10:47 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
А так хотелось нарисовать план участка от руки...
Но на разворот 30*40 см (тетрадь А4 в клеточку) у меня все уместится только в мастшабе 1кл=4м.

UPD. Что-то не складывается у меня с рисованием :nope: Костя все за SketchUp агитирует, но... В общем, пока наш план выглядит так:)))) Все приводимые размеры в сотках ориентировочные (+-4 сотки). Север сверху.

Осн - основной дом. Площадь огороженного двора около 15 соток, там и дом, и баня и сараи.
Коричневая линия - дорога. Сверху, перед домами - брусчатка, с остальных сторон - грунтовка.
Доп - участок с дополнительным домом, который либо пойдет свекрови, либо гостевой, либо еще чего придумаем. Тоже огороженный двор около 15 соток. Там дом, летняя кухня, небольшой гараж и уличный туалет. Все остальное прежние хозяева разобрали, новое построить не добрались, на пустой земле небольшой огород. Так как это центральный участок, и там уже все расчищено, то на нем кажется логичным сделать хранилище стройматериалов/песка и т.п.
Скот - сейчас там заросли кустарника и небольших деревьев. В перспективе думаем сделать там скотный двор. Это западный край хутора, а ветра в основном восточные. Первую же живность будем держать в сараях основного участка. Вообще в западной части у нас в собственности 15 соток, но без межевания. Можно ли вообще этот треугольник отмежевать или скажут отмечать границы ниже, где распахано - хз.
ЖИ - ветрозащитная полоса, дикие деревья (в основном белая акация, боярышник, терн). Требует хорошей такой чистки, так как много больного и засохшего. Но и больших крепких деревьев хватает. Планируем сомкнуть почти полностью, оставив только два заезда для трактора и другой техники (один с юго-запада, другой с юго-востока). Интересно, можно ли заменить терн на какие-нибудь плодоносящие кустарники типа ирги-лещины-малины?
Ну и три пашни по 50 соток. Почему сад на центральной? В основном, потому что там с востока уже есть чуть ли не половина ветрозащитной полосы. Он получится вытянутый с севера на юг, ближе к домам ранние сорта, средние и поздние - подальше. Ульи планируем поставить на максимальном удалении от дома, на южном конце сада.
Западное и восточное поля (не подписанные участки справа и слева от сада) - в первые года оптимальным кажется засеять универсальными травами типа фацелии или донника - и медонос, если с пчелами получится, и кормовая культура, и запахать как сидераты можно. С востока - единственная соседка. По границе с ней есть идея посадить горные сосны, чтобы жи окружала со всех сторон. Сосны - потому что засухоустойчивые, вечнозеленые, защитят от ветров и зимой тоже. А горные - потому что растут не особо высокими (до 10 метров). Осталось найти их, пока все больше сортовые карлики встречаются:(
Огород - это вовсе не значит, что эти тридцать соток планируется полностью отдать грядкам. Там и кустарники, и беседку впихнем, может сушильню-коптильню. Основные мелкие зоны скорее всего будут именно в четырехугольнике Осн-Доп-Огород, а вот как именно их там распихать - вопрос вопросов. Пока нынешние постройки на план никак у меня не ложатся, даже кадастровый план не спасает.
запись создана: 18.06.2018 в 22:08

@темы: Новый дом, Для памяти, Переезд

URL
Комментарии
2018-06-19 в 10:35 

Корум
Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Шенайя, возьми миллиметровку, она и листами продается и рулонами, если масштаб побольше захочешь)

2018-06-19 в 10:48 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Корум, как вариант)

URL
2018-06-19 в 11:11 

Корум
Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Шенайя, Пока нынешние постройки на план никак у меня не ложатся, даже кадастровый план не спасает.
Возьми открой в яндекс-картах или гугл-картах свой участок, сделай снимок экрана и обрабатывай в любой удобной программе дальше)
Общая площадь порядка 2га получается?

2018-06-19 в 11:13 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Корум, обрабатывай в любой удобной программе дальше) вот это самый сложный пункт. Мне все программы кажутся неудобными:))) Этот план так и рисовался

Общая площадь порядка 2га получается? Да.

URL
2018-06-19 в 16:21 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Как ты будешь выгонять скот на улицу?
Может каждый квадрат еще распланировать?
Некоторые растения не переносят соседства.

Представь свой день и мысленно прогуляйся по плану. Скот нужно поить , кормить - как ты будешь это делать.... а зимой? Представь. Сразу появятся новые мысли.

Совет архитектора - не рассказывайте здания по участку, зимой нужно чистить.

+ к миллиметровке.

2018-06-19 в 16:27 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
funtikm, столь подробный план будет позже. Каждый из квадратов отдельно обязательно распланирую, потом посмотрим, как соберется в общую картину. Не выходит все сразу, слишком много всего учесть надо:)
Не забывай, что мы едем на юг. Снега там меньше и по объемам и по времени.
Да, неоднократно читала, что надо оптимизировать, чтобы не приходилось наворачивать лишних кругов. Наверняка это все всплывает при более подробной планировке, тогда и подправлю.

Как ты будешь выгонять скот на улицу? На какую улицу? Какой скот? Зачем? Это не издевка, серьезно спрашиваю.

URL
2018-06-19 в 16:34 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Утром коров выгоняют на пастбища. Их около дома забирать будут?
Хорошо снега нет ( может это даже хуже с точки зрения планировпния) осенью будет сыро и грязно что пипец.
Должен быть сквозной проезд на "зады".

Не плохо бы прикинуть колличество выращеваемого в огороде.

2018-06-19 в 16:59 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
funtikm, нет, их самостоятельно гонишь по улице до центрального перекрестка. Скотный двор примыкает к главной улице, там, естественно, будут ворота. На огороженных Осн и Доп участках уже есть капитальные такие ворота с выездом на основную улицу. Если выезд будет развозить, используем тот кирпич, что появится после разбора пары сараев, на которые я точу зуб.
На основном участке коровники есть, мощеный двор есть, который не развозит в любое время года. Это на случай если мы решим завести коров до того, как доберемся до того угла, где запланирован скотный двор.
Снег там будет в радость:) Чем больше снега - тем больше защиты от мороза, тем больше талых вод. Пущай падает:) Но вряд ли.
осенью будет сыро и грязно что пипец Ну вот прям осенью и посмотрим. И будет у нас зима, чтобы скорректировать планы. Первый год мы планируем только разбирать, но не строить, так что ничего непоправимого, надеюсь, не сделаем. Ну и строительный мусор, который можно будет использовать для дренажа, не вывозить, а оставлять на будущее. Места для этого хватит)
Проезд на "зады" возможен двумя путями. По грунтовке общего пользования вдоль ЖИ (она коричневым цветом обозначена), либо через средний участок - раз уж он пустой, мы эту пустоту под проезд транспорта и планируем использовать. Ну а там через огородную часть на пахотные поля или куда еще приспичит.

URL
     

Черновики для сказок

главная