Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Предыдущая часть

По дороге Нейтан отметил для себя, что Абихан держится в седле не слишком уверенно. Сразу видно – маловато опыта… Однако свои наблюдения он оставил при себе, и спросил:
- Что вы собираетесь делать дальше? Сейчас-то понятно – справиться с последствиями Захвата, - поморщился из-за получившегося каламбура, - а потом?
- Это «потом» может еще и не наступить. Такое впечатление, что люди разом посходили с ума, а вместе с ними – и природа…
- Это отрава ракшасов, принц, но если Земля исцелиться и сама, то людей придется лечить. И не только людей, но и целые государства. Знаешь, где ракшасы всегда с легкостью находили себе слуг? В национальных элитах. На планете слишком много властвующих, а Власть – не та женщина, что отдается любому и каждому…
- Иными словами, ты предлагаешь нам стать не только хозяевами экономики, но и политическими лидерами?
- Да. И ваш триумвират на это способен…

- Могли бы и меня взять, - ворчливо заметила Кэти. На эту тему она рассуждала уже довольно давно, и Нейтан наконец, не выдержал:
- Можем и взять, и даже скачки устроить. Только это будет неинтересно…
- Почему это?
- Да потому, что , уж извините, вам обоим со мной не тягаться, - это было сказано без малейшего хвастовства, и Кэти поняла – Нейтон прав.
- Так что было дальше? – спросила она
- Дальше… - парень устроился в своем любимом кресле, оглядел собравшихся и продолжил рассказ.

За обедом отец Виктора сообщил Нейтану:
- Тебе везет. Только что видел двоюродного брата, он как раз собирается в Тулузу – заодно и тебя подбросит.
- Прекрасно. Когда отправляемся?
- Где-то через час, он к нам зайдет. Да, знаешь…
- Что-то не так?
- Да нет, кажется… Просто… Я его не видел уже лет пять – и тут появился, вслед за тобой. Удивительно. И какой-то он странный стал… В общем, будь осторожен.
В двоюродном брате доктора Клэра и впрямь было нечто странное. Нечто, вызывавшее ощущение какого-то зловония, причем не во внешности, не в словах или поведении, а в сознании и мыслях. Нейтан насторожился – это зловоние что-то напоминало. А затем понял: перед ним – раб ракшаса.
- Спасибо, месье Жозеф, но я думаю остаться в деревне до вечера. Право же, вам не стоит меня ждать, - ответил он на предложение подвезти.
- Нет, мы поедем, - заявил Жозеф, ко всеобщему удивлению.
- Нет.
Тогда Жозеф без предупреждения рванулся к Нейтану. Тот увернулся. Клэр, с криком: «Что ты делаешь?» попытался остановить бывшего двоюродного брата, но отлетел в сторону, ударившись виском об угол стола. Тем не менее, это дало Нейтану несколько секунд, и когда противник снова бросился к нему, его встретил взятый со стола нож, вошедший в живот. Не разбираясь, куда именно пришелся удар, мальчишка выпрыгнул в окно и бросился к стоявшему у крыльца электромобилю. К счастью, никакой серьезной защиты там не предусматривалось, и меньше, чем через минуту машина уже неслась прочь из Сен-Жана.
Его преследовали, и поручиться за то, что получится оторваться, было нельзя. А если его поймают… Но вот, наконец, и знакомый поворот. Развернув машину поперек дороги, Нейтан бросился в лес. Погоня отстала, но совсем оторваться не удавалось никак – похоже, преследователи догадывались, куда он может направиться…
Вот и нужный холм. Времени на активацию портала нет, и Нейтан, повинуясь какой-то неясной мысли, вытащил амулет и сжал его в кулаке. Медальон обжег руку, а каменный круг засветился серебристым светом, и мальчишка бросился в него. Тупой удар, скорее ощущаемый, чем слышимый – и он стоит среди каких-то развалин. Затем новый переход, и еще один, и еще…
Наконец, оставив за собой с полдюжины миров и цепочку разрушенных порталов, Нейтан остановился. Надо было уходить – ведь преследователи, теоретически, могли прорваться и сюда. Да и в любом случае, стоило бы отыскать какой-нибудь другой портал – чтобы еще больше запутать следы.
Этот мир, на первый взгляд, ничем не отличался от Земли. По крайней мере, та местность, где находился портал – невысокие холмы, поросшие редким дубовым лесом. Местность, судя по всему, явно не была южной Францией. Что-то северное, скорее всего – Англия. Впрочем, вопрос «где?» был не так уж и важен по сравнению с «когда?», поскольку от ответа на него зависело куда больше.
Нейтан вкарабкался на дерево, но и с него не увидел ничего полезного. Правда, на востоке, кажется, была какая-то речка, и он решил двигаться к ней – куда-нибудь, да выведет. Местность, чем дальше, те больше внушала подозрения – слишком уж тихо. Можно было подумать, что мир необитаем, однако в этом случае, по мнению Нейтана, было бы гораздо больше зверья. Затем ему несколько раз попались вырубки, что говорило о том, что мир все-таки обитаем, и, наконец, берег. В нескольких метрах от воды лежал катер, насквозь проржавевший. Картина отнюдь не радостная, подумал мальчишка, подошел к катеру и принялся его изучать. Прошло, судя по всем, лет двадцать с тех пор, как его оставили на берегу. Почему? Так и не придя ни к какому выводу, Нейтан вернулся назад и двинулся вдоль берега лесом.
Часа через три он впервые почувствовал приближение людей и остановился, спрятавшись за деревом. По берегу, навстречу ему, шли двое. Одетые черт-те как. Один – в линялый камуфляж с нашивками сержанта, второй – в штанах неопределенного покроя и цвета (видимо, самодельных) и некогда клетчатой рубахе. Столь же своеобразно эта пара была и вооружена. Сержант – обычной L85, правда, побитой, потрепанной и без оптического прицела, а его спутник – чем-то вообще невероятным. Впрочем, спустя десяток секунд Нейтан все же решил, что это – пистолет-пулемет. Изготовлено сие чудо-оружие было из всякого хлама – рукоятка в прошлой жизни, похоже, принадлежала канцелярскому ножу, ствольная коробка была куском водопроводной трубы, а магазин выглядел так, словно его согнули кирпичом из листа жести. В общем, кустарное производство в чистом виде…
Из памяти патрульных Нейтану не удалось извлечь почти ничего полезного. Выяснилось только , что они пришли из поселка в нескольких милях ниже по течению, что мародеров в округе практически и что существуют некие опасные места – правда, в непосредственной близости их нет. Маловато, но и то хлеб… Нейтан решил выбираться к поселку, некоторое время слушать, а уж потом решать, что делать дальше.


Пистолет-пулемет почти реален, что самое смешное. Похожая вундервафля производилась даже "серийно"...

@темы: фанфики, — Нейтон, — Кэти, — Абихан