20:46 

Как бы фанфик-6

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Прошлая серия.
Условия были вполне безобидными – Бриджер оставался пилотом Макстара, несмотря на возраст, а сам Шагал получал возможность вести любые исследования – разумеется, не угрожающее безопасности планеты. Это дополнение доктор счел вполне уместным, и переговоры завершились. Несколько дней ушло на решение формальностей, и Макрон-база перелетела на столичный космодром, а ее экипаж получил гражданство Неогеи…
Жизнь вернулась в более-менее привычную колею. Учеба Нейтана, периодические, к счастью, не слишком частые, боевые вылеты, учения… Все, как и раньше, вот только доктор Шагал завел привычку то пропадать в библиотеках, то мотаться на флаере по всей планете, то что-то писать, запершись в своей каюте. Правда, удавалось это нечасто – ведь приходилось еще контролировать доработку базы и строительство ее аналога – не говоря у же о прямых командирских обязанностях, которые только увеличились – на Макрон-базе появилась ,помимо робота, еще и авиагруппа из четырех эскадрилий легких истребителей. В общем, работы хватало, и Нейтан почти не обращал внимания на занятия доктора, до тех пор, пока тот однажды не позвал его к себе.
- Держи, - доктор протянул мальчишке кольцо-печатку с чипом, - это ключ от моего сейфа в квартире. Если со мной что-нибудь случится – а на войне возможно всякое – ты должен забрать из сейфа конверт с инструкциями и неукоснительно их исполнить. Надеюсь, правда, что этого не потребуется… И вот еще что – ты полностью овладел своими способностями?
- Да.
- Тем лучше, потому что час близок…

На этом месте Абихан перебил Нейтана:
- Что за война?
- С соседями. Практически – вялотекущая гражданская война в секторе… Как я понял, изначально там было мультисистемное государство, но в результате каких-то коллизий оно частично распалось, потеряв примерно треть обитаемых планет, и они-то и воевали друг с другом. В общем, нередкая ситуация…. А, ладно.
Некоторое время Нейтан молчал, глядя в огонь. Затем вновь заговорил:
- Так продолжалось около года, и это была почти идиллия. Я знал, что доктор работает над нашим возвращением, и был уверен, что те инструкции, которые он хранил в сейфе, касались именно этого. Отчасти, это было именно так, но только отчасти…. В общем, это случилось где-то через месяц после моего дня рождения…

Вой сирены оторвал Нейтана от книги. Чертыхнувшись про себя, мальчишка выскочил из каюты и помчался в ангар, на ходу застегивая комбинезон. Очередной рейд, подумал он на бегу, как же эти придурки надоели…
Добравшись до своего истребителя – одного из трех, доработанных для использования вместе с Макстаром – Нейтон проверил готовность, запрыгнул в кабину и приготовился выслушать боевое задание. Да, очередной рейд. Противник – отряд кораблей с планеты Гимель. Легкий авианосец, три крейсера, пять-шесть корветов… И два монитора.
- Вот ублюдки! – громко возмутился Виктор Ли, один из двух ведомых Бриджера. Поспорить с ним было трудно – мониторы были редкостной пакостью. Громоздкие, медленные и предназначенные изначально для обороны планеты, мониторы несли два мощных гразера, способных пробить защитное поле Макрон-базы. Что два луча когерентного гамма-излучения могли натворить с менее защищенной целью, представлять как-то не хотелось…
А Макрон-база тем временем поднималась все выше. Наконец, раздалась долгожданная команда:
- Всем истребителям: старт! Макстару: старт!
Распахнулись ворота обоих ангаров. Первым вылетел робот, сразу же уйдя вверх и выровнявшись в пятидесяти метрах выше базы. Затем из раскрытого люка выскочило «нулевое» звено Нейтана, выходя на исходную позицию для стыковки, а затем – так же позвенно – вся остальная эскадрилья, разворачиваясь строем фронта.
- Нулевое, начинаем стыковку – скомандовал Нейтан, подав истребитель вверх и вперед, а затем сбрасывая скорость. Машина нырнула в нагрудный док робота, и фонарь превратился в экран кругового обзора, а на приборы пошла информация с датчиков робота.
- Первый готов! – доложил он, и почти одновременно в эфире раздалось:
- Второй готов! Третий готов!
- Макстар, ваша цель – монитор два. Воспрепятствуйте атаке на орбитальные станции.
- Принято.
Маршевые двигатели взревели, и робот по баллистической кривой понесся на перехват монитора. Встреча должна была состояться в двенадцати тысячах километров от планеты, через восемь минут.
- Второй, изготовить базуку, – скомандовал Нейтан, вглядываясь в увеличивающуюся отметку цели.
-Готово.
Макстар развернулся в вертикальное положение, поднял орудие. Сейчас… Метка цели на экране стала зленной, и мальчишка нажал гашетку. Первый выстрел оказался неудачным. Новое прицеливание, новый выстрел – далекая тусклая вспышка отметила попадание, и Нейтан резко дернул робота в сторону, уходя с линии прицеливания. Датчики предупреждения противно завыли, оповещая о захвате системами наведения, и робот проделал еще пару кульбитов, прежде, чем ему удалось выйти из-под атаки и снова открыть огонь
Мониторы были не только тяжелы и громоздки, но и живучи. Потребовалось три попадания, чтобы противник, наконец, потерял ускорение. Однако его еще требовалось добить, и Нейтон пошел на сближение. Через несколько минут Макстар сблизился с потерявшим ход монитором. Левый борт четырехсот метровой туши украшали три многометровых пробоины, причем самая большая из них – в реакторном отсеке. Добивать, судя по разлетающимся спасательным капсулам, совершенно не требовалось, и Макстар лег на обратный курс.
А тем временем второй монитор, планировавший атаковать планету, столкнулся с Макрон-базой и открыл по ней огонь с дистанции восемьсот километров – по космическим меркам весьма близкой, да к тому же на сближении. В результате на шестом залпе защита не выдержала. Правая главная антенна, на которую пришлось попадание, просто прекратила существовать, а в корпусе появилась шестиметровая дыра. Следующее попадание пришлось под командную рубку – по посту управления полетами. База содрогнулась, в космос полетели обломки переборок, вырванных взрывом, а боковые лепестки и вторичное излучение полоснули по соседним отсекам. Именно в этот момент Макстар открыл огонь по монитору, и уже вторым выстрелом попал в амбразуру кормового гразера. Реактор орудия взорвался, разворотив всю корму, а вслед за ним взорвался и главный реактор, превратив космический корабль в облако раскаленного газа.
Весь расчет управления полетами – семь человек – погиб мгновенно. Из находившихся на ангарной палубе техников погибли на месте трое, и один человек – непосредственно на мостике – их скафандры не выдержали дождя осколков. Кроме того, именно по мостику пришелся поток вторичного излучения. Справиться с ним легкие аварийные скафандры не смогли, и командир Макрон-базы, его помощник, штурман и оба пилота получили огромную дозу радиации…
Всех их сразу после посадки доставили в Центральный Космический Госпиталь, но уже к следующему утру пилоты и старпом умерли…
В палату Нейтана так и не пустили. Весь день и половину ночи он проторчал в холле госпиталя – сначала метался по нему, а затем, устав, забрался с ногами в кресло, да так и просидел, игнорируя все попытки командира эскадрильи, с которым Шагал успел подружиться, увести его домой. Так и сидел, пока спустившийся врач не сообщил: «Доктор Шагал скончался. Примите мои соболезнования, господин Бриджер и господин Керрик.» И мир рухнул…

На этом Нейтан остановился, невидящими глазами глядя на тлеющие в камине угли, снова переживая смерть человека, заменившего ему отца. Джейсон отвернулся к окну, Кэти, уткнувшись в плечо Абихана, тихо плакала, да и у самого принца как-то подозрительно дрогнул голос, когда он сказал:
- Ужасно. И то, ч то он погиб в бою – очень плохое утешение…
- Давайте закончим на сегодня, - очнулся, наконец, Нейтан, - я все равно не могу рассказывать…
- Хорошо. Отложим на завтра…

@темы: фанфики, — Шагал, — Нейтон, — Кэти, — Джейсон, — Абихан, Macron-1

Комментарии
2010-03-26 в 03:28 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
читать дальше

2010-03-26 в 05:41 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Беатрикс
читать дальше

2010-03-26 в 12:58 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Борис Годунов занятно... читать дальше

     

Макрон-1 и Ко.

главная