Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
20-я часть

- Да, меня это вполне устраивает, несмотря на то, что требуется ремонт, - заявил Нейтан, выходя из здания.
- Отлично. Считай, это твое, - кивнул в ответ Абихан, - работы начнутся сегодня же. Что тебе понадобится из оборудования?
- Прорва всего, причем для цехов половину придется делать под заказ по нашим же чертежам… А так – могу набросать список, страниц на двадцать, только ж он наверняка не раз будет правиться…
Здание, в котором разместиться конструкторское бюро и опытное производство, Абихан и Нейтан искали не первый день. Большая часть находок была забракована сразу, осталось с десяток приемлемых вариантов, которые требовалось осмотреть лично. Все бы ничего, вот только все эти постройки находились в разных странах и даже на разных континентах…
Поэтому сперва приняли решение осмотреть то, что находилось в Америке – авось да что и попадется. И таки попалось… Правда, после целого дня мотания по всем штатам и Канаде, но это, в общем, и не важно.
После короткого, но бурного обсуждения Нейтан позвонил Химене, но та заявила, что ей все равно и выбором своего начальника она удовлетворится. После такого заявления здание было тщательнейшим образом изучено от подвала до чердака, а его владелец с пристрастием допрошен, на что ушел не один час, и только после этого Бриджер объявил, что место его устраивает и можно возвращаться.
Развалившись в пассажирском кресле, Нейтан грыз карандаш, прикидывая, что ему потребуется и делая пометки в блокноте. Время от времени он уточнял у Абихана какую-нибудь деталь, обычно – стоимость. Принц морщился, спрашивал, нельзя ли как-нибудь обойтись без этого, получал отрицательный ответ и морщился снова. Задача выходила куда более дорогостоящей, чем ему казалось сперва, но возможности отыграть назад не было… Оставалось соглашаться с очередным пунктом расходов и смириться с тем, что количество (и качество) этих расходов будет только возрастать.
- Кстати, - неожиданно прервал Абихан размышления Нейтана, - может, ты как-нибудь свою историю запишешь?
- И что я буду с ней потом делать? – полюбопытствовал парень.
- Картеру отдашь, пусть ее приведет в литературно-приемлемый вид.
- И?
- И напечатает.
- И на кой черт оно мне? Впрочем, может, и запишу. Но публиковать не буду. И не пытайся меня сбить с толку, тебя это не спасет.
Катер тем временем заходил на посадку…
Уже на трапе принц спросил:
- И чем тебя так привлекло это захолустье?
- Не поймешь. И знаешь, я бы предпочел, чтобы это было на Южном Урале.
- Но почему? – изумился сюзерен.
- Степь, - коротко ответил Нейтан, уходя с посадочной площадки.

Остановив иноходца на холме, Нейтан вперил невидящий взгляд в едва различимые на горизонте небоскребы Майами. Принцу действительно было этого не понять, но он, Бриджер, был раз и навсегда отравлен степью, ее простором и ветрами… Отравлен с того дня, когда их мотоцикл остановился в паре часов езды от калашниковской столицы с труднопроизносимым названием Чкалов, посреди степи. Той самой Великой Степи…

- О чем задумался? – окликнула его подъехавшая Химена, но Нейтан не ответил. Похоже, даже не заметил ее, продолжая молчать. Затем заговорил:
Я верно болен: на сердце туман,
Мне скучно все, и люди, и рассказы,
Мне снятся королевские алмазы
И весь в крови широкий ятаган.
Мне чудится (и это не обман),
Мой предок был татарин косоглазый,
Свирепый гунн… я веяньем заразы,
Через века дошедшей, обуян.
Молчу, томлюсь., и отступают стены –
Вот океан весь в клочьях белой пены,
Закатным солнцем залитый гранит,
И город с голубыми куполами,
С цветущими жасминными садами,
Мы дрались там… Ах, да! я был убит.
- Чье это? – тихо спросила Химена, приблизившись почти вплотную.
- Что?.. А, ты про стихи... Неважно. Не мои, естественно.
- Я, кажется, узнала… Тебе тесно во Флориде, Нейтан. Да и мне тоже…
- Знаешь, - криво усмехнулся парень, - если бы мне не надо было быть под рукой у сюзерена, я давно бы отсюда убрался. Куда-нибудь в степи. И я это сделаю, при первой же возможности.
- Меня возьмешь?
- Возьму, если пойдешь…
- Пойду, даже и не мечтай от меня отделаться.
- Да скорее вы с котом со мной разделаетесь, - развеселился Бриджер, - чем я от тебя отделаюсь.
- Кстати, - отсмеявшись, спросила девушка, - можно, я тоже послушаю твои рассказы?
- С середины?
- Так расскажи начало.
- Ну ладно, слушай, - и Нейтан принялся рассказывать.
Он излагал сильно сжатый вариант своей истории, но даже этого хватило на дорогу до конюшни, и на возвращение в поместье принца. Химена слушала молча, даже когда речь пошла о Яне. Только когда он неожиданно сбился и замолчал, она, коснувшись его руки, прошептала: «И это пройдет»…

…Снова – все та же комната, только Нейтан на сей раз расположился на покрывающее пол ковре, поскольку любимое кресло было занято – Хименой, разумеется. Впрочем, его самого такое положение дел вполне устраивало, и рассказ продолжился.

@темы: — Абихан, — Нейтон, фанфики