Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:57 

Отряд 404
Техсаппорт спешит на помощь! :D
Название: Плёвое дело
Тема: Второе дыхание
Автор: Terra Nova
Беты: Self-mad, Муми-мама, Айа, Теххи Халли, Неспящая
Краткое содержание: Per aspera ad Astra.

– И вот когда ты уже готов отчаяться, надо подняться еще чуть-чуть, и тогда откроется второе дыхание, – сказала Акуна.
– Угу, будешь дышать задом, – буркнул я.
– Ты, может, и задом, – огрызнулась она. – Вполне в твоем духе.
– Да иди ты, – сказал я и отвернулся.
Я знал Акуну с самого детства, и с самого детства она меня раздражала – своим упрямством и фанатичной верой во всякий бред. Это ведь так романтично – считать, что где-то там, над нами, есть другая жизнь, недостижимая, прекрасная и удивительная.
– Знаешь, – произнесла Акуна с раздражением, – я тебя не понимаю. Ты все скулишь и ноешь, что ненавидишь наш сонный скучный городок, что все тебе осточертело – те же люди изо дня в день, те же разговоры. Но ничегошеньки не хочешь с этим сделать.
– Я что, должен переться наверх и испытать на себе весь этот бред про «второе дыхание»?
– А хоть бы и так! Может, наверху и правда что-то есть, может, у тебя получится. А ты сидишь тут и ноешь.
– Да нет там ничего, дура! – взъярился я.
– Откуда ты знаешь?
– Потому что туда не попасть! Многие пытались.
– Слабаки! И ты слабак! Кишка у тебя тонка, понял?
– Хочешь, чтоб я полез туда? Хочешь?
– Хочу! – Акуна сверкнула на меня глазами. – Слабо?
– Не слабо! Возьму и полезу! – брякнул я в запальчивости, и тут же прикусил себе язык, глядя на ее ухмылку.
Вот так я в это и вляпался. Сам же издевался над Тайвом, когда тот наслушался Акуниной болтовни и поперся наверх. Вернулся потом несчастный и разбитый, посмотрел на нас тоскливыми глазами и сказал: «Ничего у меня не вышло. Просто понял, что дальше не могу. Не могу, и все тут». Я обозвал его идиотом, и мы чуть не подрались, но тут встряла Акуна и утащила его куда-то – утешать, не иначе. А я орал им вслед: «Ну и какого ты туда поперся, чудила? Я же тебя предупреждал!» Тайв обернулся, и что-то такое у него было во взгляде… Я тут же заткнулся, но про себя решил, что только больной на голову идиот мог ввязаться в эту бессмысленную авантюру.
Ну вот теперь и сам ввязался. Взяли «на слабо», как маленького.

Вечером ко мне заглянул Тайв. Мы накануне как раз помирились – Тайв знает, что я все равно не умею просить прощения, а он не умеет долго злиться.
– Полезешь? – осторожно уточнил он. Ну ясное дело, Акуна ему все рассказала.
– Конечно, – сказал я. – Я кретин, сам виноват – завелся и ляпнул сдуру. Теперь куда деваться.
– Угу, с Акуной в этом смысле лучше не связываться, – подтвердил Тайв с довольным видом. – Если не полезешь, со свету сживет.
– Вот чего бы ей самой туда не слазить, если так неймется?
– Так она пробовала, – простодушно ответил Тайв. – Раза три уже. Не получилось. Говорит, что стоит подняться метров на двести – и все, кранты. Дальше никак.
– Серьезно? – удивился я.
Я ничего об этом не знал. Мы с Акуной виделись каждый день, и каждый день она доставала меня своими бреднями, но ни разу не рассказывала, что и сама тоже пыталась подняться наверх.
Это было обидно. Я-то считал, что мы вроде как друзья.
– Она тебе не сказала, чтобы ты ее не доставал.
– Ну и дуреха, – буркнул я.
– Не-а. Ты б ее точно доставал.
– Да пошел ты…
– Я уже ходил, – беззлобно отозвался Тайв. – Теперь твоя очередь. Может, у тебя и получится.
Я скорчил унылую рожу.
– Ни у кого не получилось, а у меня внезапно выйдет.
– А ты на редкость упрямый придурок, – ухмыльнулся Тайв.
– Ну спасибо, – буркнул я.
– Ты утром собираешься?
– Ага, – сказал я. – Чего тянуть?
– Умница, – одобрил Тайв. – Провожу тебя завтра.
– Да ну, зачем?
– Провожу, – повторил он мягко. – Мне не сложно.
Все-таки хороший он парень.
– Спасибо, – сказал я. – Слушай… Что там с тобой случилось? Ну, когда ты пытался…
Он улыбнулся и пожал плечами.
– Это нельзя объяснить. Просто чувствуешь, что выше – никак. Как будто что-то не пускает.
– Там… что-то есть?
– Нет, – сказал Тайв. – Ничего там нет. Все, что есть – внизу, и ты вдруг понимаешь, что очень хочешь к этому всему вернуться.
– И все?
– И все.
– Бред какой, – сказал я.
– Сам увидишь, – пообещал Тайв.

В глубине души я почему-то надеялся, что Акуна тоже придет меня проводить – в конце концов, это была ее дурацкая затея. Но она так и не появилась. Зато Тайв пришел, как и обещал.
– Слишком быстро подниматься нельзя, помнишь? Надо, чтобы глаза привыкали к свету, – сказал Тайв.
– Угу, – отмахнулся я. – Помню, отвали.
Некоторое время я стоял, задрав голову вверх, и придирчиво изучал уступы и трещины в скале.
– Плевое дело, – сказал я наконец. – И почему ни у кого не вышло?
– Давай, герой, – ухмыльнулся Тайв. – Покажи нам всем.
– Запросто, – заявил я. – Вернусь – найду тебя и расскажу, как клево там наверху, а ты будешь локти кусать.
– Ты же не веришь, что наверху что-то есть.
– Там разберемся, – буркнул я, хватаясь рукой за ближайший выступ.
– Только не торопись! Помни про свет.
– Помню я, вали уже отсюда, чудила!
– Удачи, – пожелал он напоследок.
И я полез вверх.

Первые несколько часов подъема были легкими и приятными. Свет действительно становился все ярче, приходилось останавливаться и выжидать, пока зрение приспособится. Но в остальном все было отлично. Странно, что до сих пор никому не удавалось добраться до верха. Дело-то и правда оказалось плевым.
– Все, что есть – внизу? – бормотал я, цепляясь за очередной выступ обеими руками. – Да что у нас есть? Города, где люди сонные и вялые, как рыбы? Одни и те же лица каждый день, мутный желтый свет над головой – мы даже не знаем, откуда он идет. А вот я теперь узнаю! Вы все просто слабаки, а у меня получится, вот увидите!
Потом я вдруг почему-то вспомнил Акуну. Которая, оказывается, тоже пыталась добраться до верха, но почему-то не смогла. А ведь Акуна упертая, почти как я, и если чего-то хочет, то обычно не отступается. «Вот дуреха, – подумал я с непривычной нежностью. – Ну и чего ты остановилась? Тут же ничего сложного нет».
Так я лез и лез до самого вечера, и одолел, по моим прикидкам, метров двести, когда свет начал тускнеть и наконец сменился холодной тьмой. С местом для ночлега мне повезло: незадолго до наступления темноты я наткнулся на отверстие в скале, которое оказалось входом в небольшую пещерку, так что я просто вернулся к нему и заполз внутрь.
Пока все шло прекрасно. Я пристроил подбородок на скрещенных руках и вгляделся в зеленоватые огоньки далеко внизу. Огоньки то вспыхивали ярче, то снова тускнели, кое-где собирались стайками, кое-где светили по одному. Ночью жизнь в городе не замирает полностью, просто становится еще более сонной и неспешной, чем днем.
Я подумал, что Тайв сейчас, наверное, чистит рыбу к ужину и болтает с младшей сестренкой; он любит проводить вечера дома, с семьей. Акуна, скорее всего, отправилась на свидание с очередным кавалером – у нее каждый месяц кто-то новый, хотя красавицей ее назвать сложно. Все они там, внизу, заняты своими делами, и только я один здесь, в холодном каменном мешке, так далеко от всех…
Я сам не понял, что на меня вдруг нашло. Страх, тоска и растерянность навалились одновременно, и так мне стало плохо, больно, невыносимо одиноко, что я застонал, стиснув зубы, скорчился в своем убежище, прижал колени к животу и замер, не в силах пошевелиться. Я никогда не был один, никогда не уходил от своих так далеко. «Мне нужно вниз, – в панике думал я, вцепившись непослушными пальцами себе в волосы и раскачиваясь из стороны в сторону, – мне нужно спуститься вниз, нужно вернуться».
Наверное, это то самое, о чем говорил Тайв. То самое, что не позволило Акуне добраться до верха. Немыслимо, невозможно продолжать подъем, когда все, что я когда-либо знал, осталось внизу. А что ждет меня наверху? Желтый свет невиданного светила, такой яркий, что может ослепить навсегда? Пустота и одиночество? Смерть?
Как я мог в это ввязаться?
Я взвыл, выполз из пещеры, цепляясь руками и ногами за острые выступы, и прижался животом к шероховатой скале. Меня била дрожь, я зажмурился, уперся лбом в камень и попытался успокоиться.
Надо спускаться вниз. Прямо сейчас, ночью, когда темно и зрению не нужно адаптироваться.
Я не могу подниматься дальше, просто не могу. Мне нужно вернуться.
Я глубоко вздохнул и уже почти разжал руки, но потом вдруг вспомнил, какие у Акуны были глаза, когда мы в последний раз поругались. Как она яростно щурилась, обзывала меня слабаком и нытиком, говорила, что у меня кишка тонка, а взгляд у нее был затравленный и почти испуганный, как будто она боялась, что я соглашусь и полезу, или наоборот – что откажусь и пошлю ее куда подальше.
– Дуреха… одержимая, – пробормотал я, стуча зубами. – Сама не смогла, хотела, чтобы я…
А у меня не вышло. Так же, как у Тайва. Как и у всех остальных.
Глупая маленькая Акуна. Наверное, она всем своим кавалерам по ночам напевала на ухо: «Когда не остается сил, когда страх сковывает тебя, когда отчаяние поглощает тебя, нужно сделать еще одно последнее усилие, и тогда откроется второе дыхание, и ты почувствуешь, что можешь все. Можешь подняться до самого верха».
– Никакого второго дыхания, – выдохнул я, прижимаясь к скале лбом, – никакого второго дыхания, это все бред, я не могу…
И тогда я представил, как Акуна посмотрит на меня, когда я вернусь. Как она ничего не скажет, а просто отведет глаза, пожмет плечами и отвернется. И никогда-никогда не будет об этом вспоминать – вслух, но мы оба будем знать, что я, как и другие, попытался, и ничего у меня не вышло.
Представил – и разозлился. На себя, на Акуну, на идиота Тайва, который, кажется, в меня верит, на всех тех придурков, которых Акуна подбила на эту авантюру до меня.
– Еще чуть-чуть? – злобно пробормотал я себе под нос, вцепившись в скалу побелевшими от напряжения пальцами. – Еще несколько метров, да?
Никогда в жизни мне не было так страшно. Но кроме страха было что-то еще – злой кураж, сила, напряжение, скрутившее мое тело в пружину.
Ночью можно не думать о ярком свете. Ночью можно подниматься так быстро, как тебе хочется.
– Ну и черт с ним! – взорвался я. – Не нужно мне никакое второе дыхание! Сам справлюсь!
Я зажмурился, коротко вздохнул и, не дав себе времени на размышления, оттолкнулся от скалы и взмыл вверх.
Работая руками и ногами, я поднимался все быстрее. Я не думал о том, что ждет меня наверху, вообще ни о чем не думал. Серебристое свечение надо мной и вокруг меня, сначала едва различимое, становилось ярче, но глаза легко привыкали к нему, и я не останавливался. Страх куда-то пропал, мне было легко и спокойно, я чувствовал себя свободным и почти всесильным. Я еще успел подумать, что это, наверное, и есть то самое второе дыхание, о котором говорила Акуна, когда внезапно меня подбросило вверх, я почувствовал на лице что-то колючее и холодное, серебристый свет стал почти нестерпимо ярким, и в следующую секунду я с ужасом понял, что не могу дышать.
Я беспомощно раскрывал жабры, колотил руками по воде, которая почему-то была не вокруг меня, а только внизу. Я запаниковал, мне даже не пришло в голову, что можно снова нырнуть в воду и вдохнуть. Вместо этого я открыл рот и заорал. Звук получился едва слышным и сразу же умер в тишине этого нового мира, я попробовал еще раз, и еще, и только потом сообразил, что могу дышать носом и ртом.

Я вернулся ранним утром, когда город только начал просыпаться. Кивнул знакомому собирателю жемчуга, махнул рукой сестренке Тайва, которая строила для ручной рыбки домик из кораллов. Потом надо будет обязательно заглянуть к Тайву, подумал я, но это подождет.
Акуна отыскалась на окраине города. Закрыв глаза и раскинув руки, она дрейфовала среди водорослей в полуметре от дна. Она казалась спящей, но я точно знал, что она притворяется.
Подплыв поближе, я завис над ней, моя тень накрыла ее лицо и разметавшиеся темно-зеленые волосы. Я молчал, не зная, что сказать и что делать с внезапно нахлынувшей на меня нежностью. Потянулся к ее щеке, но еще до того, как мои пальцы коснулись кожи, Акуна открыла глаза.
Я думал, она спросит – вышло у меня, или нет? Но Акуна, наверное, увидела что-то в моем лице, услышала что-то в моем молчании и произнесла почти неслышно:
– Что там?
Глаза у нее были огромные, синие-синие, в них отражался я и стайка проплывающих надо мной рыбок. И я все-таки протянул руку и коснулся ее щеки.
По дороге сюда я представлял, как расскажу ей все-все. Про холодное прозрачное ничто, которым можно дышать, про то, как оно омывает кожу – почти так же, как подводные течения, но все-таки немного иначе. Про яркие точки в вышине, которые не видны со дна.
Я хотел рассказать ей про скалы, выступающие над поверхностью воды. Они покрыты песком и на них растут странные огромные водоросли – я не очень хорошо разглядел, потому что решил не приближаться к ним. Решил, что мы исследуем их вместе. Может, и Тайва с собой возьмем, но позже. Сначала мы отправимся туда вдвоем.
Наверное, когда-то давно люди жили над поверхностью воды – иначе зачем нужен нос, который может дышать пустотой? Может, есть люди, которые живут там и сейчас, и может, их даже получится отыскать. Конечно, они будут другими, не такими, как мы. Но так даже интереснее.
Я хотел рассказать Акуне обо всем, но понял вдруг, что это невозможно описать словами.
– Ты была права, – сказал я просто. – Права насчет второго дыхания.
Акуна замерла, неотрывно глядя мне в глаза.
– Правда, оно не совсем такое, как ты себе представляла.
– Не такое? – спросила она.
– Нет, – улыбнулся я. – Но, думаю, тебе это понравится.

@темы: Радуга-2, конкурсная работа, рассказ

Комментарии
2010-11-04 в 17:57 

Меррит
Что может спасти умирающего? Только глоток бензина!
На арене фантастический рассказ! Ура!
Очень приятная, интересная штука. Ближе к концу свинобобры все-таки начали догадываться о генной инженерии, но впечатления это не испортило. Единственное, озадачился вопросом, почему надо было ползти по скале, а не плыть, но тут же сам себе ответил. (Но одна единственная фраза на этот счет для таких же одаренных не помешала бы)))
И тема обыграна отлично.
Не полный восторг, но вполне 10/9

2010-11-05 в 01:23 

Arinna
Division 9 3/4 Officer [Я зажгу огонь на клыке, что слишком короток, чтобы мне не надо было глядеть на звезду, чтобы не разорвала она мое горло©] Генсек Ада
И правда, второе дыхание)))
10/8

2010-11-05 в 11:18 

нехай щастить
Понравилось. =))) Читать приятно и интересно, ну и лично для меня идея довольно кинковая. )))
Вплоть до зеленых огоньков думала, что они из-под земли поднимаются, кстати. )))
Тема сначала выглядит притянутой за уши, потом всё внезапно становится хорошо, но ощущение, что в начале она таки была втиснута в текст насильно, не пропадает.

8/8

2010-11-05 в 22:30 

Морчифек
Кажется, наша клевая стимпанковая елка не получилась и горит.
10/8.
Идея очень интересная, и для сравнительно маленького объема очень хорошо прописана, браво)

2010-11-07 в 23:26 

Отряд 404
Техсаппорт спешит на помощь! :D
Спасибо всем!

Александр Меррит
(Но одна единственная фраза на этот счет для таких же одаренных не помешала бы)
автор согласен. торопился и недостаточно продумал, увы. (

2010-11-12 в 18:27 

Bad
I burn things
хорошо)

2010-11-20 в 12:12 

Bad
I burn things
9/9

2010-11-25 в 01:46 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
10/6.
Чертовски понравилось, как обыграна тема - сначала думала, что будет очередные метафоры и все такое, но нет, второе дыхание оказалось действительно вторым дыханием))) Круто, на самом деле, пока что это лучшее воплощение темы из всех виденых мной текстов.
Но сам текст... нет, он конечно оч. трогательный, но какой-то совершенно невнятный. И недосказанность в первых абзацах выглядит не интригой, а нежеланием прописывать мир подробней, и завязка чересчур уж торопливая и сбитая. К концу хотя бы в плане стилистики текст выровнялся, но все равно остался серым, не ожил и не расцвел красками. Все-таки чего-то тут не хватает для воплощения настоящего мира - какой-то искры жизни, что ли, - а без этого и сам текст остался неживым.

2010-11-26 в 13:15 

Wildpanther
эго, которое сворачивает миры (с)
в общем, я люблю такие игры с читателем. Когда описание двоякое - по умолчанию рисуется одна картинка, а потом раз - и выходит совершенно иная. Немного предсказуемо и банально, но, слава богу, не затянуто и как-то хорошо)
И тема отлично сделана.
10/8

2010-11-26 в 21:01 

Отряд 404
Техсаппорт спешит на помощь! :D
Спасибо вам, дорогие читатели. :sunny:

2010-11-27 в 15:12 

Крис_44
Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его (с)
Безумно понравился текст, очень хорошая идея. И тема не кажется притянутой за уши!
9/10

2010-11-29 в 00:03 

baccarat
Хозяйка медной горы
Тема хороша, да и текст вот вроде хорош, но чего-то не хватает.
10/8

2010-11-29 в 01:05 

Отряд 404
Техсаппорт спешит на помощь! :D
Спасибо за оценки! :)

2010-12-19 в 16:52 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
Соглашусь, что тема раскрыта, а вот сам текст... ну, я его дочитала до конца ) Чуть ли не единственный на втором круге, написан гладко. А так - никак не зацепило вообще. В частности, очень хотелось бы какого-то обоснуя, чего их всего-таки наверх не пускало...
В общем, 9/6.

2010-12-19 в 22:16 

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
8/7

2010-12-20 в 23:32 

BlackRaspberry [DELETED user]
9/6
Понравилась трактовка темы. Идея очень симпатичная, но развита схематично. И написано довольно приятно, хотя диалоги в начале показались слегка топорными.

2010-12-20 в 23:35 

Отряд 404
Техсаппорт спешит на помощь! :D
Всем спасибо за оценки. :)

2010-12-25 в 22:37 

~BlackStar~
мой путь - бегство. death-wish...
8/7.

2010-12-27 в 08:15 

ComOk
Шизофрению не лечу - она у меня не болит
9/7

2010-12-28 в 22:02 

Ollyy
Ричард тупо посмотрел ей в декольте. Разговаривать не хотелось.
8/7

2010-12-29 в 00:25 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
9/7

2010-12-29 в 01:40 

Отряд 404
Техсаппорт спешит на помощь! :D
Спасибо за оценки. :)

2010-12-29 в 05:29 

stuff
Б.Недодал, Esq.
9/6.
Ну очень испортила мне общее впечатление невнезапная !внезапность финала.((

2010-12-29 в 22:14 

I'll take the arrow in the face every time.
10/6

2010-12-29 в 22:45 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
9/6

2010-12-30 в 03:56 

Chiisai Kiseki
A hero will never give up, never hide, never be defeated, never accept evil.
10/9

2010-12-30 в 10:41 

medb.
Телеграфный столб - это хорошо отредактированная елка (с) | socially awkward penguin (c)
Прекрасная идея, но слишком мало - текста, сопротивления героя и, иносказательно говоря, толщи воды... Финал смазался.
Действительно, как уже отметили выше, искры не хватает.
Ручная рыбка в домике из кораллов запомнилась))
10/8

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[калейдоскоп]

главная