Комментарии
2013-06-17 в 06:59 

приблизительно 500 слов

Такое небо бывает только раз в году.
Сакура не может угадать тот самый день заранее. Интуиция никогда не была ее сильной стороной, в отличие от упертости – она всю жизнь перла как танк, пока не надломилась.
Все, кто становятся Анбу, что-то теряют. У них есть пустота внутри. Не как сейфы, закрытые на одинаковый замок и порожние внутри – как потресканные мечи. Такое оружие может сломаться в первой же схватке.
А может закалиться в огне, вернув свою целостность.
Этого они, все, ищут. Этого ищет Сакура – и когда, как ей кажется, находит, наступает тот самый день.
Сакура толком не помнит, что тогда случилось. Это естественное последствие пережитого стресса, Сакура может объяснить причины и следствия получше многих, она ведь не зря была одним из лучших медиков селения Скрытого Листа.
Но, в конечном счете, само событие не имеет такого значения. Так всегда с великими битвами и прочим – камешек, брошенный в глубокое озеро, где не видать дна. В какой-то момент можно увидеть круги на воде, потом нет и их. Снова тишь да гладь. Так и события исторической важности – заставляя пару-другую «рыб» изменить маршрут, они особенно не влияют на жизнь людей. Одни и те же проблемы, одни и те же чувства – из века в век. Конец света – как период отката, когда стоишь одна в своей комнатушке, прислонившись спиной к стене, и пытаешься дышать. Вдох-выдох, вдох-выдох – все проходит, кроме одиночества. Пройдет и Апокалипсис, и все повторится снова, пускай с вариациями.
Два новых лица на стене с изваяниями Хокаге, рука, прижатая к груди – что ей, Сакуре, до исторических событий прошлого?
В тот день было такое же небо, как сегодня. Она смотрела в него, запрокинув голову, вглядывалась до боли и не могла проронить ни слезинки. Даже закричать не могла – она пыталась дышать.
Тогда Сакура поняла, что ничего не значит для мира. Все ее потуги «быть лучшей» смехотворны. Смысл жизни? Цель? Бред. Такой же, как мечта. Мечты убили больше людей, чем война, а девчонок вроде нее – пруд пруди. Она – одна из миллионов. И ей ничего не светит. Уже – ничего, ни дружбы, ни любви.
Такое понимание может привести в кабак или игорный дом. Или, в худшем случае, на мусорную свалку; Сакуру оно привело в спецподразделение, где можно спрятать лицо и убивать, верша никому не нужную месть.
Клинки, которые окружали ее, ломались не раз и не два – до конца. Они надломились не так фатально, как она. Им просто не везло.
А от Сакуры смерть бежала, будто страшась, будто ее защищали собственные мертвые. Она давно не боялась мертвецов. Она больше не была врачом и разучилась сочувствовать. Лиса из Анбу – ее избегали. Говорили, что за ней тянется кровавый след, что она живет, черпая силу из своей ненависти, что она ест сырое мясо и прячет под форменным жилетом страшные шрамы – следы пыток.
Ею восхищались.
Только что значит восхищение или страх? Рано или поздно наступает тот самый день, как сегодня, и настает время снять маску.
Тогда Сакура смотрит в небо и не плачет.
- Я все еще жива.
Должно быть, такой день есть и у Узуки Югао, женщины-Анбу с длинными фиолетовыми волосами; все повторится снова…

URL
   

Naruto ArtFest

главная