22:02 

Как бы фанфик-25

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Глава 13
Их нагнали днем. Отряд безо всяких знамен, сотни две пехоты - сарисофоров и лучников.
- Да, это ракшасы. Вернее, их рабы, - Эрна опустила бинокль, - Маглорикс, ты должен помнить их.
- Да, госпожа. Нам было тяжело справиться с фалангитами…
- Но мы и не будем действовать как галлы…
Взмах руки – и отряд останавливается, сдвинув щиты и опустив копья. Лучники рассыпались на флангах, наложив стрелы на тетиву…
Взмах руки – и с диким воем и улюлюканьем всадники вырываются из-за холма, обрушивая поток стрел на фалангу. Думать некогда – глаза сами находят цель, руки сами вытягивают из колчана стрелу, растягивают лук до самого уха и посылают свистящую смерть вперед, а ноги – так же без участия рассудка направляют коня в нужную сторону…
И фаланга не выдержала. Дрогнула, подаваясь назад, кто-то выронил копье, кто-то оступился и пытается подняться, кому-то уже не подняться никогда… Этот момент надо было почувствовать – но чутье у всех воинов Эрны было отличным. Луки возвращаются в сагайдаки, сабли наголо – и конная лава обрушивается на дрогнувшую фалангу…
Потом, бродя между трупов и собирая стрелы, Нейтан вяло удивлялся своему состоянию. На большее сил не оставалось – короткий бой вымотал до предела. Удовольствие много ниже среднего – врубиться в строй копейщиков, отбивая клинком наконечники, не глядя разрубая и древки, и людей… Руки дрожали до сих пор, да так, что обмотать бечевкой пук трофейных стрел удалось только со второй попытки.
- Выпей, - протянула флягу подошедшая Яна. Нейтан сделал глоток – и поперхнулся. Пойло обожгло глотку и взорвалось в желудке напалмовой бомбой.
- Уффффф… - парень потряс головой. Стало лучше, по крайней мере, руки почти не дрожали, - ну и ужас…
Он опустился на землю, уселся, обхватив руками ногу и уткнувшись лбом в колено.
- И самое жуткое, - продолжил он, - я не испытываю никаких чувств. Вообще. Только усталость…
- Мы солдаты, Нейтан, и убивать – наша работа. Нам с тобой нет и восемнадцати, а сколько крови на наших руках? Крови людей, в общем-то, ни в чем не виновных…
- Но ведь они хотели убить нас.
- Или имели такой приказ… Неважно, - Яна осторожно отвела с лица парня упавшие волосы и принялась собирать их в хвост, - А мы защищались или защищали то, что нам дорого и тех, кого любим… Нейтан, - внезапно сбилась она, - а ведь у тебя седина в волосах…
- А ты удивлена? – горько усмехнулся парень.
- Нет, - девушка перевязала собранные волосы кожаным шнурком, полюбовалась секунду результатом, - пойдем, нас ждут. К тому же, тебя зацепили, и надо обработать рану…
Рана, впрочем, была неглубокой – длинный порез на руке, не требовавший перевязки. Промыв его и смазав антисептиком, отрядный врач неожиданно потребовал:
- А ну-ка, юноша, признавайтесь: давит сегодняшнее на психику?
Нейтан молча кивнул – лучшего определения ему подобрать и самому бы не удалось.
- Это бывает. С кем на первом трупе, а с кем и на последнем… Так вот, запомните: война – мера крайняя, но необходимая. Раз уж убивать приходится, то поделать с этим ничего нельзя – придется. Работа такая. Скажете – негуманно? Так война – штука вообще негуманная… А пока – лечитесь. Алкоголь, секс и восемь часов сна – и конец вашей депрессии. Только с первым пунктом без злоупотреблений.
Нейтан снова кивнул. От беззлобного цинизма врача и впрямь полегчало, а факт наличия поблизости города, в котором Эрна собиралась остановиться, делал рекомендации вполне реализуемыми.
Город, разделенный надвое рекой, был действительно странным. Правый берег был застроен вполне обыкновенными бетонными коробками в пять-десять этажей, левый же – каменными домами максимум в три этажа, как правило – с внутренним двориком. В общем, левый берег принадлежал римлянам времен Республики. По крайней мере, изначально.
За многие десятки, если не сотни лет город принял великое множество людей самых разных племен и народов, смешавшихся в немыслимую смесь. Никого не удивляла линия метро, тянувшаяся из делового центра к форуму римлян или облаченный в тогу директор нефтеперерабатывающего завода – да оно и выглядело в этом городе абсолютно естественно…
Их отряд определили на постой в гостинице на «римском» берегу, и Нейтан с удовольствием обнаружил, что потомки римлян переняли почти все достижения современной цивилизации – во всяком случае, электричество и центральное отопление точно, да и вода явно шла не по свинцовым трубам и не самотеком. Смыв, наконец, дорожную пыль, Бриджер с Яной последовали совету врача – благо, выступать предполагалось только вечером следующего дня.
- Спи, - прошептала девушка, когда они, наконец, выдохлись, - спи и забудь эту бойню…
Утром же – вернее, уже днем – вчерашняя битва казалась далекой и смутной, перестав тревожить душу. Бой остается боем, сражаешься ли ты лицом к лицу или обмениваешься с огромного расстояния ракетными ударами, почувствовал Нейтан, и смерть всегда стоит у тебя за плечом…
…Нейтан умолк. Вздрогнул, когда ладонь Химены опустилась на его плечо, чуть улыбнулся и накрыл ее своей ладонью.
- Хватит на сегодня, - вздохнул парень, поднимаясь и протягивая девушке руку, - слишком тяжело вспоминать о Пустоши…
- Доброй ночи, господин Генеральный конструктор, - усмехнулась девушка, остановившись на пороге комнаты Нейтана, и неожиданно поцеловала его.
Слегка ошарашенный, парень посмотрел ей вслед, коснулся пальцами губ, улыбнулся и вошел в комнату.

Следующее утро выдалось «веселым». Сперва на связь вышел Блэйд и заявил, что Триумвират должен собраться в полном составе, и ничей отпуск этому помешать не может. Абихан, и без того отдыхавший не слишком спокойно, только поморщился, но кивнул – дело явно было серьезным. Затем выяснилось, что присутствие Нейтана срочно требуется в Англии, поскольку «Роллс-Ройс» вот-вот сорвет заказ на производство двигателей, и местное отделение ГРИПП считало, что без Генерального здесь не обойтись.
Химена, раз уж так получилось, отправилась в свою лабораторию – проверить, как идут дела. В результате Кэти осталась на вилле одна, да еще и без дела – что ее отнюдь не радовало.
- Знаешь, - Нейтан застегнул летный комбинезон, - я мог бы забросить тебя в Ирландию, если хочешь, а на обратном пути забрать. Заодно и навыки летные освежишь – машина с двойным управлением.
- Идет! – согласилась молодая женщина.

Несколько часов спустя двухместный истребитель вырулил на ВПП Дублинского аэропорта, Нейтан махнул рукой, опустил фонарь и начал разбег. Кэти помахала в ответ и отправилась к стоянке, рассчитывая попутешествовать автостопом. Так, по ее мнению, было бы лучше.
Целый день ушел у Кэти на разъезды по острову – просто так, куда глаза глядят. Давно уже вернулся Нейтан (тревога оказалась напрасной), позвонил ей и сообщил, что будет ждать в отеле, а она продолжала колесить по дорогам и бродить по холмам Инис Эрин…
Уже вечером, сидя на вершине холма, любуясь закатом и медленной рекой, Кэти, перебирая в памяти прошедший день, неожиданно поразилась, насколько близкой оказалась ей эта земля. Словно она вернулась в давно покинутый дом…
- Мисс Катриг Джемисон? – девушка вскочила, развернувшись к пришельцу – светловолосому красавцу, на вид примерно ровеснику Нейтана, с глубокими зелено-синими – в точности как у нее самой – глазами.
- Кто вы такой?
- Ангус О'Донован. Я, в некотором роде, представитель вашего отца. Мне очень повезло застать вас… К сожалению, разыскать вас я не мог, поэтому…
Голос незнакомца мягко обволакивал сознание, стирая грани между реальностью и вымыслом. Кэти, сжав зубы, резко встряхнула головой, отгоняя наваждение.
- Что вам угодно? – резко спросила она, оглядываясь по сторонам. Черт, ни одного даже самого плохонького кустика рябины нет. Оставалось надеяться только на нож да на выгравированный на медальоне крест…
- Ваш отец, - продолжил Ангус, - поручил мне передать вам вот это кольцо, фамильную реликвию. Обычно оно переходило к старшему сыну, но вы единственный ребенок… - в руке незнакомца появилось золотое кольцо-печатка с белым нефритом, - я думаю, оно вам придется впору…
«Кэти, - появился в сознании голос Нейтана, - а ты знаешь, с кем ты сейчас разговариваешь?»
«Догадываюсь.»
«Тогда тебя не удивит, что я гоню к тебе на максимальной скорости, которую могу выжать из этого мотоцикла. Осторожнее, они всегда были редкими хитрецами»
«Без тебя знаю» - огрызнулась Кэти, перекрестилась и только после этого взяла кольцо, но надевать не стала.
- А теперь, - потребовала она, - поклянись богом, святым Патриком и, - на секунду запнувшись, продолжила: - четырьмя сокровищами, в том, что все, что ты сказал, - правда.
- Мисс Джемисон, - покачал головой собеседник, - неужели вы суеверны?
Рев мотоциклетного двигателя отвлек ее , и Кэти обернулась – как раз вовремя, чтобы увидеть вылетевшего из-за поворота Нейтана. Поспешив ему навстречу, девушка оглянулась – на холме никого не было. Чего, собственно, она и ожидала.
Выслушав рассказ Кэти, Нейтан отобрал у нее перстень, несколько секунд пристально разглядывал его, поднялся на холм и тщательно изучил его. Наконец, вернувшись к мотоциклу, он сообщил:
-Во-первых, перстень можешь надеть – в нем нет никакого волшебства. Во вторых, не знаю, огорчит тебя это или обрадует, но…
- Что?
- Этот ши – твой отец. И это – не кто иной, как Энгус Мак Ок.
- Мак Ок?.. – ошеломленная девушка едва не упала с мотоцикла, пытаясь сесть.
- Да. Ты - ши-полукровка. Испытующий, я должен был сразу понять, что дело нечисто… Ты же прекрасно слышишь меня – почти так же хорошо, как Химена, а ведь она телепат. Ты обладаешь предчувствием – неужели не замечала? Ты прекрасно чувствуешь все живое, да черт возьми – ты же несешь печать любви на челе! А, ладно! Поехали…
Двигатель взревел, мотоцикл рванулся с места, словно выброшенный катапультой, и на некоторое время Кэти стало не до размышлений. Водил Нейтан в том же стиле, что и летал – то есть совершенно безумно, и для того, чтобы удержаться на мотоцикле, приходилось приложить изрядные усилия. Все же она успела надеть кольцо и, оглянувшись, увидела стоящего на вершине холма отца…

Абихан выслушал рассказ Кэти молча. Так же молча изучил перстень. А потом – по-прежнему молча – опустился перед ней на колени, коснувшись губами ее ладони.
- Что с тобой?
-Что со мной? Я вижу перед собой дочь полубога, которой принадлежит мое сердце, и великое чудо, что она приняла этот дар, - нараспев проговорил принц.
Несколько секунд ошеломленная Кэти стояла неподвижно. Затем опустилась на пол рядом с Абиханом и притянула его к себе.
- Перестань. Пожалуйста. Ты меня пугаешь, - шептала она, уткнувшись в плечо принца
Улыбнувшись, Нейтан вышел из комнаты. В конце концов, его ждала Химена…
Вечером, любуясь игрой пламени в камине, Нейтан украдкой наблюдал за принцем и Кэти. Вроде бы ничего не изменилось, но… В каждом движении принца, в каждом его взгляде читалось искреннее и глубокое почтение. Рядом с ним была не просто возлюбленная, но Королева. Хмыкнув, Бриджер отвернулся от камина:
- Все в сборе? Отлично, я продолжаю…

… Они покинули город на закате, пополнив запасы, оставив раненых и набрав новых бойцов взамен тех, кто не мог сражаться или погиб. Снова – бесконечная степь, куда ни обернись. Снова миля за милей ложатся под копыта коней, с каждым шагом приближая неведомое. Мерно покачиваясь в седле, Нейтан, вслед за Яной, пел:
Эх, дороги, пыль да туман...
Холода, тревоги да степной бурьян.
Знать не можешь доли своей -
Может, крылья сложишь посреди степей…
Вскоре песню подхватил весь отряд – даже те, кто не понимал слов. Просто – так было легче в этой тусклой бесконечности, на дороге, по которой вряд ли многие пройдут обратно… Наконец, наступила ночь, и отряд остановился. Разбить палатки, наспех поесть и провалиться в тяжелый сон без сновидений – вот и все, на что хватало сил после перехода, но даже и этого Нейтану не удалось – его определили в караул.
По счастью, в его стражу не случилось, и, вернувшись в палатку, Бриджер вытянулся рядом с Яной. Сон не шел – в голову лезли невеселые мысли. Мощь Бладовара была огромна, и парень не мог представить, как ни старался, что произойдет, когда она освободится. В одном он был почти уверен – рассказать об этом он уже не сможет никому. Мысль о неизбежности гибели не слишком волновала – гораздо хуже было другое. Не дойти до цели, сложив голову по дороге – вот чего он боялся. Да, Яна возьмет амулет, если это случится, и расплатится с ракшасами сполна – но сам он не сможет выполнить волю отца… Но если уклоняться от боя – тем паче не дойти…
Наконец, Нейтан забылся смутным сном – незадолго до рассвета. И впервые за все дни, проведенные в Пустоши, видел сон.
…Серая пыль под ногами, серое небо над головой. И темная река впереди, медленно несущая свои тяжелые, мертвые волны из ниоткуда в никуда… Он стоял на берегу этой реки и видел, как из сгустившегося тумана медленно проступает мерцающий, переливающийся всеми цветами радуги хрустальный мост…
… - А ну, пошевеливайтесь! В могиле отоспитесь! – разнесся по лагерю голос Эрны, будившей отряд о всем присущим ей тактом.
- Дьявол!.. – прошипел Бриджер, поднимаясь, - только задремал… - и принялся разбирать палатку.
Несколько минут – и всадники вновь движутся по равнине, на ходу глотая вчерашнее холодное мясо. Нейтан, нагнав Яну, рассказал ей о своем сне. Та нахмурилась:
- Боюсь, дурной это сон, и предвещает он беду. И очень может быть – твою смерть. Ты ведь знаешь, что это за река?
- Да. Я знаю. Что ж, пусть все идет своим чередом. Но, знаешь, мне кажется, этот сон предвещает нечто иное. А смерть… Что смерть – она всегда рядом.
Кони несли отряд в будущее, и Пустошь миля за милей ложилась под копыта…

…Нейтан умолк. Отсветы пламени ложились на его лицо, отчего парень казался старше, и эта иллюзия подкреплялась горечью слов:
- Знаешь, Кэти, из всего отряда с которым я начал путь, до цели добрались только четверо – Эрна, мы с Янкой, да Маглорикс… Все остальные – новобранцы, которых собирали по городам и кочевьям. Я расскажу и об этом, но не сейчас.

@темы: — Абихан, — Кэти, — Нейтон, фанфики

Комментарии
2010-08-03 в 02:28 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Гм.
"Люк, я твой отец!"...

2010-08-03 в 04:52 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Кимури в смысле?

2010-08-03 в 10:45 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Просто ассоциация.

   

Макрон-1 и Ко.

главная