Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:09 

Т4-25

Сроки годности этого мира истекают еще не скоро (с)
Эру/Манвэ Вторая Эпоха, флот Ар-Фаразона пристал к берегам благословенного края - диалог на горе Таникветиль.

@темы: Четвертый круг, Сильмариллион, Джен, Выполнено

Комментарии
2011-04-16 в 05:56 

847 слов. Извините...

...они приближались. Тень летела над ними, тень, словно сплавившая все корабли в единое целое. Да что - корабли! Их живая ноша, все люди, каждый, каждый! - все пропитались тенью, как губка - морской водой, как кровью - повязка на ране. Поначалу ему мнилось: тень эта - единая мысль, или, может быть, стремление, жажда и страсть - достичь берегов Амана, достичь - и покорить! Безумием была эта мысль, и безумием было - само намерение Короля Людей, но вот - безумие стало на рейде в виду берегов Амана и - что теперь делать с ним Королю Мира?
У него слишком мало времени, а тень протекает в небо, исподволь меняя его цвет. Мало, как мало осталось времени у Стихии Мира, как мало времени у бессмертных земель! Тень не удержать, безумия не одолеть силой. Они не справятся, хотя бы потому, что те, кто идут на огромных кораблях навстречу берегам блаженства - вне их власти. Их можно уничтожить, наверное, может быть, ценою безменых и бесполезных усилий, но они придут снова, и снова небо Амана, как кровь, пропитает тень.
Он - Король Мира, он - Владыка Ветров, он - Манвэ Сулимо... Сколько слов, сколько имен для того, кто не может защитить свою землю от нашествия врага! Как дико, как страшно осознавать: он - не может. Более того - он не в праве. Потому что эти, спаянные общим безумием - не в его власти. Это - Люди, Смертные, Вторые дети Единого... И Айну не знает, как их остановить! он - не в праве. Как это... больно? - да, наверное, так: как больно понимать, что Король не в праве защитить свою землю. Что остается тогда Королю?
- О, Эру... Эру Всеблагой! - Ветер, окруженный ветром, замер на вершине Таникветиль. Ближе до Единого, легче дотянуться?- нет, просто здесь Айну Ветра никому и ничему не повредит, на вершине Таникветиль - ничего, только снег, и снег летит по кругу, очерченному ветром... Да что же это, о чем он думает, зачем? У него так мало времени...
- О, Эру! Что мне делать? Что, скажи! Скажи, прошу Тебя, я не могу остановить их, разве что подниму на дыбы море и все ветры мира обрушу на их корабли!.. но ведь здесь же не только мы, о, Эру! Здесь и другие Твои Дети, что же им? О, Единый! Ну, ответь же, прошу Тебя!
Небо молчало, и молча летел по кругу снег, и внизу, затаившись, молчало море, и только гудел огонь в железных сердцах бесчисленных кораблей. Люди, казалось, тоже умолкли, но та тишина была тишиной перед громовым криком. Манвэ Сулимо знал, что прокричат в небо корабли Нуменора. "Вперед! К бессмертию!" - вот их жажда, вот тот огонь, что питал их корабли, вот тот ветер, что гнал их к берегам Амана. О, Единый, что можно сделать с этим?!
- Ответь мне! Ответь хотя бы, за что все это? Есть ли хоть песчинка смысла или, может быть, хоть отголосок какого-то закона, который мне неведом? Что может быть к славе Твоей, Всеотец, в том, что безумцы готовы вырвать корни земли ради невозможного - бессмертия Смертных?! Или в этом - смысл? Да скажи же что-нибудь!
Нем был голос ветра - и тишина была ему ответом.
- Твоей волей, Единый, я Король в этих землях. Твоей волей, о, Эру, Ты поднял меня над братьями и сестрами, Твои Старшие Дети знают меня - Королем Мира, но, Отец мой, взгляни: я бессилен сейчас. Твои Младшие Дети подчинили себе огонь, камень и железо, а ныне жаждут подчинить благие земли и самую суть свою отдать готовы за чужую участь! Я не знаю, как защититься от них, как уберечь свое королевство! Прости мне, Отец, мы пытались остановить Старших - и Тебе ведомо, чего это им стоило! Младших же, я боюсь, нам не остановить вовсе. Потому, Единый, внемли, прошу Тебя. Я делаю то единственное, что должен сделать Король, если не в силах защитить свое королевство. Последнее, что может и должен сделать король - это погибнуть вместе со своей землей. Я слагаю свою власть над Ардой, Отец, и отдаю ее в Твои руки. Если такова Твоя воля - что же Ты молчишь, что же?!... - нет, пусть будет: если такова Твоя воля, Единый, чтобы Младшие Твои Дети получили бессмертие и земли, то да будет так, а я, как должно королю, погибну вместе со своим королевством. Прости, Отец...
Он не договорил - тишина раскололась. Криком, которого ждал Король, воплем и грохотом.
- Вперед! - кричало небо, полное тени.
- Вперед! - выл взбесившийся от жажды огонь в сердцах тысяч и тысяч кораблей.
- Вперед! К бессмертию! - гремело безумие из каждого горла, и из жерл орудий летел обезумевший огонь, сжигавший камень. Мир содрогнулся под ногами Короля-Ветра. Мир зашатался, словно раненый, и время потекло, как кровь, стремительно и неудержимо.
Смертные вступили в бессмертные земли. Король Людей шел по земле Короля Мира к своей цели - к бессмертию, и ничьи смерти на этом пути не имели для него ни значения, ни цены. Никто не встал перед страшным воинством, никто не удерживал его, да никто и не удержал бы, разве что...
- Отец! - в отчаянье взмолился Ветер.
И услышал ответ:
- Так будет. Они получат бессмертие и землю.
И у самых стен Тириона на войско Людей обрушились скалы.

URL
2011-04-16 в 10:15 

Хейлир
Слов нет, пусть будет низкий поклон с благодарностью.

Просто читатель.

2011-04-16 в 10:49 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Что может быть к славе Твоей, Всеотец, в том, что безумцы готовы вырвать корни земли ради невозможного - бессмертия Смертных?
задавала себе этот же вопрос, когда читала Акаллабет.
Очень понравилось.
не заказчик

2011-04-16 в 12:07 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Написано очень здорово, только мотивации Валар мне все равно непонятны. Манвэ все-таки Король Мира или только своего королевства? Если второе - то все на своих местах, если первое, то на людей он забил так же, как до этого забил на Тирион с зарождающейся в нем смутой. А потом вдруг рюхнулся. и полетели головы. Фигурально и нефигурально.

2011-04-16 в 12:27 

А правда, они ведь получили "бессмертие и землю". Только в том же варианте, как Горлим получил "свободу и Эйлинэль".

Написано хорошо.

URL
2011-04-16 в 12:41 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Норлин Илонвэ, по-моему, валар могут властвовать над детьми Эру только так, как мы себе представляем власть - другой у них нет. И как только валар этой властью пытаются воспользоваться, лажают в том же стиле, как и наши земные властители. А они так не хотят и не должны, главное.

2011-04-16 в 12:43 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
iezekiil
Парадокс. однако.

2011-04-16 в 13:02 

Кэссэн
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
Очень здорово

2011-04-16 в 15:28 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Сильный текст.

2011-04-16 в 19:00 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
мурррр. :hlop: :woopie: :hlop:
очень довольный заказчик

2011-04-16 в 19:53 

Сэриэль.
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (с)
Сильное впечатление производит драббл. :vo:

2011-04-18 в 01:18 

Хейлир, iezekiil, Сэриэль., Ivry, Кэссэн, Гость - спасибо!:-)
Girdle of Melian - рад, что понравилось, спасибо!:-)
Норлин Илонвэ, собственно, про мотивации Валар - это лучше к Валар:-)), а так: Манвэ - Король Арды, это его королевство, но Дети Эру, особенно Младшие - вне его власти, поэтому давить на них, поднимать бури и прочий армагеддон устраивать он не в праве. Потому взывает именно к Эру.

URL
2011-04-18 в 01:22 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Гость
Я рассуждаю просто)
Король над пространством, но не над население. Железнологично)

2011-05-11 в 15:58 

Стиль прикольный, но Манвэ истерит как человек. "Не верю!"

URL
   

Драббл-Фест в Арде

главная