03:01 

Про Кусково

"В каждой луже – запах океана..."
11:28 

Завтра в "Гиперионе"

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Завтра, во вторник 8 октября, в книжном клубе-магазине "Гиперион" (Хохловский переулок, Москва) в 20:00 должна быть научно-популярная лекция о ДНК-идентификации: "Три расследования: доктор Менгеле, потомки президента Джефферсона и Ричард Третий". Рассказывает Елена Клещенко. Вход 400 ₽.

23:37 

Таганская "Горка"

"В каждой луже – запах океана..."
 
      А четыре дня назад я c подачи сообщества попал в Театр на Таганке, на предпремьерный прогон "Горки" Алексея Житковскиого в постановке Данила Чащина. Благо это было ещё не представление с публикой, можно было даже поснимать, чего обычно на Таганке не практикуется. Современных пьес я, честно говоря, побаиваюсь, но эта оказалась неожиданно симпатичной.


      ...Год катится к концу, и замотанная воспитательница детского сада, не первой молодости уже бездетная тётка, до икоты боящаяся свою заведующую, Зульфию Фаридовну (её весь садик боится), отчаянно пытается организовать утренник со снежинками, северными оленями и песенкой эскимосов с настоящим эскимосским припевом, а ещё на ней висит зимняя горка для детишек, которую надо сделать вот в эту субботу, а для этого нужно, чтобы пришли родители... И она торчит ночами в родительском чате (чат, кстати, сделан великолепно, даже с аватарками!), пытаясь втолковать этим бестолочам, что горка... да, ведущим утренника будет Дима... а горка... нет, ведущим утренника будет Дима... да... нет... да.. а горка... И представляет, что сделает с ней Зульфия, если горка отклонится от идеала... И талдычит о ней пришедшему приласкаться сожителю, едва с ним не разругавшись... И... И видит сны, то с эскимосами, то с обещанным ей сожителем тёплым морем... Из которого вдруг выскакивает похожий разом и на Зульфию, и на ведьму Урсулу из диснеевской "Русалочки" (настоящей, которая мультфильм :)) чудовищный монстр-осьминог... И всё это вполне себе получается комедией. Трагикомедией она станет чуть погодя... Read more...

Продолжительность: 1 час 35 минут (без антракта). 16+.
Театр на Таганке: Fb, VK, Inst., Y/t
#москультура #moscultura
Фото мои.

09:00 

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ну что, пошёл считать птиц для EuroBirdwatch-19 (*). Думаю, сунусь на любимый пустырь у МГУ, вдруг там кто интересный окажется?

 

02:40 

С Днём!

"В каждой луже – запах океана..."
 

С Днём Учителя всех сопричастных!  

 

11:05 

Дни наблюдений птиц (EuroBirdwatch)

"В каждой луже – запах океана..."
 
    Как я уже говорил, в эти выходные, 5–6 октября 2019 г., снова будут Международные Дни наблюдений птиц, на сей раз напрямую ассоциированные со всевропейскими EuroBirdwatch, которые в России проводят "Птицы и люди", и именно этими данными Россия будет представлена в EuroBirdwatch – 2019. Так что хорошо бы накидать туда побольше :). Кому интересно, главная страница EuroBirdwatch есть тут (in Engl.).
      Для участия в Днях надо куда-нибудь сходить (самому или в компании) и посчитать встреченных птиц – по видам. Совсем не обязательно ехать в медвежьи углы и искать экзотику, городские голуби-вороны-синицы тоже представляют интерес. Полученные данные (if any) надо сообщить организаторам. Для этого надо строго до 17:00 6 октября заполнить предлагаемую организаторами анкету. Предварительно необходимо получить персональный регистрационный идентификатор (проверено – занимает секунды). Короче, следуйте инструкции на упомянутом сайте. Да, если вы встретили птицу, у которой есть несколько русских названий (вроде длиннохвостой синицы / ополовника или юрка / вьюрка), то ориентируйтесь на предложенный организаторами чеклист (тут он прошлогодний, но, думаю, это не страшно).
      Упомянутое выше ограничение по времени (реально у вас есть только суббота и утро воскресенья) вызвано необходимостью вовремя свести вместе полученные анкеты и прямо 6 октября отправить их в Европейский координационный центр.
      В эти же числа, 5–6 октября, завершаются и Дни наблюдений по версии СОПР, о которых я писал раньше. И если вы уже собрались смотреть в эти дни птиц для них, а на две вылазки вас не хватит – думаю, тут можно спокойно отправить результаты по обоим адресам.
      Как я уже писал в прошлый раз (и за прошедшую неделю оно ничуть не изменилось), не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, она всё же есть, из действительно большого массива данных можно вытянуть многое), но их просветительский эффект несомненен, а участвовать в них попросту азартно :). Удачи!

18:02 

Дни наблюдений птиц (версия СОПР)

"В каждой луже – запах океана..."
 
    В ближайшую неделю, с 28 сентября по 6 октября 2019 г., состоятся очередные Международные Дни наблюдений птиц по версии Союза охраны птиц России. (Затеянные некогда по мотивам общеевропейских дней EuroBirdwatch, они с ними в итоге так и не скооперировались, и в итоге перестали совпадать по датам. Собственно EuroBirdwatch будет в следующие выходные, только 5–6 октября, у нас его проводят "Птицы и люди", и ближе к делу я его, надеюсь, тоже проанонсирую.) Но в России "сопрвские" "Дни" проводятся широко. Во время "Дней" все желающие (совершенно не обязательно специалисты-орнитологи) приглашаются разок-другой сходить погулять и посчитать встреченных птиц. Хотя бы и голубей с воробьями: они тоже нужны, так что не смущайтесь, если не знаете всех пеночек :). Прочитать про Дни поподробнее можно на сайте СОПР или на Фейсбуке, вот тут.
      Полученные данные (if any) надо сообщить организаторам Дней, лучше всего онлайн на сайте biodat.ru. Там надо будет заполнить анкету наблюдателя и карточку учёта, и ваши результаты сразу же появятся на карте внизу страницы. Ссылки на анкету и карточку есть на странице, а напрямую к ним можно пройти сюда (карточка станет доступана по заполнению анкеты). Кроме того, там вам сгенерируют pdf сертификата участника, всяким школам/кружкам может быть полезно (во всяком случае, в прошлые годы генерировали). (Важно! Сертификат в прошлом показывался только раз, и, если его с разгону закрыть, больше он не появлялся. Так что от греха сохраняйте сразу.) Результаты прошлых лет можно посмотреть всё на той же страничке на biodat (там внизу есть ссылки).
      Координаторы отдельно подчёркивают, что "даже если вы до сих пор никогда не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если вы – не городской житель, выйдите на окраину посёлка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички."
      Не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, она всё же есть, из действительно большого массива данных можно вытянуть многое), но их просветительский эффект несомненен, а участвовать в них попросту азартно :). Удачи!

 

12:54 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 

     И вот в эти провинциальные торговые ряды хотят превратить "Архангельское"?!!

 

17:25 

Star Wars

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Какие-то раздолбаи, которых достало диснеевское издевательство над последними сериями "Star Wars", запустили на Change.org петицию "Remake the Star Wars Disney Trilogy with George Lucas's Outline!". Интересно, сколько она наберёт :). Никто, конечно, ничего не переснимет, но занятно. Свою копеечку я им кинул, ибо и впрямь изгадили фильм...

 

10:42 

Листья жёлтые...

"В каждой луже – запах океана..."
 
      О проблеме тотального выметания опавшей листвы в Москве – небольшой обзор от Института географии РАН.  Тут.

 

10:50 

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Осенним Изломом!

 

01:20 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Немножко длинно, но прочитать стоит. О московском световом кошмаре с точки зрения светодизайнеров и с кратким упоминанием экологии:

  • Особенности национальной подсветки: что не так с освещением в Москве? // Ю. Судакова, "ЦИАН"  (link).

     

  • 21:37 

    Глядя под ноги

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Не помните, когда наши улучшайзеры с великой помпой делали напольную навигацию в метро? Пару лет назад? Выглядит так, будто уже пару веков...

     

    11:33 

    Амазония

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Ну и не только про родные ёлки. Тоже петиция, против выжигания амазонских тропических лесов, а три секунды – не время. Я подписал.

     

    02:19 

    Ежеосеннее

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Обучающих и обучаемых – с началом нового круга! Мои им (а вот что сюда вписать, "поздравления" или "соболезнования" – пусть они выберут сами :)) .
     

    23:39 

    Глядя по сторонам

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          "Для Битцевского леса, Измайлово, Царицыно, Сокольников и еще более 60 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Москве готовят нормативную базу по размещению в них «объектов капитального строительства»" ((c) "Коммерсантъ").

     

    01:35 

    ​Свѣтскія​ ​книжныя​ хроники

    "В каждой луже – запах океана..."
     





          Прошедшим вечером в Доме книги в Медведково. Вера Камша и на презентации недавно вышедшего переиздания "Времени золота, времени серебра" от Камши и Раткевичей и книги-перевёртыша Камша/Головачёв в проекте "Зеркало". Было вполне мило, а "мы же закатные рыжие твари" от Алькор просто таки покорили :).

     

    14:26 

    Про пластик

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          "Гринпис России" затеял сбор данных по пластиковому загрязнению берегов рек, озёр и морей вблизи людей. Если кто хочет, может поучаствовать. Дело на 2-3 часа на компанию из нескольких человек, не брезгающих пособирать всякий мусор руками. Если кому интересно, то вот инструкция и ссылка на сообщение:




          Такие дела. Да, мопед не мой.
     

    23:26 

    Глядя по сторонам

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          "Благоустройство в московских парках распугало соловьёв": News.ru о результатах соловьиных учётов. Тут.

     

    19:22 

    Книжное

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Тут "Манн, Иванов и Фербер" выпустили очень симпатичную книжку Анны Васильевой (с совершенно очаровательными иллюстрациями Ксении Ермоленко) про птиц в городе. Рассчитана, судя по всему, где-то на пяти-семиклассников, серьёзно заинтересовавшихся птицами вокруг них. У кого есть такие на горизонте, имейте в виду :).

     

    Лёжка у обочины

    главная