Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
08:24 

Летние войны | Summer Wars

L**
regret everything
Япония | Хосода Мамору | 2009
Рюноскэ Камики, Нанами Сакураба, Мицки Танимура и другие
приключения, комедия, фантастика
полнометражный фильм, анимация, 114 мин
оригинал +субтитры
★★★★☆ (4.5)

Альтернативное будущее, где аналогом Интернета является OZ — более графически совершенная виртуальная реальность, успешно интегрированная в повседневную жизнь. По мере значимости темы фильма распределяются так: семейные узы, день рождения и подготовка к нему, анонимный терроризм автоматизированных систем. Если бы «Крепкий орешек» снимали в Японии, то сценарий «Летних войн» пришёлся бы как раз для четвёртой части.
Примерно половина основных событий происходит на территории родового поместья Джинноучи, куда со всей страны съезжаются родственники главной героини Нацки на празднование 90-летия её прабабушки. Боевая старушка, гордость семьи и пример для подражания. Сразу видно, что она весь дом держит за яйца [img]. Обязательный раздражитель для ограниченного пространства с толпой людей тоже в наличии, но его вредность оправдана долгом как старшего кузена и должностью офицера полиции. Сильное впечатление произвело переломное событие ближе к середине фильма, неожиданно отменившее веселье. Не думал, что после такого праздничное настроение удастся вернуть без дешёвых приёмов "он толкнул речь, и все прониклись" (хотя речь была), но правильно вырулить помогла критическая ситуация. Получилось естественно и здорово.
Оба главных героя вызвали симпатию. Нацки неуловимо очаровательная, не вобрала в себя ни одного штампа первой красавицы школы (возможно, потому что её раскрыли в домашней обстановке). Кэнджи, к удивлению, не переродился в великого геймера и не принял участие ни в одной из решающих битв, а остался собой до конца. Понравились все сцены с участием прабабушки, Ламбо Вабискэ [img] и Нацки, особенно совместные. Динамика отношений со странностями * *
Вторая половина действий происходит в виртуалке с отталкивающим интерфейсом, своим концептом похожим на смесь Hello Kitty и покемонов [img]. Символично, по-моему, что разрушавший её ИИ назывался Машиной любви. Приятный бонус, дополняющих любой ХЭ — во всём виноваты американские военные, которых обещали наказать. По-настоящему семейный и праздничный фильм, а из-за «фантастического» элемента понравится разной аудитории.

@темы: рецензии

Комментарии
2011-01-05 в 15:57 

Blato
Всё будет по-другому, когда я стану богом ©
*.~ *втыкает на Ламбо*

2011-01-05 в 16:06 

regret everything
*просто втыкает* Вообще, он тоже был виноват в почти конце света.

   

Еженедельный киномарафон!

главная