18:27 

Джерри Старк, Злые травы

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
Свободное участие. Отзыв на оридж Джерри_ "Злые травы" по заявке Oriona и Капитанова Надежда

Оридж "Злые травы" написан на фемкинке по заявке "Ночь на Ивана Купалу со всей ее атрибутикой. Героини рассказа, влюбленные друг в друга, уединились в лесу. Время действия- где-то 10-12 век".
Действие фика относится к концу X века. В 988 произошло крещение Руси, а в 989 князь Владимир женился на Анне Византийской, сестре византийского императора, с которой и приезжает на Русь одна из героинь ориджа, Агата. Вторая героиня текста - Смышлена, русская девушка. На противопоставлении русской языческой и христианской византийской культур (и соответствующих им представлений о главенстве правил, религиозных ограничений, необходимости сдержанности - и о естественности желаний, важности их реализации) основан один из двух основных конфликтов текста. Второй же конфликт - противоречие постулируемого и действительного, благих намерений и варварских средств.

читать дальше

@темы: Femslash

Комментарии
2010-04-14 в 17:58 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
thegamed
Ой, большое спасибо! (и какое облегчение, что можно не изображать анонима...)
Знаете, а это очень приятно, когда сообразительный читатель разгадывает коварные пейсательские уловки и зрит, что называется, в корень. Ибо рассказец скручен и сверчен в несколько слоев, и действительно закольцован по трое - чтоб уж было, как полагается по сказочным канонам.
И рецензент совершенно верно отметил смазанность во временном периоде от первого знакомства героинь до Купалской ночи. Собственно, я как бы нарочно урезал эту часть, предоставив читателям самим делать выводы на основе предоставленной информации - и чтобы рассказ не становился слишком длинным.
Что касается стилизации... ну, тут старался и выкручивался как мог, исходя из собственных смутных представлений о повседневной речи наших предков и их воззрениях на мир. Кто вообще сейчас может в точности сказать, как они говорили и что чувствовали, чем руководствовались в своих поступках и какими были тогдашние моральные нормы? В общем, в свое оправдание могу сказать только одно - я взял за образчик любимую Семенову и старался как мог.
Спасибо еще раз. Мне очень приятно, что рассказец кому-то приглянулся.

2010-04-14 в 20:43 

thegamed
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
Джерри_ :) я рада, что вам рецензия пришлась по душе)

Собственно, я как бы нарочно урезал эту часть, предоставив читателям самим делать выводы на основе предоставленной информации
я пока писала, успела три раза передумать :lol:

Кто вообще сейчас может в точности сказать, как они говорили и что чувствовали, чем руководствовались в своих поступках и какими были тогдашние моральные нормы?
Конечно) так что я вас хорошо понимаю)

2010-04-14 в 21:35 

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
thegamed Так ведь правильная рецензия, расово годная и по сути своей верная! :hlop:

2010-04-14 в 21:49 

thegamed
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
2010-04-14 в 23:44 

Who lives, who dies, who tells your story?
я не спотыкалась на ритме, когда читала, точно помню)
thegamed, спасибо за рецензию) я с ней, пожалуй, даже соглашусь)

2010-04-14 в 23:49 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
Капитанова Надежда ну я к стилизации заранее с подозрением, поэтому во время чтения довольно много внимания обращала на язык)

я с ней, пожалуй, даже соглашусь)
отлично))))

   

рек-фест

главная