23:07 

LazyRay | Печать

LazyRay
Заслуженная няня
Автор: LazyRay
Название: Печать
Бета: Gemini
Пейринг/персонажи: Йондайме/Какаши, упоминание других пейрингов
Рейтинг: R
Жанр: романс, драма
Предупреждения:АУ
Дисклеймер: все принадлежит Кишимото
Примечания: Ни слова о Кушине... когда фик писался, о ее существовании я еще не знала! Время - практически Шиппуден, но до возвращения Наруто в Коноху.
читать дальше

продолжение в комментах

@темы: слеш, romance, drama

Комментарии
2007-10-09 в 23:10 

Заслуженная няня
Ночь пятая

Они бежали весь день. Все понимали, что им лучше как можно больше удалиться от городка, на случай, если...
Йондайме гнал все мысли о том, что он должен сделать. Он все равно сделает это... А пока можно мчаться наперегонки с Наруто. Он выигрывал, но надо сказать, что этот выигрыш давался ему нелегко. Наруто, определенно, серьезно отнесся к соревнованию.
Йондайме готов был всю жизнь соревноваться с ним. Учить его, смеяться с ним. И слушать Какаши, ворчащего на их безрассудство. И видеть, как Джирайя усмехается на это.
Они остановились немного передохнуть и пообедать на совершенно сказочной полянке, впрочем, для Йондайме сегодня все казалось сказочным. Но никто бы не мог пожаловаться на этот день, такой необыкновенно солнечный, что слепило глаза, такой холодно-ясный, что кристально прозрачный воздух казался пьянящим коктейлем. Не хотелось даже обедать, Йондайме был сыт этим днем, он упивался им, он был счастлив.
Наруто рухнул под деревом, утомленный «безрассудной» гонкой, и лежал, улыбаясь, глядя в небо. Йондайме скинул свой рюкзак на землю и плюхнулся на него. Он чувствовал, как смех рвется из груди. Это ли значит – быть живым? Он потянулся и запрокинул голову вверх, к небесам.
- Ты весьма... крут, - проговорил Наруто.
Йондайме рассмеялся и легонько пнул ногу Наруто.
- Меня называли лучшим, - уведомил он.
- Однажды я превзойду тебя! – поклялся Наруто, поднимая голову и посылая угрожающий взгляд – и широко улыбаясь.
- Тебе придется хорошо постараться!
- Ха! – Наруто вскочил на ноги, внезапно снова полный сил, и принял боевую стойку. – Вот увидишь!
Йондайме улыбнулся и покосился вбок. Джирайя и Какаши наконец-то нагнали их, но эти двое не слишком-то торопились. Наруто тоже повернул голову и выпрямился.
- Эй, Эро-сеннин! – закричал он. – Обед, между прочим, у тебя! Мог бы и поспешить! Мы тут голодаем!
Мы. Йондайме потряс головой, широкой улыбкой маскируя внезапную боль в груди. У него никогда не было шанса на это «мы» со своим сыном. И пока неясно, будет ли еще. Он поднял лицо к неслышно подошедшему Какаши. Тот хмурился. «Я уже не могу обмануть тебя своими улыбками? Раньше удавалось так легко». Он похлопал по земле рядом с собой и простодушно обрадовался, когда Какаши молча сел, не задавая никаких вопросов. «Ты делаешь все, чтобы мне было легче? Не знаю, смогу ли я когда-нибудь отблагодарить тебя за это».
- Еда! - счастливо вздохнул Наруто, присаживая по его левую сторону.
Йондайме поймал задумчивый взгляд Джирайи.
«Я хочу, чтобы этот день не никогда не кончался».
Конечно, кончился, все хорошее моментально ускользает из его рук. Закончился и этот сияющий, самый изумительный в его жизни день. Последние осколки ослепительного счастья рассыпались тысячами звезд на небе, когда уставшая четверка остановились на ночь. Так далеко от людей, как только они смогли. Так безопасно, насколько возможно.
Они развели костер, и Наруто что-то готовил, раздраженно покрикивая на Джирайю, дававшего глупые советы. Какаши не было видно – он делал обход. Конечно, они решили держать караул: Джирайя, Какаши, Наруто, по очереди. Йондайме был молчаливо исключен, и он не стал возражать. Утром ему понадобятся все силы, какие он только сможет собрать. Утром, он решил, что сделает это утром. Он хотел урвать еще немного времени. Он не может откладывать дальше, но он позволит себе эту ночь. Может, последнюю. Джирайя сказал, что он много думал о технике, что была использована в ту ночь, но даже он не мог придумать ничего, что могло бы спасти жизнь Йондайме. У самого автора джицу было несколько предположений, но в самом лучшем случае они давали только слабую вероятность. Впрочем, это было уже больше, чем он располагал тогда. Надежда – это уже очень много.
Наруто громко заявил, что ему необходимо еще воды, и что он пойдет к ручью, который они обнаружили не так далеко, и что Джирайе лучше не позволить ужину сгореть. У Джирайи вытянулось лицо, а взгляд, который получил Йондайме за свое хихиканье, тут же заставил его встать и поспешить прочь от уязвленного сенсея.
За Наруто следом.
Он нашел мальчика, сидящего на корточках у воды. Фляги были наполнены, но Наруто не спешил в лагерь. Йондайме подошел и встал рядом.
- Ты умрешь? – спросил вдруг Наруто очень тихо.
- Я... – ему очень хотелось сказать, что он не уверен, но ему не хотелось бы давать напрасную надежду. – Скорее всего.
Наруто прерывисто вздохнул.
- Неужели нельзя как-нибудь... Может, если мне убежать далеко-далеко?
- Тогда он сорвется на других людях. – Не было необходимости уточнять кто. – И, конечно, он начнет с тебя.
- Но тогда ты бы остался. И придумал что-нибудь?
- Наруто...
- Так было бы лучше! – Наруто опустил руку в воду, и Йондайме невольно поморщился: вода в ручье должна была быть ледяной. – Ты... герой! Вся Коноха была бы счастлива, если б ты остался вместо меня.
- Наруто, - Йондайме опустился на колени позади мальчика и посмел обнять его за плечи, привлекая к своей груди. – Не говори так.
- Но ведь это правда! Я уверен, они даже не вспомнят обо мне! – несмотря на слова, Наруто не вырывался. – И так, в самом деле, будет лучше. А уж как будет счастлив Какаши-сенсей!
Мальчик понимает больше, чем кажется на первый взгляд. И бьет не в бровь, а в глаз! Какаши... очень болезненная тема. Йондайме не был готов обсуждать ее сейчас.
- И ты думаешь, я смогу жить? Вместо тебя? – прошептал он.
- А я?
Йондайме замолчал. Он не думал об этом в своем героическом решении поступить правильно. Он не принял в расчет чувства мальчика, которому придется жить, полагая, что он второй раз стал причиной смерти своего отца.
- Это не твоя вина, - сказал он беспомощно.
- И не будет твоя.
- Ошибаешься. – Йондайме опустил лицо в лохматые волосы своего сына и не смог сдержать несвоевременной улыбки: мой сын! – Если я не сделаю ничего, все смерти, что причинит Кьюби, будут на моей совести. Ты хочешь этого?
Наруто замолчал.
- Это нечестно, - вот теперь он казался совсем юным, совсем ребенком.
- Нечестно, - согласился Йондайме. – Знаешь, я так хотел увидеть, как ты растешь. Я пропустил столько всего. Всю твою жизнь.
- Я бы свел тебя с ума, – мрачно буркнул Наруто. – Ирука-сенсей жалуется на меня почти постоянно.
- Ирука-сенсей?
- Он... – Наруто шевельнулся в его руках, но когда продолжил, его голос потерял свою мрачность и звучал почти весело, почти любовно. – Он все время ругал меня в школе, но он ругался из-за меня, а не из-за... него. Ирука-сенсей кормил меня раменом! И... он чуть не умер, защищая меня.
Благословен будь этот человек! Если когда-нибудь у Йондайме будет возможность, он разыщет этого человека и поклонится ему в ноги.
- И тогда я поклялся, что буду защищать его и никогда не позволю ему рисковать собой из-за меня. Почему я должен позволять это тебе?
- Потому что это единственное, что нам осталось, - шепнул Йондайме и разжал руки: они не могут прятаться тут вечно.
Наруто остался сидеть, даже когда Йондайме встал.
- Знаешь, ты и в самом деле свел бы меня с ума, - легким тоном провозгласил Йондайме, притворяясь, что не расслышал подозрительного шмыганья.
- Я же говорил! – Наруто наконец-то встал и поднял фляги с водой.
- Я бы сошел с ума от гордости, что ты мой сын.
Йондайме выхватил фляги у Наруто.
- Пойдем?
Он уже повернулся, когда почувствовал две руки, крепко обхватившие его вокруг талии. Он замер. Наруто ткнулся лбом в его спину и вздохнул.
- Я поверю, - срывающимся шепотом сказал мальчик, - я поверю тебе, если ты повторишь это завтра. Или послезавтра. Или тогда, когда я стану Хокаге.
- Наруто...
Но Наруто уже отпустил его и потопал вперед.
- Шевелись! – крикнул мальчишка. – Мы же не хотим, чтобы Эро-сеннин испортил наш ужин? Он ужасно готовит!
- Ох, я знаю, - пробормотал Йондайме, непроизвольно усмехаясь и направляясь следом.
Их встретил встревоженный взгляд Какаши, вернувшегося, пока они ходили к ручью.
И уже начавшего беспокоиться?
- Уже нагрузил? – неласково встретил их Джирайя, отбирая фляги у Йондайме.
- Тоже мне тяжесть! – Наруто закатил глаза. – По крайней мере, человек сделал что-то полезное! В отличие от тебя!
- Я костер разжег!
- Только на это ты и способен!
Йондайме хихикнул и подошел к Какаши, расстилавшему спальник. Не долго думая, Йондайме лег и блаженно потянулся.
- Это моя постель, - указал Какаши.
- Я знаю.
Какаши хмыкнул и сел на краешек. Йондайме приподнялся, давая ему место, и устроил голову на его коленях. Какаши вытянул ноги, позволяя ему устроиться поудобнее.
- А Наруто? - шепнул Какаши, тем не менее, запуская пальцы в волосы Йондайме.
- Знает.
- И что он сказал?
- Мы еще не выяснили, что он думает по этому поводу, - Йондайме взирал снизу вверх на Какаши, склонившегося над ним, и чуть улыбался. – Будь готов, он задразнит тебя, когда опомнится.
- О, ужас, – сухо ответил Какаши.
- Ничего, переживешь, - улыбка Йондайме ширилась. – Если, конечно, он не догадается звать тебя мамочкой? Ой!
Какаши бесцеремонно спихнул голову Йондайме со своих колен, встал и отошел к костру. Йондайме рассмеялся.
- Готово! – позвал Наруто.
Ужин был бесподобным. По крайней мере, Йондайме так считал и тут же сообщил вслух. Наруто заухмылялся. Йондайме ответил такой же ухмылкой. По крайней мере, он еще может сделать кого-то счастливым. Если не смотреть на все еще хмурившегося Какаши.

2007-10-09 в 23:10 

Заслуженная няня
* * *

- Теперь моя очередь выслушивать последнее прости? – осведомился Джирайя.
- Опять здесь? – пробормотал Йондайме, опускаясь на колени ближе к воде. – Слишком много драмы для одного маленького ручья.
- Никто не заставлял тебя мыть посуду.
- Никто не тащил тебя сюда!
Джирайя фыркнул:
- С Какаши будешь прощаться не здесь?
- О, нет, - Йондайме беззастенчиво усмехнулся. – Я уведу его подальше, чтобы вы не услышали.
- Сделай одолжение.
Они помолчали, пока Йондайме не закончил ополаскивать котелок в ручье. Вода и в самом деле была ледяная.
- Как Наруто воспринял? – прервал молчание Джирайя.
- Предложил услать его подальше. Он всегда такой упрямый?
- Упрямый не то слово. Напоминает мне одного моего ученика.
- Одному твоему ученику очень страшно, - сообщил Йондайме, опуская руку в воду.
Совсем как Наруто.
- Одному твоему учителю тоже.
- Мне потребуется твоя чакра.
- Каковы твои шансы?
- Достаточно велики, чтобы надеяться. И это хуже всего. Я столько всего не хочу потерять... Хорошо, что Цунаде-химе не стала сообщать о моем возвращении. Будет глупо, если я все же... не вернусь.
Джирайя молчал.
- Наруто справится, - пробормотал Йондайме. – В конце концов, он никогда меня не знал. Джирайя, присмотри за Какаши. Он может сделать глупость.
- Например, последовать за тобой?
- Например.
- Я скажу ему, что ты сможешь вернуться, когда печать снова ослабнет.
- Она больше не ослабнет. На этот раз я знаю, что делаю.
- Это не делает мою задачу проще.
- Прости.
- Ты еще не умер.
- Да.
Джирайя положил свою руку на голову Йондайме.
- Я надеюсь, ты действительно знаешь, что делаешь.
Йондайме кивнул. Джирайя задержал свою руку еще немного.
- Мне пора. Караул. Давай сюда весь этот хлам. Я пришлю Какаши.
- Спасибо...
Йондайме все еще сидел у ручья, когда услышал шаги. Губы изогнулись сами собой: Какаши предпринял усилия, чтобы его услышали. Не хотел прерывать его задумчивость? Было бы из-за чего осторожничать. Йондайме встал и повернулся к Какаши. Последний разговор на сегодня. Если б еще знать, что можно сказать любимому человеку на прощание.
- Какаши...
- Не надо. – Голос Какаши звучал напряженно. – Пожалуйста, не говори так, как будто ты прощаешься со мной.
- Но я...
Какаши шагнул к нему и прижался к его губам своими, спрятанными за маской. Поцелуй длился недолго, но Йондайме оторвался ровно настолько, сколько потребовалось, чтобы сдернуть маску вниз. Теперь поцелуй был настоящим.
- Какаши, - чуть задыхаясь.
Снова настойчивый поцелуй! Если ему будут так закрывать рот, как он сможет попрощаться? Даже если он не хочет ни прощаться, ни разлучаться никогда? Но он должен, должен что-то сделать... Что-то. Ах, да, он должен отойти подальше. Йондайме нащупал руку Какаши:
- Пойдем.


* * *

Йондайме спал, как ребенок, когда Какаши встал, чтобы сменить Джирайю. Но саннин только махнул ему, чтобы он отправлялся обратно.
- Какаши.
Какаши оглянулся. Джирайя смотрел в темное небо.
- Удержи его. Ты – единственный, у кого есть хоть какой-то шанс.
Какаши покачал головой. Он не сомневался, что никто не сможет удержать Йондайме, если тот вобьет себе что-то в голову. Он бы сделал все, что возможно, он бы вцепился в его ноги и волочился бы следом по земле, если б это могло помочь.
- Удержи его, - повторил Джирайя тоскливо.
Конечно, тоже прекрасно понимая бессмысленность этой просьбы.
Какаши вернулся на свое место рядом с Йондайме.



Утро

Небо едва посветлело, когда Джирайя разбудил его. Несмотря на всю свою тревогу, Йондайме спал, как младенец. Он сонно улыбнулся учителю и повернул голову. Какаши не спал. Может, приближение Джирайи разбудило его. А может, глупый мальчишка – мужчина! – не спал всю ночь? Лежал, обнимая его, глядя на него и растравляя себе душу. Йондайме потянулся к нему за поцелуем, краем сознания отмечая, что Какаши без маски.
- Ммм, - простонал он в губы Какаши, - я хочу так просыпаться всегда.
Какаши зажмурился, гримаса боли исказила его лицо. Йондайме погладил его чуть колючую щеку. «Да, мой мальчик вырос – вырос без меня. Что один, что второй. Толку им было от всей моей любви?»
- Какаши, - прошептал он. – Мне надо вставать. Отпусти.
- Я не могу, - Какаши только крепче обнял его. – Я не могу. Только не второй раз. Я не смогу.
- Какаши, - вздохнул Йондайме. – Пожалуйста.
Он услышал – всхлип? – и почувствовал, как разжались руки, удерживающие его. Он вспомнил подслушанный вчера разговор и прошептал про себя «удержи меня, Какаши», прежде чем встать.
Наруто ждал его.

2007-10-10 в 00:32 

Бежала от бессмысленности и нашла в ней своё освобождение.
Продолжение??? Я ВОСХИЩЕНА! Неужели продолжения не будет?!

2007-10-10 в 00:37 

as all my wastelands flower and all my thickets grow
Очень хороший фанф, веселый и легкий. Порадовало такое феноменальное сходство Йондайме и Наруто, долго смеялась после описания завтрака в гостиннице)) Буду с нетерпением ожидать продолжение.

2007-10-10 в 11:36 

Главное-правильно спровоцировать.
фантастически хорошо...
И на самом почти-интересном месте оборвалось-выживет или не выживет.
А первое интересное место-это встреча Наруто и Йондайме.
Надеюсь,автор любит хэппи-энды... :beg:

2007-10-10 в 12:52 

LazyRay
Заслуженная няня
Рада, что вам понравилось. Но, вынуждена огорчить: продолжения не будет. Мне кажется, оно и так закончилось на хорошем месте. :smirk:

Катана сан
А первое интересное место-это встреча Наруто и Йондайме
Очень тяжело было представить, как отреагирует Наруто на эту персону. Отношение к Йондайме у него должно было быть несколько двойственным.

2007-10-10 в 23:40 

Мяуси-котяуси.
LazyRay
Нет, это не на хорошем месте... это больно - красиво подвести и оборвать.... Но фик изумителен.

2007-10-12 в 14:54 

Темный крепдешин ночи окутал жидкое тело океана… (с)
Автор..... пожалуста... может прода все же будет?)))) :small:
Ну пожалуста.....
Так хочется узнать что дальше было....)))

2007-10-12 в 14:57 

LazyRay
Заслуженная няня
xelllga - приятно, что заинтересовала, но продолжения, к сожалению, не будет :nope: автору больше нечего сказать и ей нравится такой конец.

Возможно, я просто перечитала Дяченок?

2007-10-12 в 16:15 

я не хочу расставаться с тобою без боя, покуда тебе я снюсь
а я уж понядеялась ,что это всё выльется в "макси" :gigi:

2007-10-12 в 16:25 

Мяуси-котяуси.
Luminosus
ППКС

2007-10-12 в 16:31 

Бежала от бессмысленности и нашла в ней своё освобождение.
Luminosus ППКС =) Макси охота... Но "насиловать" Автора - последнее дело... :red:

2007-10-12 в 16:35 

LazyRay
Заслуженная няня
ProstoChudo - спасибо за защиту! :)

2007-10-14 в 02:11 

white and fluffy
зайка
LazyRay, ну чтож... Возможно, я просто перечитала Дяченок?
у Дьяченок во всех открытых концах совершенно точно ясно, что случится и почему. Здесь... или автор не счел нужныим или не хватило мастерства...
Фик чудесный, конец не столько открытый, сколько однозначно плохой. Проблема с открытым концом в том и заключается, что автор должне отправлять героя на безнадежное дело, давафя читателю шанс на счастливый исход. Здесь этого нет, нет внятного шанса на хеппи энд, потому-то читатели и пытаются "изнасиловать" автора, прося продолжения.
А фик сам по себе чудесный :-))))
Респект и большое спасибо :-))))

2007-10-14 в 02:27 

LazyRay
Заслуженная няня
white and fluffy - ну, в том же "Скруте" у Дяченок ответ может быть разным: получилось - не получилось... Хотя я думаю, мне надают по шее за флуд не по теме ;) если интересно, можно договорить в у-мыле.

конец не столько открытый, сколько однозначно плохой
Ну, почему же однозначно? Тот же Йондайме сказал, что надежда есть, а он не из тех людей, кто бросает слова на ветер и говорит неправду только для утешения... Шанс есть, но насколько он велик? Было бы нечестно с моей стороны описывать все надежды Какаши и Наруто, не дав им возможности воплотиться. Другое дело, если я не выразила это достаточно сильно? Но это уже на суд читателей!
Спасибо за отзыв! :)

2007-10-14 в 02:52 

white and fluffy
зайка
LazyRay,ох... сейчас наверное, таки скатися во флуд...
В том же Скруте понятно кто на что надеется и почему. Открытый финал - это всегда очень сильный прием в тексте. тут просто недотянуто апряжение и те самые надежды в тексте упомянуты, но не раскрыты. В конце должен стоять вопрос "да или нет", а не "каким образом".
Я не ругаю текст, ни в коем случае, просто... да, к хорошим текстам требования выше :-)))

2007-10-14 в 13:00 

LazyRay
Заслуженная няня
white and fluffy
а не "каким образом". - вот здесь вы, пожалуй правы. :shuffle: слабое место фанфика, надо полагать!
да, к хорошим текстам требования выше :attr:

2007-10-15 в 18:46 

Мяуси-котяуси.
*думает* Так будет иль не будет, вот вопрос...

2007-10-15 в 18:59 

LazyRay
Заслуженная няня
Къянти - простите, но нет.

2007-10-16 в 14:09 

Мяуси-котяуси.
LazyRay
Жаль)

2008-05-22 в 17:12 

Feel it. Smell it. You will love it! (с)
Да, это сложно назвать открытым финалом. Открытая середина)
Было здорово, пока слон внезапно не кончился...

   

Библиотека Цунаде

главная