Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Часть тринадцатая
Контрабандная перевозка политиков и воздушный бой.

- Так что было дальше? - спросил Джейсон, едва вся компания собралась у огня.
- Дальше? Дальше был мир, довольно сильно похожий на наш. Там я решил подзадержаться – правда, получилось ненадолго, а следующий мир… - Нейтан закрыл глаза, - ладно. Так или иначе, но в том мире я нанялся в одну компанию, занимавшуюся авиаперевозками. Компания была небольшая, и специализировалась на грузах небольших, срочных и не всегда законных. Для таких грузов у них было несколько списанных учебно-боевых истребителей, на которых вместо задней кабины был грузовой отсек. Оружие, кстати, они сохраняли…

…Нейтан выбрал себе переоборудованный таким образом «Монгол» - учебный вариант русского истребителя «Фишбед» (МиГ-21) – верткую и быструю машину, не отличавшуюся, правда, большой дальностью. Впрочем, этот недостаток был исправлен наличием системы дозаправки в воздухе (непонятно как втиснутой в самолет). В общем, вооруженный курьер, на полноценный истребитель не тянет.
Компания была совершенно интернациональной базировалась в Праге и имела несколько офисов в Европе, а так же неофициальные договоры с большинством аэропортов и некоторыми военными базами, что позволяло, в общем, решить проблему дальности – всегда было где найти топливо для дозаправки.
Недолгая учеба – и Нейтан стал полноправным пилотом-курьером. Сперва он удивлялся тому, с какой легкостью его взяли на работу, ни о чем не спрашивая, но потом понял, в чем дело. Во-первых, компания эта нередко имела дело с грузами сомнительными, а иногда и откровенно незаконными (за наркотики, правда, не бралась и наркоторговцев, при случае, ловила и сдавала полиции). А во-вторых, Нейтана сочли обыкновенным сынком богатых родителей, которому захотелось приключений на энное место, что здесь было нередким явлением… В общем, его происхождением никто не интересовался, и Бриджер спокойно летал. Шли дни, складывались в недели, Нейтан отметил пятнадцатый день рождения - в общем, казалось, что жизнь наладилась, и ракшасы уже не напомнят о себе… Но в один момент все рухнуло, почти наверняка – по их вине.
Вообще-то, было не его дежурство, и потому Нейтан планировал проспать как минимум до полудня – ночь получилась довольно-таки веселой. Но планы так и остались планами… Часов в девять утра его разбудил телефон:
- Извини, что мешаю отдохнуть, - гудел в трубке голос Дэна Гарримана, главы компании, - но это как раз для тебя дело. За сверхурочные не опасайся, все будет.
- А что надо-то?
- А надо, понимаешь ли, отвезти в Москву одного человека, притом мало что быстро, так еще и тихо…
- Кого?
- А вот этого нам с тобой знать не положено, - «обрадовал» шеф, - тебя и так могут попытаться сбить…
- Ну спасибо, удружил.
- Да пойми ты – у меня один пилот с хоть каким-то боевым опытом – уж не знаю, где ты его набрался, кого-то еще посылать – это же оверкилл. Потому что его собьют, черт возьми!
- Ладно, берусь.
- Вот и отлично, жду на аэродроме.

Самолет уже готовили к вылету, а на в грузовом отсеке установили кабину для таинственного пассажира, когда Нейтан явился на летное поле. Следом за ним на полосу вырулила черная машина с затонированными стеклами. И из нее выбрался тот самый загадочный пассажир – уже в компенсирующем комбинезоне, шлеме и кислородной маске. Дэн, конечно, тоже был здесь. Отозвав Нейтана в сторону, он сказал:
- Твоя задача – доставить его в Москву. Но, если вдруг это не получится, ты должен будешь дотянуть до российской территории, а там катапультировать кабину, выдав в эфир сообщение: «Встречайте дядю». После этого – делай, что хочешь...
-Все так плохо? – Бриджер мрачно следил за подвеской ракет.
- Все гораздо хуже. Ладно, удачи тебе.
Нейтан поднялся в кабину, включил двигатель, закрыл фонарь и вырулили на ВПП. Двигатель на форсаж, разбег, отрыв – и странный рейс начался.
Сперва все шло неплохо, и Нейтан уже решил, что опасения Гарримана не сбудутся. Дозаправка прошла отлично, баки снова полны, сделано почти полдороги… Именно а этот момент и взвыла станция предупреждения. Беглый взгляд на приборы – и Бриджер вслух выругался – его преследовал «Фалкрем»(МиГ-29) , появившийся непонятно откуда. Двинув рукоятку управления двигателем до упора вперед, Нейтан развернулся к северу и включил форсаж. Модернизированный «Монгол» по скорости не уступал новым истребителям, вот с маневренностью – да, были проблемы… Теперь оставалось только поставить помехи и надеяться, что получится дотянуть хотя бы до границы. А поляк (или кто он там на самом деле) не отставал. Более того, сокращал дистанцию, и вот-вот должен был оказаться на рубеже пуска ракет. Толкнув ручку управления, Нейтан вошел в пологое пикирование, затем начал разворот… Пуск! К счастью, с предельной дистанции, и автоматика уже отстреливает ловушки, а на индикаторе все ближе и ближе зеленая черта границы…
От одной ракеты ему удалось увернуться, вторую противник почему-то не спешил… Черт, накаркал! Вот тебе и вторая. Еще четыре, правда, ближнего боя, и пушка. Но внизу уже Россия…
Свалить самолет в штопор. Выйти из него на высоте пятисот метров.
- Я Звезда! Земля, встречайте дядю!
«Монгол» вздрогнул, когда сработала катапульта, выбросившая пассажирскую кабину. Там, внизу, уже появились вертолеты, но Нейтана все это интересовало мало. Он развернулся назад и на предельной скорости рванулся навстречу «Фалкрему», ловя его в прицел.
В небе Прибалтики началась собачья свалка. Два МиГа в считанные секунды проскочили мимо друг друга, успев сделать лишь несколько пушечных выстрелов. Нейтан рванулся вверх, входя в мертвую петлю, его противник резко сбросил скорость и именно в этот момент, практически из верхней точки петли, мальчишка выпустил сразу две ракеты. «Фалкрем» оказался в сложном положении, и только крайне рискованный маневр позволил ему спастись – хотя и получив повреждения из-за слишком далеко взорвавшейся ракеты. Нейтан спикировал на него, собираясь добить, и тут его противник буквально подпрыгнул, ударив его самолет обеими килями в хвост.
Таран срубил «Монголу» стабилизатор, разбил двигатель и разорвал топливопроводы. Керосин загорелся, Нейтан схватился за рычаг катапульты… И в этот момент откуда-то снизу брызнуло знакомое сияние, и покалеченный самолет исчез в поднявшемся над древней дубовой рощей облаке света.
Когда свет погас, до земли оставалось от силы пара сотен метров. Нейтан рванул рычаг, фонарь кабины слетел, а затем мощный удар вышвырнул его самого из горящей машины. В глазах потемнело на несколько секунд, дыхание перехватило, затем раскрылся парашют. Нейтан огляделся. Местность внизу была похожа и в тоже время не похожа на оставленную. Сам ландшафт был точно таким же, но вот никакого жилья в ближайших окрестностях не наблюдалось, а с трудом различимый вдали город был явно меньше, чем в предыдущем мире. А еще внизу наблюдался какой-то непонятный предмет, и Нейтана несло именно в ту сторону.
Приземлившись, мальчишка избавился от парашюта и поднялся на ноги. Загадочный предмет оказался летательным аппаратом странного вида. А возле него стояли два человека с карабинами в руках, и настроены они были не слишком дружелюбно…
- Кто ты такой? – спросил его один из стрелков, когда они приблизились. Спросил по-русски, с каким-то странным акцентом Русским Нейтан практически не владел – ровно настолько, чтобы объяснить техникам, что от них нужно, а потому демонстрировать познания не стал.
- Не понимаю. Вы говорите на английском?
- Говорим. Кто ты такой?
- Нейтан Бриджер, пилот частной авиакомпании. А вы кто?
- Это твоя машина упала там?
-Да, меня сбили.
- Чей ты человек?
- В смысле? – Нейтан растерялся. Вопрос выглядел совершенно бессмысленным.
- Кому ты служишь?
- Я не понимаю, что вы имеете в виду? Никому я не служу, я обычный пилот, а вы кто такие? Беглые уголовники? Сумасшедшие? И вообще, где я нахожусь? – Нейтан на всякий случай приготовился выхватить пистолет, поскольку оба странных деятеля напряглись. Затем один из них неожиданно наклонил голову, словно прислушиваясь – только тут мальчишка заметил в ухе наушник, произнес несколько фраз, затем вновь обратился к Нейтану:
- Вот что, доставим тебя к хозяину – пусть он сам разбирается. Садись, - кивнул он на загадочный аппарат.
Бриджер подошел к машине, забрался в одно из кресел, его охранники заняли свои места – один за штурвалом, второй позади Нейтана, и они взлетели…

@темы: — Нейтон, — Кэти, — Джейсон, — Абихан