Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:08 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Глава 14
Стоя у окна и любуясь морем, Абихан размышлял над словами Нейтана о мече. Понять Бриджера иногда было весьма и весьма непросто, и нынешний случай – как раз из этой категории.
Все-таки, что он хотел сказать? Буквально понимать его, конечно, не следует, но все же? Тогда, вернувшись домой, он разыскал , откуда взялась эта фраза, и тщательно перечитал эти строки – почти без пользы. Только странная, смутная мысль зародилась где-то в подсознании, но поймать ее никак не удавалось…
Протянув руку к стойке с оружием, принц собрался было взять катану, но едва пальцы коснулись лакированного дерева ножен, та самая мысль внезапно вырвалась на поверхность, словно нападающая акула. Меч! Высокое Небо, ну конечно же!
Вздрогнув, Абихан отдернул руку. Нет. Как б хороши они ни были – это не то. Не тот меч, который подобает Эркеллар…

- Послушайте, Химена, вы знаете кого-нибудь, кто занимался бы ковкой? По старинным технологиям?
- Ну да, есть несколько человек… А почему вы заинтересовались? – Химена отставила чашку с кофе.
- Нейтан, дай, пожалуйста, твой блокнот… Я хочу заказать меч. Вот такой, - карандаш забегал по бумаге, и через пару минут принц протянул девушке блокнот. Конечно же, Бриджер заглянул в него. Меч. Прямой, обоюдоострый, узкий и не слишком длинный. Крестовина в виде двух сражающихся змей, навершие в виде трехлучевой звезды…
- Вот теперь, - произнес Нейтан, - теперь другое дело. Теперь я скажу – ты по праву не заплетаешь волосы… - и добавил уже телепатически:
«Это же Звездный меч, один из символов королевской власти! Ты понимаешь, что это значит?!»
«Господь Испытующий! Вот это – речь не мальчика, но мужа…»
Абихан резко повернулся к Бриджеру – и глаза принца из почти черных стали голубыми – резко спросил:
- Ты знаешь?!
- Да, сир. Ведь в этом и состоит то искусство, ради которого вы держите меня в свите.
Химена молчала. Затем, резко поднялась, вырывая лист из блокнота. Тщательно убрав его в карман, девушка поклонилась и произнесла:
- Я откую этот меч, государь, - после чего стремительно вышла из комнаты.
Нейтан несколько секунд смотрел ей вслед, затем воскликнул: «Блокнот!» и выпрыгнул в открытое окно.

- Так ты еще и кузнец?
- Ну да, а что тут такого? – Химена, оставшись в майке без рукавов, воевала с косынкой, - Нейтан, зажги пока горн… Нет, этот кран не трогай, кислород нам пока ни к чему, и не мешай.
Убрав, наконец, волосы, девушка полезла в ящик, стоявший у стены, и извлекла оттуда неровный круглый слиток длиной в палец и шириной пальца в два, взвесила на руке и отправила в горн.
- Ну вот, - сказала она, надевая передник и вытаскивая рукавицы, - теперь подождем.
- Чего?
- Для начала надо его прогреть, и не один раз, - приоткрыв кислородный кран, Химена наблюдала, прищурившись, как наливается багровым светом металл. Наконец, когда тот стал ослепительно-алым, девушка выдернула его из горна и положила на наковальню.
- Пусть стынет, - сказала она, отложив клещи и стаскивая рукавицы.
- Это зачем?
- Нейтан, это литой булат. Так надо, - и Химена пустилась в объяснения, не забывая то отправлять слиток в пламя, то вынимать его и остужать. Нейтан слушал ее, только что не раскрыв рот. Будучи электронщиком и двигателистом, он мало интересовался тем, из чего состояла конструкция – разве только тогда, когда требовалось что-то экзотическое. А остальное – ну металл и металл… А теперь оказывалось, что любой металл – вещь экзотическая…
- Черт, заболтались, а уже ковать пора! Ну все, теперь молчи! – девушка выхватила слиток из горна, бросила на наковальню и принялась ковать резкими, частыми ударами, время от времени возвращая металл в пламя. Нейтан, как и было велено, молчал, любуясь подругой. Молот взлетал и падал, девушка негромко пела что-то по-немецки – насколько Бриджер сумел понять, пела она о цвергах, кующих молот Тора…
-Нейтан, - прервал его размышления неожиданный оклик, - наливай масло!
Как только команда была выполнена, огнисто-алый клинок погрузился в бак. Раздалось шипение, кузницу заполнили облака дыма…
- Черт, ну и вонь… - поморщилась Химена, извлекая клинок и снова отправляя его в горн, теперь уже едва горящий, - теперь еще немного… Туши.
- Готово, - произнесла девушка, осторожно укладывая клинок на наковальню и избавляясь от фартука, - пусть стынет. Пошли, не будем ему мешать.
Они уселись на траве, в десятке метров от кузницы. Прошел целый день, а Нейтан этого и не заметил – не говоря уж о девушке.
- Хименита, - негромко спросил парень, подставляя лицо лучам заходящего солнца, - научишь меня этому искусству?
- Если у тебя хватит терпения. Металл суеты и пустых разговоров не любит… Кстати. Что ты там ему говорил про волосы?
- Ну, это долгая история…У них там масса табу на этот счет, причем все они касаются только королевской династии. В общем, всем Эркеллар нельзя стричь волосы. Вообще. Дальше – король носит волосы распущенными, а принцы заплетают особую косу. Прикасаться к их волосам могут только родственники – обычно жена или мать. Ну и так далее – там еще много чего… Вспомню что –то еще - расскажу.
Нейтан поднялся, накинул на плечи девушки куртку и свистнул, подзывая лошадей. Уже темнело, а до виллы Абихана было больше получаса езды.

Огонь в камине догорал. Вытянув из решетки несколько поленьев потоньше, Бриджер отправил их в пламя и прищурился. Говорят, можно увидеть в огне будущее… Как тогда, с короной… Но на сей раз – ни прошлого, ни будущего, ничего, кроме горящего дерева. Отойдя от камина, он устроился на подлокотнике кресла, окинул взглядом собравшихся и спросил:
- Я продолжаю? – и, помолчав несколько секунд, заговорил снова.
- Бывало так, что мы уходили на рассвете из одного города, а к закату достигали другого. А случалось – неделями ночевали под открытым небом… Да и какая, в сущности, разница? Как выяснилось – почти никакой… Иногда мы задерживались в городах или кочевьях – когда на пару дней, а когда несколько недель – как получалось. И постоянно теряли людей. Кто-то погибал в боях, кто-то оставался залечивать раны, несколько человек просто исчезли… Да, бывало и такое, Пустошь полна ловушек. И почти постоянно мы сражались. Ракшасы знали, куда мы идем, но их возможности были очень ограниченны, и потому нам, как правило, удавалось отбиться. Или хотя бы сбежать, если уж противник был слишком силен. В конце концов, получилось – как-то само собой – что, так сказать, штаб отряда состоял из Эрны, Маглорикса, нас с Яной и еще двух человек. Эти двое никогда особенно не задерживались, а потом нас и вовсе стало четверо…

…После очередного боя хотелось только одного – рухнуть на расстеленное у костра одеяло и заснуть. Но Белая Королева, неведомо почему, решила собрать свой штаб.
- Видите вон ту линию на горизонте? - Спросила она, указывая на тускло мерцавшую нить, упирающуюся в небо, - это – Искажение, вход в Таиррангар, родной мир ракшасов. Вскоре мы будем там. Передайте всем – пусть отдыхают. Отныне двигаться мы будем только ночью, а последний переход будет двойным. Здесь есть, где укрыться, так что большая опасность нам не грозит до самого Искажения. А вот там… - она замолчала на несколько секунд, - Маглорикс, скажи людям, что те, кто хочет, может уходить. Боюсь, вся дружина поляжет ради того, чтобы хотя бы Нейтан сумел прорваться… Все. Свободны, - она резко поднялась и ушла в свою палатку.
Маглорикс объявил войску решение предводителя. Не ушел никто…
Потянулись пустые дни, проведенные в пещерах, рощах или просто под открытым небом у какого-нибудь холма, и ночи – в пути, без отдыха, без остановок – бесконечная гонка… И, наконец, кольцо скал, в центре которого тянулась к небесам колонна Искажения…
- …Довольно, - тяжело произнес Нейтан, вглядываясь в огонь, - я не могу больше…
- Яна погибла там? – тихо спросила Кэти.
- Если бы она погибла, мне было бы легче…. Но я знаю, что она жива - и она, и Белая Королева, и Маглорикс… Только нам никогда больше не встретиться – между нами вся бесконечность Мультиверсума…
На этом Бриджер замолк окончательно. Просто сидел, ссутулившись и безразлично смотрел на пляшущие в камине языки пламени. Сидел довольно долго – с четверть часа, наверное. Затем резко встал и вышел из комнаты. Химена несколько секунд смотрела ему вслед, а затем бросилась за Нейтаном.
Догнала она его у порога комнаты. Резко остановилась, окликнула: «Нейтан!», да так и встала посередь коридора, совершенно забыв, что же она хотела сказать.
Бриджер обернулся, ожидая продолжения, а так как его не последовало, то и он молчал. Несколько минут они молча разглядывали друг друга, затем Химена, криво улыбнувшись, сказала совсем не то, что собиралась:
- Черт знает, что на меня нашло… Аж сама забыла, что хотела тебе сказать. Ладно. Извини, если что не так.
- Да нет… - Нейтан приблизился почти вплотную, - все так.
- Что именно?
- Понятия не имею, - признался Нейтан, - а что могло бы быть не так?
Он осторожно притянул Химену к себе и коротко поцеловал, затем развернулся и ушел к себе. Несколько секунд сфинксианка смотрела ему вслед, затем фыркнула, сообщила в пространство: «Идиотка», развернулась и ушла.

@темы: — Абихан, — Кэти, — Нейтон, фанфики

   

Макрон-1 и Ко.

главная