Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Глава 18
Развязав тесемки шелкового мешочка, Химена осторожно выложила на верстак четыре крупных рубина, некоторое время полюбовалась ими, а затем принялась аккуратно закреплять их на своих местах. Конечно, работа достаточно кропотливая и тонкая, но с ковкой не сравнить, и где-то через полчаса корона была готова.
- Ну вот… - девушка осторожно опустила ее в ларец и закрыла крышку, - все готово. Теперь бы эта корона пришлась по той голове, для которой предназначена… Бери меч и пойдем.
Нейтан поднял завернутый в шелк меч, вышел из кузницы и вскочил на коня.
- Будем надеяться, - только и сказал он.
Они молчали до самой виллы. Собственно, все уже или было сказано, или еще не могло быть сказано – и потому они молчали. Молчали, пока не спешились и не поднялись на веранду.
И, увидев принца, Нейтан понял, что их затея оказалась не напрасной. И не только потому, что одет Абихан был весьма непривычно – исчезли и любимые когда-то кружева, и ставший привычным за последние годы костюм, сменившись белым облачением, подобающем принцу дома Эркелл перед коронацией. Только вот вместо белого плаща – пурпурный. Императорский, а не алый королевский… Принц знал, понял Нейтан, глядя в глаза, менявшие цвет при каждом повороте головы, знал и ожидал этого момента, и неважно, как и откуда знал…
И поэтому Нейтан опустился перед принцем на колено, освобождая оружие от его шелковой оболочки.
- Мой государь, - произнес он, - вот меч, с которым ты поведешь нас в битву.
- Мой государь, - последовавшая примеру Бриджера сфинксианка открыла ларец, - вот корона, которая осветит наш путь.
Несколько секунд Абихан стоял неподвижно. Затем медленно коснулся ножен. Сомкнул на них пальцы. Столь же медленно поднял, расстегнул пояс и резким движением обнажил меч. И клинок вспыхнул, приняв в себя солнечный свет.
- Да будет так. И хотя я не могу сейчас надеть корону, я принимаю ее, дабы она осветила наш путь, - Звездный Меч вернулся в ножны. Принц бережно вял ларец, поднял его над головой и вернул Химене.
- Поднимитесь, друзья мои, вам нет нужды склоняться, - принц коснулся рукояти меча, помолчал секунду-другую.
- Жребий брошен, - продолжил он, - теперь уже не остановить события, даже если бы и хотели этого. Но я должен осмыслить случившееся, а потому прошу вас – приходите сюда в четыре часа. Я хочу держать совет не только с самим собой, но и с вами, и не только…
- Да, государь, - почти хором ответили Нейтан и Химена, оставляя принца наедине с его мыслями.

Он собрал всех – и триумвиров, и бывший экипаж Макрон-базы, ухитрившись как-то договориться даже с Каттером. Сейчас все шестеро сидели за столом, во главе которого стоял Абихан, не расстававшийся с мечом, и говорил:
- Вы знаете, для чего я созвал вас, и догадываетесь, что я уже принял решение. Но это не значит, что я не стану слушать дельного совета. Но прежде скажу, что я хочу от вас.
Переведя дыхание, бывший принц и будущий император продолжил:
- Я боюсь, что война неизбежна, ибо многие не пожелают подчиняться закону, а не своим желаниям… Джеральден! Ты остаешься командующим вооруженными силами Триумвирата – у тебя неплохо получается, да к тому же я не могу доверить этот пост кому-то еще. Блэйд, ты врач, и я прошу тебя и оставаться им. Я ценю и твои знания, и умение организовать работу, и они понадобятся нам, как никогда прежде,- Абихан перевел дыхание, а затем обратился к бывшим макроновцам.
- Война, как я уже сказал, представляется мне почти неизбежной. Но, тем не менее, если у нас будет хоть малейший шанс ее избежать, мы должны это сделать... И здесь вы можете сделать многое. Джейсон, под твое начало я отдаю гражданскую оборону, и я более чем уверен – у тебя не будет недостатка в работе. Нейтан! Ты инженер, но ты, как я успел убедиться, еще и организатор. Я знаю, что это будет невероятно тяжело, но… Мир ли, война ли – но промышленность должна работать, как часы. И военная – в том числе, а поручить ее некому, кроме тебя. Скотт… Ты согласился пойти ко мне на службу, и я благодарю тебя. Тебе будет сложнее остальных, а может быть, и проще, не знаю, потому, что ты будешь работать в одиночку. Тебе придется по всему миру убеждать людей, узнавать, что они думают, что говорят, в чем нуждаются. Находить все, что может помочь нашему делу и рассказывать об этом людям, говорить с ними, работать в горячих точках… Словом, ты остаешься журналистом, только помни – ты должен будешь сделать все, чтобы не дать разгореться войне.
- Мне в своих планах ты отводишь какую-то роль? – спросила Кэти, едва принц умолк.
- Да, и с ней не справиться мужам. На твою долю выпадает самое сложное – утешать и исцелять те раны, с которыми не совладать Блэйду, раны душ. Везде и всегда… И, быть может, мы сумеем избежать кровопролития – Абихан надолго замолчал. Затем сказал:
- Если вы уже сейчас можете предложить что-то, что считаете полезным – я слушаю. Если нет, - тогда я буду ждать. А любой из вас пусть приходит ко мне в любое время, как только у него появится мысль, которой он захочет поделиться, или совет – я приму их с благодарностью.
Принц опустился в кресло, обвел взглядом собравшихся. Все молчали – речь сюзерена выбила их из колеи, хотя и неожиданной ее было назвать трудно.
Тишину нарушил Нейтан. Глядя в никуда, он заговорил бесцветным голосом:
- Человек волен избирать свою дорогу, но помни: путь империи лежит на Восток. Я вижу алые знамена, но рассвет или кровь окрасили их? Я вижу свет, но Солнца или пожара? Ты ступил на дорогу, с которой не свернуть, и потому – иди вперед…
Замолчав, Бриджер обвел собравшихся ошеломленным взглядом, словно пытаясь сообразить, где находится и как туда попал, поднялся из-за стола и, пошатываясь, вышел. Абихан смотрел ему вслед, пытаясь понять, что же он только что услышал. Было совершенно очевидно, что Нейтаном в этот момент овладело пророческое исступление, а значит, сомневаться в истинности услышанного не стоило, вот только бы еще знать, что было сказано…
Наконец, принц переключился на собравшихся:
- Что ж, я, видно, ошеломил вас… Простите, друзья. Нам всем надо обдумать случившееся и сказанное, а потому – встретимся позже. И помните, мой слух всегда открыт для мудрого слова…
- Ты сошел с ума? – спросила Кэти, когда они остались одни.
- Да, возможно. Но обратного пути нет… и не было с самого начала Боги, как же я был слеп, что не понял этого раньше!..
- Знаешь, - Кэти подошла вплотную, - даже если ты и сумасшедший, ты – мой сумасшедший. И я – с тобой, до самого конца, каким бы он не оказался.
И огромное напряжение, не оставлявшее Абихана последние дни, исчезло. Обняв Кэти, он едва слышно прошептал:
- Это – лучшее, что я услышал на этом совете, моя королева…
Будущее стало выглядеть куда менее мрачным…


Еще будет эпилог.

@темы: — Абихан, — Блейд, — Джейсон, — Джеральден, — Кэти, — Нейтон, — Скотт, фанфики