Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:00 

Наконец-то прошла

Катарина Ариго
Звезды и ветер... Помни о лете и не забудь про меня. (с)
Даже не прошла, а прям-таки добила 2 игрушки, в прохождении которых (растянувшемся на долгое время) я периодически брала тайм аут, в силу тех или иных жизненных обстоятельств и настроения. Но теперь все - игры пройдены, поэтому запишу хотя бы здесь короткой строкой свои впечатления от них.

Kingdom Hearts - Birth by Sleep для PSP: весьма неоднозначный приквел к захватывающей истории, растянувшейся на целых 3 игры для PS2. Исходив в свое время вдоль и поперек Kingdom Hearts 1 и 2, а также промежуточную Re: Chain, я как фанат серии, признаться, ожидала от Birth by Sleep большего. Прежде всего - в сюжетной части. Кто бы чем там ни восхищался, предыстория всей серии KH в BBS выглядит во многих местах очень уж притянутой за уши, связь между персонажами приквела и сиквела тоже какая-то не очень логичная, и вдобавок на несколько важных сюжетных вопросов, которые висят еще с первой части игры, разработчики так и не дали ответов... Впрочем, это уже привычный мерзкий коммерческий ход Square Enix в отношении KH (да и не только KH, к слову..) - типа, хотите знать все? - ждите новой части, копите денежки... (может, на диск, а может, сразу и на новую консоль).
В целом, конечно, получилась красивая, оригинальная в плане подачи сюжета игра (чтобы узнать всю историю, необходимо 3 раза пройти ее за трех разных персонажей, у каждого из которых - свой путь и квесты), немного казуальная в плане прокачки, на мой взгляд. Играть в нее было весело и интересно, но... далеко не так захватывающе и увлекательно, как в первую и вторую часть KH.
А, да, и еще. Финальный босс в BBS - это, по-моему, также и финальный маразм разработчиков. Они настолько хотели сделать этого самого босса супер-аццки быстрой мясорубкой, что в итоге переборщили, и все его космические кренделя элементарно перекрываются обычным блоком. Я хз, в первый раз встречаю игру, где персонаж на последнем боссе может тупо стоять посреди арены, тупо ставить блоки и изредка также тупо контратаковать, а босс в итоге тупо убивается сам о персонажа, лол.

Второй пройденной игрой стала Dead Space 2. И она, в отличие от вышеописанной, вызвала гораздо больше сильных эмоций, прямо-таки взорвала мозг, можно сказать. Как и первая часть (которая тоже произвела на меня когда-то неизгладимое впечатление), DS2 потрясающе атмосферна, это одна из красивейших игр о космосе, жуткая и завораживающая, загадочная, держащая игрока в напряжении до самого конца; пусть жестокая и кровавая, однако с мощным психологическим и философским подтекстом. Это мир, в который погружаешься и из которого с трудом выныриваешь. Проработанные локации, где хочется искать и изучать мельчайшие детали,- детали, которые зачастую рассказывают о произошедших событиях гораздо больше, чем заставки и слова персонажей.
Это одна из немногих игр, где легко отождествить себя с главным героем, вникнуть в его состояние, пережить те же эмоции, что и он... Пройдя вместе с Айзеком весь его путь, в финале чувствуешь себя таким же потрясенным и опустошенным, как и он сам.
Зацепило еще, что игра (впрочем, как и первая ее часть) не дает прямых ответов на некоторые возникающие вопросы - подобно фильмам Дэвида Линча или, например, той же Silent Hill. В Dead Space тоже есть нечто такое, что становится понятным только тогда, когда, обращаясь к своему собственному внутреннему миру, ты находишь ответы самостоятельно.

Мда, как-то не совсем "короткой строкой" получилось, ну да ладн.

@настроение: все еще там. В мертвом космосе.

@темы: dead space, kingdom hearts, видео игры, впечатления

URL
Комментарии
2011-12-01 в 01:14 

[Лорд Джедайт]
Капитан "Синего Странника".
Мдя, после такого отзыва мне уже самому поиграть во все это хочется) вдохновляет)

2011-12-04 в 23:22 

Катарина Ариго
Звезды и ветер... Помни о лете и не забудь про меня. (с)
Рокэ Алва., поиграем :)

URL
   

След леопарда

главная