Читать — это интересно!
Читать — это полезно!
Добро пожаловать в Нижегородскую государственную областную универсальную научную библиотеку (НГОУНБ им. В.И. Ленина) — г. Нижний Новгород, ул. Варварская, д.3

Полезные ссылки:
Сайт Нижегородской областной библиотеки
Резервный сайт библиотеки
Представительство библиотеки во ВКонтакте
Представительство библиотеки в Фейсбуке
Форум НГОУНБ
Электронные каталоги НГОУНБ
Проекты библиотеки

Locations of Site Visitors free counters
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:24 

Из жизни Нижегородской областной библиотеки. Встреча любителей фантастики

12.12.2017 в 17:22
Пишет Юлия (Ортанс):

Декабрьское заседание КЛФ "Параллакс"
Дорогие друзья! 14 декабря (в четверг) в 18:00 мы вновь встречаемся в нашем клубе.
Тема встречи: 100 лет Артуру Кларку.
Как всегда в 18 комнате Нижегородской областной библиотеки.

URL записи

@темы: Добро пожаловать!, Клубы и объединения, Книги, Писатели, Юбилеи

14:40 

День рождения Николая Михайловича Карамзина


Он родился 251 год назад недалеко от Симбирска в имении отца отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина. Жизнь будущего историка, литератора, реформатора русского языка начиналась вполне традиционно. Сначала домашнее образование, затем частный пансион в Симбирске, потом пансион профессора Московского университета И. М. Шадена. Затем Н.М. Карамзин поступил на службу в Преображенский гвардейский полк, но довольно скоро покинул службу. Именно в это время начинается литературная деятельность Карамзина. Он знакомится с писателями и поэтами, путешествует по Европе -- в Париже он стал свидетелем начала Великой Французской революции, а его книга "Письма русского путешественника" многие литературоведы считают первым произведением современной русской литературы.
После возвращения в Россию Карамзин стал профессиональным литератором и журналистом, став одним из крупнейших представителей литературы сентиментализма. Ну, вы помните: "И крестьянки любить умеют...". А в 1803 году император Александр I именным указом даровал ему звание историографа, после чего Карамзин постепенно отошел от написания художественной литературы, посвятив себя истории. Как историк Карамзин не был первым, зато он первым открыл историю России для широкой публики. Его труды вызывали немалые споры, да и современные историки не всегда поминают Карамзина добрым словом и во многом за дело -- зато в его трудах можно найти цитаты из источников, которые в наше время давно не существуют (с другой стороны, историки подозревают, что некоторые из них были утрачены именно Карамзиным). Но не забудем еще одну сторону деятельности Николая Михайловича: журналист, прозаик, поэт, драматург, историк он был еще и реформатором русского языка. Именно ему мы обязаны такими словами как "благотворительность", "влюблённость", "вольнодумство", "достопримечательность", "ответственность", "промышленность", "утончённость", "человечный", "трогательный", "занимательный", "моральный", "эстетический", "эпоха", "сцена", "гармония", "будущность". Мы можем соглашаться или не соглашаться с воззрениями Карамзина на общество, но реформированный им язык всегда с нами. Скажем ему за это спасибо.

@темы: Художественная литература, Писатели, Книги, Историческая литература, Дни рождения

12:05 

К вопросу о ценности экслибрисов...

Бывает и так :)
12.12.2017 в 08:46
Пишет Шано:
Сегодня в книжном клубе Калифорнии была лекция об экслибрисах, их истории и мастерах жанра. После лекции люди заспорили, поднимает ли экслибрис цену антикварной книги. Вице-президент клуба, профессиональный букинист, сказал, что все зависит от того, чей экслибрис. Некоторые снижают, а некоторые поднимают во много раз. "Впрочем, - заметил он, - относиться к ним надо осторожно. Когда я в молодости пошел работать в антикварный книжный магазин в Лондоне, я нашел в ящике стола стопку экслибрисов Адольфа Гитлера. 'А, эти, - сказал мне начальник. - Это мы наклеиваем на порнографию'". scholar-vit.livejournal.com/526883.html
URL записи

@темы: Книги

17:23 

Творчество Юрия Макаренкова: акварели и экслибрисы

Еще одна выставка в Белом зале -- нижегородской художника Юрия Николаевича Макаренкова.

Юрий Макаренков родился в 1942 г. Окончил факультет дизайна Высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной (1963-1969), которому теперь присвоено имя Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. В шестидесятых годах художник участвует в международных и всесоюзных выставках экслибриса, что принесло ему имя в искусстве и многочисленные заказы. С начала 1990-х годов, будучи председателем Горьковского общества экслибрисистов, Ю. Н. Макаренков увлекается акварелью. Своим жанром художник выбрал пейзаж. С 1995 года он становится членом Союза художников России.

@темы: Белый зал, Выставки, Художники

17:09 

Что год грядущий нам готовит: новогодняя выставка

Новый год все ближе и в честь него в Белом зале Нижегородской областной библиотеки открылась праздничная выставка. На выставке можно познакомиться с литературой по истории Нового года, праздничными традициям разных стран мира, подборкой полезных советов по украшению дома и организации новогоднего стола. А любители истории оценят старинные календари XIX века, коллекцию журналов мод 1950-1980-х гг. и хронику проведения Горьковских елок в Нижнем Новгороде начала XX в. Выставка будет работать до 15 января.
Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Белый зал, Выставки, Добро пожаловать!, Праздники

20:43 

А давайте помечтаем!

На улице снег, на Дайри небольшой Апокалипсис, а мы среди всех этих катаклизмов продолжаем наше безнадежное дело :) Я предлагаю немного помечтать. Отечественный и мировой кинематограф периодически страдает от отсутствия тем. Давайте вспомним прекрасные литературные произведения, которые просто просятся на экран. Начну я с собственного списка, а потом, надеюсь, вы предложите свои. Хочу оговориться, в моем списке есть книги, уже неоднократно экранизированные, но эти экранизации имеют очень мало общего с литературными источниками. Если же кинематографисты экранизируют произведения именно так, как это было написано авторами, для многих это станет удивительным открытием, и они обнаружат совершенно незнакомые им, но при этом увлекательные истории.
Итак,
"Последние Каролинги" (Говоров)
"Три мушкетера", "Двадцать лет спустя", "Виконт де Бражелон" (нашего любимого Дюма, сериал)
"Юрий Милославский" (Загоскин)
"Юность Пьеро" (Дюма, сказка, возможно, полнометражный мультфильм)
"Повесть об океане и королевском кухаре" (Лукодьянов и Войскунский)
"Трудно быть богом" (Стругацкие)
"Конец Вечности" (Азимов)
"Нужный образ" (Дж. Хоран)
"Жаркое лето в Берлине" (Д. Кьюсак)
"Царь муравьев" (А. Плеханов)
"Человек без лица" (А. Бестер)
"Какая прелестная школа..." (Ллойд Биггл-мл.)
"Милости просим, леди Смерть" (Питер Бигл, можно мультфильм)
"Миракль рядового дня" (С. Логинов)
"Бабочка и василиск" (Ю. Буркин)
"Соната моря" (О. Ларионова)
"На тихом перекрестке" (И. Кублицкая и С. Лифанов, сериал)
"Неукротимая планета" (Г. Гаррисон)
"Во имя рейтинга" (С. Мусаниф)
А что предложите вы?

Добавки от ПЧ:
Владислав Крапивин - любую бери. "Острова и капитаны"
"Хроники Амбера" Р. Желязны
Сагу о Форкосиганах Л. Буджолд
"Целестина или Шестое чувство" Молгажаты Мусерович
"Хроники Сиалы" и "Пересмешник" Пехова
"Хроники странного королевства" О. Панкеевой
"Город" или можно "Все былое" Клиффорда Саймака
"В Гаване идут дожди" Хулио Травьесо Серрано
"Кубинские сновидения" Кристины Гарсии
"Бесы" Достоевского
"Мальчик с голубыми глазами" Джоанн Харрис
"Рога" Джо Хилла
"Дым" и "Дворянское гнездо" Тургенева
"Пернский цикл" Энн Маккефри
"Детство" и дальше Максима Горького. Сериал для подростков, и чтоб снимали в Нижнем Новгороде.
"Смилла и ее чувство снега" Питера Хёга, но снимать должны не наши однозначно. А так получился бы очень задумчивый и медленный фильм с офигенными видами Гренландии.
запись создана: 01.11.2017 в 13:35

09:50 

"Будущее — для человека!". И снова конкурс НФ-рассказа


Музей занимательных наук «Кварки», Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина и Нижегородская общественная организация Российского союза молодежи объявляют о начале четвертого областного открытого конкурса научно-фантастического рассказа «Будущее – для человека!»
Прием конкурсных работ начнется 20 сентября 2017 г. и продлится до 15 января 2018 г.
Конкурсные работы присылаются по электронной почте на адрес fantcom2014@yandex.ru (с пометкой — конкурс научно-фантастического рассказа, выбранная номинация). Также укажите свой возраст и место жительства.
На конкурс принимаются рассказы в жанре научной фантастики от авторов в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Объем произведения: не более 15 тыс. знаков, включая пробелы.

Оценка конкурсных работ будет производиться в пяти номинациях:
- «В зеркале разума» (истории о различных видах интеллекта (искусственный, роевой), их сочетания, практическое применение);
- «Наука на защите здоровья» (лечебное дело, медицинская техника, фармацевтика, инфраструктура медицины);
- «Всегда вместе» (гаджеты на службе у человека и человечества);
- «Дождик по заказу» (технологии, средства управления погодой, методы прогнозирования);
- «Фантазия 21 минус» (Пояснение к номинации: к оценке в номинации рассматриваются работы на любую тему по усмотрению автора, при условии, что на момент завершения приема работ автору менее 21 года).
Подведение итогов и награждение победителей чеивертого областного открытого конкурса научно-фантастического рассказа «Будущее — для человека!» состоится до 3 марта 2018 года.
Главный приз конкурса меняется — теперь это микроскоп!
запись создана: 19.09.2017 в 14:11

16:47 

454-е Краеведческие чтения

29 ноября 2017 года (среда) в 17 часов в Белом зале Нижегородской областной библиотеки (ул. Варварская, д. 3) состоятся очередные Краеведческие чтения.

Программа
О СЕМЬЕ И РОДОСЛОВНОЙ ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА СУЩОВА.
Пакшина Наталья Алексеевна,
к.т.н., доцент Арзамасского политехнического
института (филиала) НГТУ им. Р.Е.Алексеева
.
НЕОКОНЧЕННАЯ КНИГА Н.С. ВЛАСОВА-ОКСКОГО — РОМАН "ЗЫБЬ".
Гурьев Виктор Александрович,
действительный член общества "Нижегородский краевед"
.

СТАРИНСКОЕ. УСАДЬБА ПРИКЛОНСКИХ. ИСЧЕЗНУВШИЙ МИР НА ФОТОГРАФИЯХ НАЧАЛА XX ВЕКА.
Краснов Виталий Викторович,
главный научный сотрудник ООО "Асгард"
ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ!
Справки по тел. 419-37-35.

@темы: Белый зал, Встречи с интересными людьми, Клубы и объединения, Отдел краеведческой литературы

12:44 

Добро пожаловать, Габриэль~!

В качестве подарка — вид на замок Сен-Мало из французской книги XIX века.

@темы: Отдел литературы на иностранных языках, Добро пожаловать!

11:40 

Из новых поступлений в Нижегородскую областную библиотеку

В нашу библиотеку продолжают поступать новые книги, и вот отдел научной обработки документов подготовил виртуальную выставку самых интересных изданий, которые поступили к нам в 2017 году. Ознакомиться с ней можно здесь

13:50 

На всякий случай

Дорогие друзья, так получилось, что в результате последнего кризиса на Дайри кто-то решил покинуть портал, кто-то создает запасные площадки на других платформах или реанимирует заброшенные. Думаю, и мне не помешает подготовиться на случай непредвиденных обстоятельств. Сайт и форум библиотеки, а также страницы библиотеки на Фейсбуке и во ВКонтакте я дала в шапке этого дневника. Но вот если вы захотите пообщаться именно со мной -- Хозяйкой книжной горы -- то найти меня можно здесь:
Самиздат (регистрация не требуется)
ВКонтакте и и здесь тоже
Фейсбук
Только просьба -- сообщайте все же, что вы с Дайри, и называйте ваш них, просто чтобы мне было понятно, с кем я разговариваю.

@темы: Добро пожаловать!

17:09 

Умер Михаил Задорнов

Он приезжал к нас в сентябре 2009 года, подарил книги и устроил концерт для сотрудников библиотеки. Это был прекрасный праздник, но могу сказать, что фотографировать Задорного было очень сложно -- он все время был в движении, да и мимика у него все время менялась, и он напоминал фейерверк.
Тот праздник запомнился надолго. Спасибо вам, Михаил Николаевич!

читать дальше

16:24 

Клубная жизнь...

08.11.2017 в 16:21
Пишет Юлия (Ортанс):

Ноябрьское заседание КЛФ "Параллакс"
9 ноября (в четверг) мы вновь встречаемся в нашем клубе. Как всегда в 18.00 в комнате 18 Нижегородской областной библиотеки.
Тема встречи: творчество Свифта.

И если с Дайриками все же возникнет проблема, не забывайте о нашей группе во ВКонтакте -- вся информация есть там: vk.com/club51041015

URL записи

@темы: Писатели, Книги, Клубы и объединения

14:00 

Сегодня...

Взято у umklaydet1

Эх... Сегодня:
Как известно, выполняя международную программу исследований глубокого космического пространства и возможностей межзвездных перелетов, Академия наук ССКР в 2017 году отправила в глубокое пространство экспедицию в составе двух планетолетов первого класса «Таймыр» и «Ермак». Экспедиция стартовала 7 ноября 2017 года с международного ракетодрома Плутон-2 в направлении созвездия Лиры. В состав экипажа планетолета «Таймыр» вошли: капитан и начальник экспедиции А. Э. Жуков, бортинженеры К. И. Фалин и Дж. А. Поллак, штурман С. И. Кондратьев, кибернетист П. Кёниг и врач Е. М. Славин. Планетолет «Ермак» выполнял функции беспилотного информационного устройства.
Специальной целью экспедиции являлась попытка достижения светового барьера (абсолютной скорости — 300 тысяч км/сек) и исследования вблизи светового барьера свойств пространства-времени при произвольно меняющихся ускорениях.

С праздником!

@темы: Книги

15:45 

Музыка в библиотеке

Думаю, не надо объяснять, что Нижний Новгород — город с давними музыкальными традициями. Музыка звучит на сцене оперного театра, в филармонии, консерватории, концертных залах. Музыкальные учебные заведения города готовят специалистов в области музыки, а ещё есть огромная армия любителей музыкального искусства. Для того, чтобы помочь специалистам и любителям в подборе нот и литературы, в мае 1961 года при областной библиотеке им. В.И. Ленина был открыт музыкально-нотный отдел.
В настоящее время в фонде отдела свыше 37 тыс. экземпляров нотных изданий, среди них клавиры опер и балетов, вокально-симфонические произведения, партитуры для симфонического, духового, эстрадного оркестров, ансамблей народных инструментов; песни, романсы, арии, хоры из опер и оперетт; сборники песен и т.д.
В книжном фонде отдела есть книги по истории и теории музыкального искусства, о жизни и творчестве известных композиторов и музыкантов, мемуарная литература, научно-популярные, методико-педагогические, справочные, библиографические издания.
В отделе имеются периодические изданий. Создана фонотека. Ноты и книги из фонда отдела выдаются на дом.
Не только отдел нотно-музыкальной литературы может порадовать любителей музыки. В отделе редких книг и рукописей НГОУНБ хранятся уникальные музыкальные рукописи XVI-XIX вв. Самая ранняя книга Стихирарь XVI в. — богослужебная книга устойчивого состава, содержащая произведения одного музыкально-поэтического жанра.
Разнообразно представлена старообрядческая певческая традиция. Праздники XIX в. гуслицкого письма. Оформление рукописи получает необыкновенно радостное, мажорное звучание, которое достигается многоцветьем раскраски.
Певческие книги из фондов НГОУНБ привлекали внимание исследователей разного уровня. Начиная с 1990-х гг. преподаватели и студенты Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки становятся активными читателями библиотеки и пишут научные труды на материалах НГОУНБ: «Эволюция старообрядческих певческих азбук», «Крюковые азбуки XIII-XX вв.», «Эволюция знаменной нотации на примере Пасхального канона» и т.д.
НГОУНБ бережно сохраняет музыкальные традиции Н.Новгорода, заложенные А.Д. Улыбышевым, М.А. Балакиревым и В.Ю. Виллуаном. В отделе редких книг и рукописей хранятся еженедельные издания «Нижегородские музыкальные новости», программы музыкальных вечеров, театральные афиши и музыкальные произведения, написанные к юбилейным датам Н.Новгорода. Совместно с Нижегородской государственной консерваторией им. М.И. Глинки и Нижегородским музыкальным колледжем им. М.А. Балакирева НГОУНБ им. В.И. Ленина проводит музыкальные вечера в Белом зале библиотеки, продолжая тем самым давние музыкальные традиции родного города.


запись создана: 26.02.2011 в 20:12

@темы: Мир старинной книги, Белый зал, "Пусть музыка звучит!", Отдел редких книг и рукописей, Отдел нотно-музыкальной литературы, Нотно-музыкальная литература, Музыканты, Творческие вечера

21:39 

Евгений Гуляковский (1934-2017)


Вчера умер писатель Евгений Гуляковский, автор книг "Сезон туманов", "Долгий восход на Энне", "Тень Земли", "Чужие пространства", "Игры шестого круга", "Красное смещение", "Стратегия захвата", "Звездный мост", "Последний мираж", "Затерянные среди звезд", "Чужая планета", лауреат Премии "Аэлита" 1998 года за вклад в российскую фантастику и премии "Лунная Радуга" 2004 года.

@темы: Писатели, Книги

16:45 

Приветствую, Region32!

Поскольку ваш дневник закрыт — приветствие выбираю наугад. Заставка из книги XIX века

@темы: Отдел редких книг и рукописей, Добро пожаловать!

16:27 

220 лет со дня рождения Александра Бестужева (Марлинского)

Он родился 23 октября (03 ноября) 1797 г. в семье писателя А. Ф. Бестужева и вошел в историю как писатель, критик, публицист, издатель, военный и декабрист.

Вместе с Рылеевым А. Бестужев издавал альманах "Полярная звезда", целью которого было "ознакомить публику с русской стариной, с родной словесностью, со своими писателями". Всего вышло 3 выпуска альманаха, и все они мгновенно раскупались. Что еще интереснее, Бестужев и Рылеев стали первыми, кто выплачивал гонорар всем авторам сборника. Таким образом, была заложена основа для профессионализации писательского труда в России.
Восстание декабристов приостановило литературное творчество Бестужева и стало концом для "Полярной звезды" (впрочем, позднее многие издатели пытались воссоздать "Полярную звезду" или давать журналам и альманахам похожие названия). Последний выпуск альманаха не был допечатан, но отпечатанные листы конфисковали и они 36 лет пролежали в кладовых бывшей военной типографии. В 1861 году они были сожжены, однако до наших дней сохранились два экземпляра, находившиеся у друга Бестужева А. Н. Креницына и библиофила П. А. Ефремова, а также цензурная рукопись. Они были опубликованы в 1883 и в 1981 гг.
Во время ссылки на Кавказ Бестужев возобновил литературную деятельность. Его повестями, публиковавшимися под псевдонимом Марлинский, зачитывались все. Его называли "Пушкиным прозы". "Вечер на Кавказских водах", "Испытание", "Наезды", "Аммалат-Бек", "Фрегат Надежда", "Мулла-Нур" и "Страшное Гадание" буквально выучивались наизусть! Книжки передавали из рук в руки, зачитывали до дыр. Правда, с развитием литературы реализма вкусы читателей изменились, и к концу XIX века Бестужев был почти забыт. Но лишь для того, чтобы в конце ХХ века его вновь вспомнили как одного из ярких писателей своего времени, оказавшего немалое воздействие на русскую литературу.
Бестужев прожил недолго -- всего 40 лет. Как уже говорилось, на Кавказе он находился в ссылке -- солдатом. Участвуя во многих сражениях, он получил чин унтер-офицера и георгиевский крест, а затем был произведён в прапорщики. Однако выйти в отставку, чтобы полностью посвятить себя литературной деятельности, он так и не смог. Бестужев-Марлинский погиб в стычке с горцами, в лесу, на мысе Адлер.

@темы: Дни рождения, Книги, Писатели, Юбилеи

14:12 

Добро пожаловать, Гела!

Мир может лихорадить, Дайри тоже, а мы продолжаем наше дело :) Надеюсь, здесь вам будет интересно. И в подарок — заставка из дореволюционного сатирического журнала:

@темы: Отдел периодических изданий, Добро пожаловать!

11:08 

Сегодня — Ночь искусств!


В Нижегородской областной библиотеке (ул. Варварская, дом 3) с 18.00.
Приходите в библиотеку!

Знаете ли вы

главная