19:12 

3 - 11

Freedom, Equality, Creativity.
Good Omens. Кроули | Азирафель. "Милый мой, у ангелов нет дня рождения". Грустная улыбка.

@темы: Добрые предзнаменования

URL
Комментарии
2010-12-19 в 00:43 

Уже практически традиционно - дорогой заказчик, извините провинившегося автора, который обладает слишком буйной неуемной фантазией и злокозненным умением писать совсем не то, что было заказано :rolleyes: Или бейте хотя бы не слишком сильно, ладно?
В тексте был использован обрывок английской сказки "Чайлд-Роланд к Темной Башне пришел".


1 015 слов.

Когда Кроули находит его, давно уже пробило за полночь.
Коридоры больницы тихи и пустынны, и редкие островки приглушенного света выделяются в общей тьме неуместными пятнами. Сложно поверить в то, что где-то здесь рядом есть люди – спящие, полуспящие или же полубодрствующие; их отделяет друг от друга всего-то пара стен и несколько метров пространства, а кажется – целая вечность и бездонная пропасть в придачу. В объятьях Морфея одинок каждый и в то же время никто не одинок, и Кроули кажется, будто он видит радужные переливы сновидений, когда проходит мимо спящих людей, половина из которых не верит в его существование.
Он никогда не понимал, как можно каждую ночь уходить в мир несуществующего и в то же время не верить ни в демонов, ни в ангелов, но он прожил на Земле уже достаточно долго, чтобы смириться с этим и даже повернуть себе на пользу.
Эхо его шагов все ещё гуляет по безлюдным переходам, когда Кроули останавливается возле ничем с виду не примечательной палаты, из-за приоткрытой двери которой в коридор льется узкая полоска света; а ещё оттуда доносится тихий, мягкий голос, и Кроули только удовлетворенно прищуривается, его заслышав. Не собираясь ни мешать говорившему, ни прерывать его, он лишь приваливается плечом к стене и закрывает глаза, вслушиваясь, пытаясь понять, почему он в своих поисках вдруг оказался в захудалой больнице не менее захудалого городка.
- …И вот решил отправиться на поиски леди Эллен младший брат Чайлд-Роланд. Он пошел к своей матери, доброй королеве, и попросил ее позволить ему уйти. Королева сначала не хотела его отпускать, ведь Чайлд-Роланд был ее младшим и самым любимым сыном, и потерять его значило для нее потерять все. Но он просил и умолял, и наконец добрая королева отпустила его. Она дала ему славный отцовский меч, разивший без промаха, и произнесла над ним заклинание, дарующее победу…
Рассказчик внезапно замолкает, но тишина не длится долго – слышится скрип кровати, будто кто-то другой взволновано подается вперед, и чей-то взволнованно дрожащий голос:
- И что было дальше, сэр ангел? Что стало с Роландом?
Кроули коротко усмехается, услышав использованное обращение, но никак не выдает себя, просто слушает дальше. Второй голос похож на детский, и в нем явственно слышатся шаги приближающейся смерти; что ж, думает Кроули, по крайней мере это объясняет если не все, то многое.
- Уже поздно, – он живо представляет себе, как рассказчик качает головой. – Ты ведь не хочешь, чтобы мисс Анна снова спрашивала тебя, почему ты клюешь носом?
- Не хочу… она же будет волноваться… мисс Анна хорошая, я не хочу, чтобы она волновалась. Но у меня скоро День Рождения, и мисс Анна пообещала подарить мне новую книгу! А у тебя когда День Рождения, сэр ангел? Тебе тоже что-нибудь подарят?
- Милый мой, у ангелов нет Дня Рождения.
Дальше Кроули не слушает, только отталкивается от стены и мягкими, бесшумными шагами идет прочь; не знающие его истории почему-то никогда не ассоциируют его со змеем, обычно это наоборот что-то больше, пушистое и чрезвычайно кошачье. Иногда Кроули это возмущает, а иногда – лишь веселит.
Он выходит на улицу и вдыхает свежий весенний воздух; больница расположена на единственном в городе холме, рядом же – церковь и здание администрации, и с площадки между ними видно лишь несколько редких огней внизу. Все правильно, провинциальный городок уже давным-давно улегся спать и видеть сладкие сны, но зрению Кроули темнота, конечно же, не помеха. И пока он стоит, спершись на перила на краю площадки, вдыхает аромат цветущей жимолости и философски размышляет о перипетиях бытия, один его знакомый ангел наконец заканчивает свои дела и подходит к нему, облокачиваясь рядом.
Так они и стоят какое-то время; Кроули собирается было достать сигареты из внутреннего кармана, но ему чудовищно лень, да и не хочется нарушать мимолетное умиротворение этого момента. Наконец он говорит:
- Не ожидал тебя встретить здесь, ангел мой.
- Я тебя тоже, – когда Азирафаил говорит, то чуть хмурится, но не раздраженно, а скорее устало. – Очень удивился, почувствовав тебя тут. Случилось что-то важное?
- Да нет, – усмехается Кроули, – просто захотелось твоего прекрасного общества. Скажи, тот ребенок… сколько ему осталось?
Азирафаил какое-то время молчит, затем поворачивается к городу спиной, опираясь на перила локтями, и запрокидывает голову вверх, рассматривая звезды.
- Чуть больше месяца, – тихо отвечает он. – Мальчик сирота, но ему повезло – попался хороший директор приюта… она выбила ему место в городской больнице и собрала деньги на лечение, но его это все равно не спасет.
Кроули молча слушает его, не пытаясь что-то сказать или вставить свое мнение, – его не волнуют проблемы смертных, но и бессмысленной их гибели он никогда не радовался. Для ангела же то, о чем он говорит, явно важно, и не нужно смотреть на него, чтобы чувствовать раздирающие Азирафаила переживания.
- Иногда мне бывает так сложно понять Его, – продолжает он. – Все, что делается Ним, – к лучшему, но бывает и так, что мои сомнения едва не перехлестывают через черту веры в Него…
- Ты слишком долго общался с людьми, ангел мой.
- Да, – Кроули практически всей кожей чувствует грустную улыбку на лице Азирафаила. – Наверное, ты прав.
- Ты мог бы вылечить его, – мимоходом замечает Кроули.
- Я не могу вылечить их всех.
Кроули молчит – а что тут можно сказать? – но затем качает головой и отходит к кусту цветущей жимолости рядом с больницей. Сорвав один цветок, он возвращается назад и протягивает его Азирафаилу:
- Это тебе.
- Что это? – ангел берет из его рук слегка помятый цветок, удивленно вертит его и разглядывает. – Зачем ты его сорвал?
- Подарок на День Рождения, – поясняет Кроули. – Конечно, это пока только аванс, но за неимением каких-нибудь старинных фолиантов…
Мгновение Азирафаил не понимает, но затем смеется так чисто и звонко, как лишь иногда получается у смертных.
- Подслушивать нехорошо, – отсмеявшись, укоризненно говорит он.
- Дорогой мой, ты говоришь это демону, – усмехается Кроули. – «Нехорошо» – эта наша специальность.
Азирафаил с улыбкой качает головой, но ничего не говорит в ответ. Между ними повисает молчание – обыденное и уютное, полное взаимопонимания и продуваемое всеми весенними ветрами. Но когда Кроули говорит снова, голос его звучит так, будто они ни на мгновение не прерывали своей беседы:
- Не думай об этом. В конце концов, его ожидает рай и гораздо лучшая жизнь, чем здесь, на земле.
- Ты прав, – вздыхает Азирафаил. – Конечно же, ты прав. Поможешь мне выбрать следующую сказку?
- С удовольствием.
Оба они знают, что встретятся здесь ещё не раз.

URL
2010-12-19 в 19:36 

a hat full of bomb, a fist full of penis, and a head full of empty
а я уж не надеялся
автор, это великолепно. очень атмосферно, трогательно и при этом так вхарактерно. тут мой словарный запас заканчивается
заказчик счастлив и просит вас раскрыться

2010-12-19 в 19:45 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
chuckless, автор, признаться честно, тоже уже не надеялся, что выпнет себя на что-нибудь :alles:
Очень рада, что заказчику нравится :sunny:

2010-12-19 в 19:49 

a hat full of bomb, a fist full of penis, and a head full of empty
Мировега я, честно говоря, удивился, когда заявку вообще приняли, ибо @темы: Редкие книги же
но не зря, как видимо
еще раз спасибо за замечательное исполнение!)

2010-12-19 в 19:51 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
chuckless, ну, по Добрым Предзнаменованиям ведь даже свой фэндом существует - маленький и скорее полупустой, чем полуполный, но все-таки)))

2010-12-19 в 19:56 

a hat full of bomb, a fist full of penis, and a head full of empty
Мировега это да, но он все же слишком маленький. по крайней мере, русский
хотя на то это и фри фест))

2010-12-19 в 20:07 

FFest
Freedom, Equality, Creativity.
я, честно говоря, удивился, когда заявку вообще приняли, ибо @темы: Редкие книги же
"Добрые предзнаменования" действительно редкость на фестах, но по ним всё-таки исполняют. Поэтому и приняли.
Как вы справедливо заметили: на то это и фри фест)) :)

URL
2010-12-19 в 21:27 

veliri
адекват не мой формат;
Мировега :heart::heart::heart: восторг!!! :heart::heart::heart:

2010-12-19 в 21:46 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
2010-12-19 в 22:01 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Просто чудесно, автор. Невероятно атмосферно.

2010-12-19 в 22:11 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
[...Soulless...], спасибо, мне приятно это слышать)

2011-02-14 в 03:04 

Скучно как-то, без огонька.

Ч.

URL
2011-02-14 в 11:24 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Гость, на вкус и цвет, как говорится.

2011-04-23 в 19:16 

~Kage
Good things come to those who wait. But so do really malevolent and scary things. In fact, probably more of those. Better keep moving ©
Чудесно!

2011-04-23 в 19:52 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
~Kage, спасибо. )

2013-12-12 в 05:51 

Маринес
Странные отношения между ангелом и демоном. Не нашла для себя обоснования для столь трепетной их дружбы. Мне понравилось, и тема близка, но что-то видно не допоняла. И тем не менее почитала бы еще что-нибудь от вас.

2013-12-12 в 10:04 

Не нашла для себя обоснования для столь трепетной их дружбы.
А вы канон прочтите))

URL
2013-12-12 в 15:15 

Маринес
А вы канон прочтите))
Буду очень благодарна, если кто-нибудь мне его назовет. Сделайте доброе дело!

2013-12-12 в 15:20 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Маринес, его называли выше - это книга "Добрые предзнаменования" ("Благие знамения" в официальном переводе, или вообще Good Omens в оригинале), авторы Нил Гейман и Терри Пратчетт.
Тем не менее, рада, если понравилось )

     

Free Fest

главная