20:38 

Как бы фанфик.

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Эпилог.
…Потрепанные кроссовки мерно ударяли по асфальту. Быстрый, размеренный бег – как когда-то, в молодости, как и тогда – по Нью-Йорку. Только и город другой, и бегун не тот, что три десятка лет назад…
Немолодой жилистый человек с сединой в рыжих волосах перешел на шаг, переводя дыхание. «Здоровый образ жизни», как же... Едва ли не единственная возможность подумать спокойно и побыть одному… Или почти одному, подумал он, когда рядом затормозила машина.
- Садитесь, мистер Каттер, - Майк, охранник, водитель, мальчик на побегушках и много кто еще, открыл дверцу.
- Спасибо, но я лучше пройдусь, восстановлю дыхание, - Скотт покачал головой и неторопливо двинулся вперед, на ходу вытаскивая диктофон. Задумался на несколько секунд, а затем решительно включил запись.
«Прошло двадцать пять лет, отгремели Бури Равноденствия и выросло поколение, не знавшее Захвата. Многим сейчас кажется невозможным то, что совершили мы – но я не хочу, чтобы моя молодость обрастала легендами, скрывающими под собой память тех, кто сражался с нами плечом к плечу. И потому я взялся за эту книгу. Это – не точная хроника, это всего лишь мои воспоминания – гангстера, пилота, журналиста…»
…Вечер. Наконец-то. Пусть его положение – медиамагната и мужа министра массовой информации – и оставляло не слишком много времени для личной жизни, пренебрегать ей Скотт не собирался. Сейчас он сидел у камина, покусывал карандаш, внимательно читая распечатанные страницы своих мемуаров и выслушивал комментарии Шейлы. Так уж повелось, что обожаемая супруга категорически не пропускала ни одной его строчки, не разгромив ее в пух и прах – по делу ил нет – неважно. И когда поток ехидных замечаний прервался, Скотт едва не уронил карандаш:
- Что-то случилось?
- Ничего, кроме того, что я вспомнила, что нам нужно быть в Шангри-Ла через десять часов, а мы еще и спать не ложились.
- Ты же знаешь, доберемся меньше, чем за полчаса…
- А ты знаешь, что я не выношу перегрузок… кроме тебя!
Скотт расхохотался и отбросил бумаги. Потом подобрал первый лист, задумался – нужен был эпиграф. В голову, как назло, ничего не приходило… Стоп. Что там пел на их свадьбе Нейтан?.. А, вот… Карандаш решительно побежал по бумаге:
«…С «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом
Сквозь огонь и воду мы прошли…»

…Машина остановилась у ворот Академии. Генерал Темплар поправил фуражку, кивнул водителю и зашагал на плац. Почему-то заместитель очень просил его прийти на построение – как будто у начальника Императорской Военной Академии не было других дел, кроме как наблюдать за курсантами на плацу. Да и вообще, просьба была необычной и потому несколько интригующей…
К удивлению Джейсона, на плацу были все курсанты. До единого. А между тем, такого небывало со времен ее создания… Но прежде, чем он успел додумать эту мысль, почти тысяча луженых курсантских глоток затянула:
«Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus!»
«Великий Космос, ну я и осел! Да ведь говорили же, что собираются устроить мне сюрприз по случаю юбилея!».
Тем временем курсанты допели. В строю произошло какое-то шевеление – кто-то куда-то убегал, кого-то выпихивали вперед… Наконец, на трибуне оказался хорошо Джейсону известный Калхаун – курсант с инженерного факультета и вечный заводила – еще с первого курса – всевозможных фантастических затей.
- Ваша Светлость! – начал он, - для начала, позвольте от всех нас поздравить с юбилеем! Долго мы думали, что бы вам такое подарить, все-таки, пятьдесят лет – не шутки, тут бутылкой не отделаешься, но все-таки придумали. Если вы, Ваша Светлость, соблаговолите пройти на взлетную полосу, вы наш подарок увидите своими глазами. И не только увидите, и, смею надеяться, разочарованы не будете.
Спрыгнув с трибуны, курсант почти побежал. Джейсон, стараясь сдерживать нетерпение, быстрым шагом двинулся за ним. На ВПП стояли несколько человек, окруживших какой-то довольно большой предмет, накрытый брезентом. Увидев генерала, они принялись стаскивать этот брезент, и глазам Джейсона предстал сверкающий полированным дюралем и свежей краской истребитель P-80, словно сошедший с фотографии времен Корейской войны.
- Самолет воссоздан нами по оригинальным чертежам, - сообщил тем временем Калхаун, - и он полностью готов к полету. Так что…
- Спасибо, ребята, - улыбнулся Темплар, - только не забывайте, что у меня еще официальная часть впереди.
Поднявшись к себе в кабинет, генерал Темплар обнаружил два письма – электронное и пергаментный свиток. Свиток гласил: «Его Светлости графу Джейсону Темплару, генералу, начальнику Императорской Военной Академии.
Его Императорское Величество выражает вам свои поздравления с юбилеем, желает и дальше пребывать в здравии и благополучии и приглашает на прием, посвященный годовщине коронации и вашему юбилею Вас и Вашу супругу». Электронное послание было проще: «Джейсон, ты не отвертишься. Бери Элейн и отправляйся в Шангри-Ла. Начало – завтра, в пять. И даже не пытайся возражать. Кэти.»
Генерал и граф рухнул в кресло, расхохотался и метко бросил через весь кабинет фуражку, которая приземлилась на бюст Чака Игера – аккурат на голову и при этом задом наперед…

…Двое всадников неторопливо движутся по бескрайней степи. Время словно вернулось на тысячи лет назад – во времена скифов, ибо всадники держались так, словно родились в седле... Молодой, но абсолютно седой мужчина и женщина, возраст которой определить было нельзя, ибо лицо ее говорило о едва ли двадцати пяти годах, а глаза – о столетиях…
Остановившись, Нейтан долго вглядывался в несущиеся по небу клочья облаков, а затем произнес:
Всадники скачут от Нок-на-Рей,
Мчат над могилою Клот-на-Бар,
Кайлте пылает, словно пожар,
И Ниав кличет: Скорей, скорей!
Выкинь из сердца смертные сны,
Кружатся листья, кони летят,
Волосы ветром относит назад,
Огненны очи, лица бледны.
Призрачной скачки неистов пыл,
Кто нас увидел, навек пропал:
Он позабудет, о чем мечтал,
Все позабудет, чем прежде жил.
Скачут и кличут во тьме ночей,
И нет страшней и прекрасней чар;
Кайлте пылает, словно пожар,
И Ниав громко зовет: Скорей!

- Приближается гроза, - ответил он на невысказанный вопрос Химены, остановившей своего коня рядом с ним, - и нам стоит поторопиться – в такую грозу даже я не рискну лететь.
- Даже по баллистической траектории?
- Для этого надо еще взлететь, - хмыкнул Бриджер, - и пробить облака. А там болтанка, а ты, к тому же, не в том состоянии, чтобы подвергаться перегрузкам…
- Со мной все в порядке!
- Я все равно не рискну твоим здоровьем, даже в самой минимальной степени. Господь Испытующий, ты же знаешь нрав этой твари, как ты позволила ей тебя лягнуть?
- Случайно, - за разговором всадники спустились с холма и ровной рысью двигались назад, - просто не повезло. Но сломанные ребра - это не повод отказываться от такого приглашения…

…Стукнув гребнем по столу, огненно-рыжая женщина тяжело вздохнула:
- Фергус, ты будешь стоять спокойно?!
Столь же рыжий мальчишка лет двенадцати с наполовину заплетенной косой перестал крутить головой, вздохнул не менее тяжело и уставился на стену. В дверь постучали:
- Вы позволите, Ваше Величество?
- Позволяю, - кивнула императрица появившемуся на пороге секретарю, - что там у вас?
- Вы велели напоминать о текущих делах. Итак, через час у Его Высочества принца занятия: верховая езда и стрельба (Фергус ухмыльнулся). В четыре часа, как и планировалось, «Роза Ветров» отшвартуется на станции «Альфа». Его высочество принц-наместник сообщил, что у него для вас новость, которая должна Вас обрадовать. Далее, в пять часов начнется прием по случаю двадцатипятилетия коронации. Засим все, - секретарь поклонился и вышел.
- Новость, которая меня обрадует… Хм, что бы это было?..
- Возможно, я могу ответить, - хлопнула дверь, пропуская императора. Абихан остановился, потер лоб и продолжил:
- Я получил письмо от старого Эррана. Как всегда, он пытается оправдаться, но помимо этого, там есть еще кое-что. Он согласен отдать Венни за Конхобара.
- Ну а что ему остается? – Кэти пожала плечами, - сам понимаешь, другого варианта помириться с императором у него нет, да и принц-наместник…
- И что принц-наместник?
- Вылитый принц Абихан в молодости, если Ваше Величество понимает, о чем я… Уф, все, - женщина, наконец, закончила плести косу и отложила гребень, - можешь идти, Фергус.
Мальчишка немедленно ускользнул. Абихан взглянул сперва на часы, потом на жену. Три часа, прорва времени в запасе…

…От императорского дворца спадал по склонам гор Шангри-Ла, Новый город, столица империи, сливаясь с древней Лхасой у их подножия. Венни Эрран, стоявшая у окна Медового Покоя, не отрывалась от панорамы.. Не удивительно – насколько Нейтан помнил, гор масштаба Тибета на ее родной планете не имелось. И, насколько он мог судить, идея династического брака – данного конкретного – себя вполне оправдала не только с точки зрения политики. Венни была типичной кел – высокой, стройной и светлокожей. И, судя по совершенно белым волосам, кел чистокровной. Немудрено, что Конхобар не сводил глаз с невесты… Как, впрочем, и она – с него.
Блэйд, неторопливо перемещавшийся между окнами, экраном системы связи и баром, остановился, покосился на Нейтана и задумчиво протянул:
- Как-то тихо, не находите?
- Хочешь что-нибудь предложить? Или надеешься, что Фриц опять примется ловить твоего ворона? – Химена, устроившаяся на кушетке, сама напоминала древесную кошку.
- Ну зачем же? – отставив бокал, Блэйд поклонился императрице.
- Ваше Величество… Катриона… Не согласитесь ли вы сыграть для нас на арфе?
- Соглашусь, - Кэти выпрямилась и нажала на кнопку звонка. Секунд двадцать спустя дверь открылась, появившийся слуга молча внес футляр и так же молча удалился.
Вынув арфу из футляра, Кэти поставила ее перед собой и задумалась. Затем коснулась струн, и из-под ее пальцев полилась странная, призрачная мелодия. А затем, несколько секунд спустя, она запела. И эта песня заставила всех собравшихся обратиться в слух – даже Венни. Потому, что пела Кэти Джемисон, а не императрица Катриона. Пела о них самих, о их дорогах, сплетавшихся воедино, чтобы привести сюда, в вознесшуюся к сияющему небу Трансгималаев столицу звездной Империи, созданной их руками…

@темы: — Абихан, — Блейд, — Бриджер, — Джейсон, — Джеральден, — Кэти, — Нейтон, — Скотт, — Шарки, — Шейла, — Элейна, фанфики

Комментарии
2010-12-04 в 23:16 

Элхе
Починяю примуса, зажигаю звезды...
Поскольку труд закончен, хочется задать вопрос - можно ли его опубликовать на сайте?

2010-12-06 в 21:44 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Конечно, можно.

2010-12-06 в 21:45 

Элхе
Починяю примуса, зажигаю звезды...
Спасибо:) А то я уже вам в личку пишу:)

2010-12-06 в 21:53 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Борис Годунов Спасибо вам за историю.

   

Макрон-1 и Ко.

главная