Комментарии
2010-12-13 в 22:57 

(без эпиграфа) 930 слов


Желтые страницы, старый переплет.
Быстрая куница в клетке не живет.
Был бы козырь крести,
Был бы кодекс честен,
Даже смерть была б не в счет.

© Лора Бочарова


Небо почернело.
Нет, оно стало не просто темным – густо-черным, без единой светлой точки-звезды над головой. Нет, никакой мистики. Просто небо от края до края затянуло плотными снежными тучами, просто луна еще не взошла, а в этой глуши нет рукотворных огней, способных его осветить.
Впрочем, Линку все равно. Темнота все же не абсолютна, а значит, он способен в ней ориентироваться. И пройти по коридору, и спуститься по лестнице совершенно бесшумно. Зря, что ли, учили так долго?
Выучили - на свою голову.

- Чего вы добиваетесь от меня, младший инспектор?
- Мне надо понять, что там произошло.
- Не надо. Полным сбором информации уже занимаются следователи, - старший инспектор Леверье говорит это, глядя куда-то за плечо Линка. Это вызывает неприятное желание обернуться и потерять нить разговора. – Вы уже представили полный отчет. И даже внесли необходимые правки после. Можете отдыхать. Ваше участие больше не требуется.
Леверье врет.


- …И глазищами на него так из темноты – пугу-пугу!
- А командир что?
- А он не растерялся – приложил его крестом по лбу, как… как кистенем. И бумажку свою наклеил поверх. Изыди, говорит, тварь проклятая, не до тебя сейчас!
Скучающие охранники подкармливали керосином одинокий фонарь, рассказывали друг другу жуткие истории. Многое из того, что они полагали вымыслом, случалось когда-то в реальности, но кто меньше знает – крепче спит. Людям всегда проще верить в сказку, чем в правду.
«На самом деле, ты тоже суровой реальности предпочитаешь сейчас сказку и призрачную надежду. Ты – всего лишь фигура на шахматной доске, пусть не пешка – но и не ферзь. И ты полностью отдаешь себе в этом отчет… не страшно?»
Страшно. Но страх – этот естественный и надежный человеческий стопор – сейчас отчего-то не срабатывал. Словно Линк уже «отбоялся» свое. Потерял все, что только можно. И осталось ему только бояться потерять последнее.
То, что всегда хотел защитить.

- Чего вы пытаетесь добиться, инспектор?
- Справедливости.
- Боюсь, что справедливости не существует, - Комуи Ли поправляет очки, пряча взгляд, бестолково перекладывает бумаги, скопившиеся на столе. – И нам придется с этим смириться.
Комуи врет.


Есть ли справедливость в том, что бесстрашный воин и блестящий командир Мадарао полумертвым кулем отдан в руки врагам? Справедливо ли, что рожденная спасать и защищать Тэвак станет орудием, послушным воле Графа? Есть ли справедливость для Токусы, кто виновен в том, что он стал чудовищем, неспособным отличить союзника от противника? Что теперь могут рассказать о справедливости Гоши и Киредори?
У справедливости желтые глаза. Они заглядывают в душу, в них можно прочитать насмешку и приговор: «За грехи надо отвечать».
«За каждое действие – рано или поздно, отдавал ли ты себе отчет или действовал бездумно, по своему ли желанию или подчиняясь приказу – надо отвечать».
В коридоре сейчас всего двое. Если выскользнуть из тени и сразу бросить две сонных печати, то шансы на то, что они успеют тебя заметить, минимальны. И тогда их можно будет не убивать.
В конце концов, он уже проделывал это однажды.
Выскользнуть. Бросить. Мягко вспрыгнуть на верхнюю ступеньку, прячась в темноте, дожидаясь, пока недоуменно трущих глаза солдат сморит сон. Спуститься. Забрать ключи из-под ладони, не позволив связке предательски звякнуть. Пройти по коридору, окинуть быстрым взглядом печати на двери. Против темной материи… против детей Ноя… против Чистоты…
А против людей – только тяжелый, старый, заедающий от ржавчины замок.

- Я уже все сказал, что знал. Чего вы хотите добиться?
- Я хочу спасти…
- Странно, - Уокер обнимает себя руками, белыми червями их обвивают печати - защищают, но не согревают. Не задумываясь особо, Линк набрасывает пиджак на зябнущие плечи. – Обычно в этом обвиняют меня.
Он улыбается - бегло, устало и слегка виновато. Когда он отворачивает лицо, отросшая челка падает на глаза.
- Я бы не хотел, чтоб вы шли по моим стопам.
Аллен тоже врет. У него это получается лучше всех.
В конце концов, он профессионально врет даже себе.


Аллен сидел так же, в той же самой позе, в которой Говард видел его в последний раз, когда заходил утром. В белом санбенито, на цементном полу, привалившись плечом к стене, отчаянно кутаясь в неположенный еретикам плед. Плед, конечно, «жиденький», но другого у Линка тогда не было.
Темную ауру вокруг него можно было, казалось, даже пощупать. Или нарезать мечом на ровные кусочки.
Или это только казалось?
Почему Линку казалось, что за это время Четырнадцатый Ной стал сильнее ровно во столько, сколько раз Аллена Уокера называли «предателем», «отступником» и «убийцей»?
Он вздрогнул, услышав чужие шаги и радостное тихое урчание Тимканпи. Поднял голову, прохрипел вопрос пересохшим горлом. Линк шикнул на голема, зажал Аллену рот ладонью – им не нужны были лишние звуки, а незаданный вопрос он знал и так.
«Почему ты пришел?»
«Я не хочу спасать этот мир. Я не святой, не апостол, не герой, - Линк поит его водой из предусмотрительно захваченной фляжки. – Я всего лишь фигура на доске, и меня легко подставить под удар. Но я постараюсь дорого разменять свою жизнь. Потому что хочу спасти своих друзей. Тех, кто остался в живых».
Уокер закашлялся, поперхнувшись водой.
- Я в порядке, - прошептал он, когда смог отдышаться. – Все в порядке…
Линк прижал его к себе, провел рукой по лбу, словно проверяя температуру, а в действительности пытаясь незаметно определить, не прорезались ли стигматы. Но пальцы наткнулись только на старый шрам.
Уокер понимающе улыбнулся. Линк отвел глаза и взялся ковыряться в кандальном замке.
«Я начну с тебя».

- Нет, ну вот чего они могут добиться?
Реплика Тысячелетнего Графа остается без ответа, но он все равно продолжает:
– Кого они надеются обыграть? Бедные дети! – он довольно щурится, наблюдая. - Участь белых ворон всегда так незавидна, что мне даже не придется особенно направлять их на пути ко мне.
Граф говорит правду. Он может себе это позволить.


Тучи внезапно разошлись, и щербато ухмыляющаяся луна, наконец, поднялась над снежными полями
Ярко освещая округу, беглецов и их следы.

URL
2010-12-13 в 23:21 

.Вэл
Душа и сердце за матчасть!
:heart::heart::heart:
Это потрясающе! :hlop:
Против темной материи… против детей Ноя… против Чистоты… А против людей – только тяжелый, старый, заедающий от ржавчины замок.
Я не хочу спасать этот мир. Я не святой, не апостол, не герой, - Линк поит его водой из предусмотрительно захваченной фляжки. – Я всего лишь фигура на доске, и меня легко подставить под удар. Но я постараюсь дорого разменять свою жизнь. Потому что хочу спасти своих друзей. Тех, кто остался в живых
Ох, у меня нет слов. Зацитировать хочется большую часть текста) Сильно, проникновенно - в сотой доле не выразить всех эмоций и ощущений. Прочитала на одном дыхании и буду перечитывать еще раз, не единожды. Сразу столько просто не вместить, не прочувствовать, не пропустить через себя.
Автор, я ведь вас знаю, правда?! Терзают сомнения) Спасибо Вам огромное за великолепный бесценный текст.
И очень-очень прошу - раскройтесь.
повергнутый в полнейший счастливый неадекват заказчик)

2010-12-13 в 23:58 

Valkirija Free , ох, спасибо за такой отзыв! Да, Вы меня знаете, поэтому я переживал особенно, и очень рад, что текст пришелся по душе. а то я уже столько паразитирую на этой теме, что боюсь повторений... и все равно повторяюсь, блин)
Откроюсь с удовольствием! :smiletxt:
счастливый автор

URL
2010-12-14 в 00:01 

.Вэл
Душа и сердце за матчасть!
Гость
Текст не просто пришелся по душе - был ее большой отрадой.
Спасибо) Жду в юмейле))

2010-12-14 в 01:07 

Sha
И ещё, знаете, я понял, какой самый главный ответ на вопрос «Почему?» — «Потому что!»
Какое прекрасное исполнение. Мне тут очень понравился Линк - такой настоящий) Спасибо огромное автору. Не откроетесь мне на умыл?

И, кстати, хочу сказать спасибо заказчику. Шикарная заявка.

2010-12-14 в 01:17 

Алекс
never be the same
прекрасно *___* Захватывающе, живо, ярко, насыщенно..))
очень здорово)
откройтесь )

2010-12-14 в 14:21 

Sha , спасибо за отзыв :smiletxt: Очень рад, что Вам понравился такой Линк. Ловите у-мыло)))

Алекс , спасибо большое, мне очень приятно :smiletxt: У-мыло уже спешит к вам)))

URL
2010-12-15 в 00:21 

Ka-mai
I'll take the arrow in the face every time.
Граф говорит правду. Он может себе это позволить.
Да! *_* Эта строчка очень совпала с моими размышлениями на эту тему.

Отличный драббл, и концовка такая многообещающая.
Спасибо (мне можете не расскрываться, ****-сан, вы так палитесь :Р)

2010-12-15 в 00:40 

Ka-mai , спасибо за приятный отзыв)))
Я палюсь? Разве? Ну что Вы, я просто скрываюсь под маской анонима ;)

URL
2011-01-12 в 20:24 

Аллен тоже врет. У него это получается лучше всех.
Только-только подумала, что себе Аллен врет особенно хорошо - и тут же прочитала следующую строчку.
Мысль совпала.)
провел рукой по лбу, словно проверяя температуру, а в действительности пытаясь незаметно определить, не прорезались ли стигматы.
Очень по-линковски.
Он улыбается - бегло, устало и слегка виновато. Когда он отворачивает лицо, отросшая челка падает на глаза. - Я бы не хотел, чтоб вы шли по моим стопам.
...и так по-алленовски. Автор, впервые за долгое время я вижу текст практически без ООСа. Или же мое виденье персонажей так совпало с Вашим.
Граф говорит правду. Он может себе это позволить.
В итоге и получается, что он самый честный из всех участников войны.

Эх. Автор, спасибо.
Мне очень нравится Ваше исполнение. :white:

URL
2011-01-12 в 20:38 

Все идет довольно хорошо, но неизвестно куда (с) Гейзенберг
Гость , спасибо за такой отзыв :smiletxt:
Автор

   

D.Gray-man Fest

главная