23:01 

администратор
(с капибарой на аватарке)

Партии «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко», «Всеукраинское объединение «Свобода» и «Всеукраинское объединение «Батьківщина» считают невозможным формирование фракции Коммунистической партии в Верховной Раде 7-го созыва. Об этом они сказали во время заседания группы по подготовке 1-й сессии парламента 7-го созыва.

«В регламенте четко записано, что фракция формируется из депутатов, выдвинутых партией и избранных по партийному списку и по мажоритарным округам. У коммунистов нет ни одного депутата, выдвинутого ими и избранного в мажоритарном округе, поэтому они не могут сформировать фракцию», - сказал избранный депутатом Рады от партии УДАР Руслан Кошулинский.

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил выслушать мнение по данному вопросу депутата Рады Сергея Саса (БЮТБ) как заместителя председателя регламентного комитета парламента.

Сас отметил, что чисто юридически, согласно действующей норме регламента, КПУ не имеет права на формирование фракции.

«Я уже много раз говорил - нельзя принимать то, что вносится с голоса. Мартынюк внес данные изменения в регламент с голоса, их проголосовали, и теперь имеем то, что имеем», - сказал Сас.

Избранный депутатом Рады от партии УДАР Валерий Карпунцов подчеркнул, что, согласно регламенту, Коммунистическая партия не может сформировать не только фракцию, но и депутатскую группу, ведь ее количество должно равняться количеству депутатов самой маленькой фракции.

По его словам, если следовать такой логике, то самая маленькая фракция - это «Свобода» - 37 депутатов, а у Коммунистической партии только 32 мандата.

Члены подготовительной группы от оппозиции подчеркнули, что это очень важный вопрос, ведь таким образом КПУ не имеет права принимать участие в распределении комитетов парламента.

Председатель рабочей группы, спикер парламента Владимир Литвин призвал коллег не нагнетать ситуацию вокруг данного вопроса и допустил, что он обратится в Конституционный суд с просьбой разъяснить данную норму регламента.

В итоге рабочая группа так и не пришла к какому-то решению по данному вопросу.

http://obkom.net.ua/news/2012-12-06/1536.shtml


Это даже весело.

@темы: Веселое, Новости, Политика, Украина

URL
Комментарии
2012-12-07 в 11:37 

Good Shot
Непобедим, поскольку не играет.
чисто юридически
эээээ.... есть ещё легитимные варианты?

2012-12-07 в 11:38 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Good Shot, конечно: при первом созыве новой ВР с голоса будет внесено предложение отменить в регламенте эту норму.

URL
2012-12-11 в 11:25 

Good Shot
Непобедим, поскольку не играет.
quirischa, тогда тоже будет юридически.

2012-12-12 в 23:13 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Под свист в зале и крики «Ганьба!» Ефремов объявил и о создании фракции КПУ. Она насчитывает на данный момент 33 народных депутата, глава фракции – Петр Симоненко.

Депутаты от оппозиции напомнили, что, согласно статье 58 регламента Верховной Рады, коммунисты не могут сформировать фракцию, так как у них нет мажоритарщиков. В то же время, Ефремов отметил, что, в соответствии с законом о регламенте, партия, преодолевшая 5-процентный барьер, может сформировать фракцию в Верховной Раде Украины.

URL
2012-12-13 в 19:23 

Good Shot
Непобедим, поскольку не играет.
Какие депутаты, такие и законы.

     

QQ

главная