Комментарии
2010-10-19 в 18:40 

775 слов. Автор подозревает, что заказчик хотел совсем иного, и заранее просит его простить.

Ночь на землю даже не опустилась – прыгнула внезапно, сбивая с ног усталых людей, зажгла фонари на улицах и лампы в окнах, развесила редкие звезды на небе. Прошлась по крышам черной кошкой с удушающе-пушистым хвостом смога. Заглянула щербатой луной в дома – это кто тут еще не спит? Ну-ка, живо в кровати! А кто из дома выйдет в темный час, тот попадет к ней в цепкие когти – кто не слушался, она не виновата.
Именно такой, строгой, красивой хищницей, она всегда представлялась Риверу – еще с детства, когда он вглядывался в абсолютную черноту канберрской ночи за окном и додумывал сказки, рассказанные ему перед сном. А вот скажи кому, что этот ученый сухарь еще сохранил детские, в меру наивные представления о мире, что он умеет видеть необычное в привычном – ни за что не поверят. Поэтому Вэнхам никому и не говорил. Берег дистанцию.
Кошка-ночь плевать хотела на его дистанции. Она сопровождала его, пока он шел по длинному, пустому коридору с лампой в руках. Скользнула следом в холл, где Ривер остановился, чтоб поправить плед на уснувшем в кресле ученике Книжника и приглушить яркость светильника, давая возможность ночи убаюкать мальчишку. Увязалась за ним, когда он спустился еще на уровень ниже, заглянула в часовню. Сотня свечей не рассеивала, только сгущала мрак внутри – ночь могла быть довольна собой.
Этот вязкий, торжественный мрак угнетал. Давил на плечи, заставлял согнуться в поклоне – алтарю и урнам с прахом, ожидающим часа своих похорон. Ривер потушил лампу, поклонился едва заметно. Подошел к сидящей на ступенях сутулой фигуре, озябшей и одинокой.
- Капитан? – неуверенно отозвалась фигура.
- Тебе пора возвращаться, Джонни, - проговорил Ривер сухо и строго. Словно взял за плечи и встряхнул как следует.
Джонни шмыгнул покрасневшим носом. Вокруг глаз и рта тоже расплывались красные пятна – парень плакал недавно, навзрыд. Искренне и горько. Ривер не осуждал этих слез. Слишком много ужаса и потерь свалилось на них за последние месяцы.
Невосполнимых потерь, с которыми так тяжело смириться.
- Я с Таппом пришел посидеть, - Джонни смотрел прямо перед собой, часто моргая, стесняясь новых слез. Ривер протянул ему свой носовой платок:
- Я знаю.
- Это так неправильно сидеть с ним здесь, - признался Джонни. – Чтоб он там, а я здесь. Мы ведь подружились сразу, когда только я приехал в «централ». Никого не знал, только вас немного, а Тапп оказался таким замечательным парнем! Умным, веселым, все понимающим.
Ривер кивнул. Ночь сочувственно прищурилась из-за его плеча – самое время вспомнить мертвых и утешить живых.
- И эти его модельки, он мне сразу вывалил целую коробку на стол и… Знаете, - внезапно, без перехода сказал Джонни, комкая платок в руках, - он, наверное, ждет меня теперь там. Помните, как в той чешской часовне? «Мы, кости, лежащие здесь, ждем ваших...» Книжник рассказывал. Они все нас ждут, когда мы присоединимся к ним, наконец... - взгляд его потемнел, лицо исказилось, как бывает с людьми, когда они неожиданно находят слова, чтоб поделиться своими страхами и переживаниями.
По свечам медленно оплывал воск, сгущая тьму вокруг них.
- Португальской.
- А? - Джонни моргнул недоуменно.
- Эти слова написаны у входа в португальскую капеллу Оссуш в городе Эвора, - пояснил Ривер. - Я там был, еще когда служил в экспедиционном корпусе. Страшновато, конечно, но если задуматься - не слишком. Наши друзья и близкие никогда не хотели нашей смерти, многие даже готовы были пожертвовать своими жизнями ради наших. С чего бы им желать нам смерти теперь?
Он глянул на икону в глубине алтаря, словно адресовал вопрос не Джонни, а самим мертвым, безмолвному пеплу.
Мертвые, как водится, не отвечали. Только фитили свечей чуть потрескивали в тишине.
- А до чужих покойников нам не должно быть дела, пока они никому не угрожают напрямую, - он ободряюще улыбнулся краем губ, подытоживая разговор. - Пойдем, Джонни. Если не можешь заснуть, так у нас работы много, из-за нападения и переезда. Могу хоть сейчас тебе задание придумать.
- Ой, нет, не надо, капитан, - Джонни неуверенно улыбнулся в ответ. - Я, и правда, спать пойду.
Он поднялся со ступеней. Оглянулся на Ривера:
- А вы расскажете, где еще были? Я вот не знал ничего... - Джонни чувствовал себя неловко. Капитан - немногим старше него, на год всего или на два, а намного отважнее и увереннее в жизни. Достойнее. Выправка военная - вон как держится! И как он тогда против черепа с пистолетом вышел, не испугался...
Ривер пожал плечами, вышел из часовни следом за ним, прикрыл дверь - уважительно и бесстрастно. Как бы ни были нам дороги ушедшие, живые ценнее них в сотни раз.
- Да нигде я не был толком. Ты лучше с Лави поговори или с Алленом, или с кем из искателей. Они тебе больше расскажут. Я скучный человек. И истории у меня нудные.
«Ну да, конечно», - усмехнулась красавица-ночь, провожая по коридору скучного капитана Ривера.

URL
2010-10-19 в 19:25 

14th
Уважаемый и уже очень и очень любимый автор, благодарю вас за исполнение. Мне было ужасно интересно, какая будет трактовка сей цитаты, будут ли искать первоисточник, и к каким мыслям придут в результате, каких героев возьмут и etc. И то, что у вас получилось, меня очень и очень радует .
Спасибо вам за такой замечательный драббл, за взгляд со стороны Ривера - и за весь его образ, за ночь - текст получился красивым по-своему, цельным и да, как раз по-ночному спокойным.
Спасибо за эту чудесную картину.))
И мне очень и очень хотелось бы увидеть вас в личке.
:white::red::white:
заказчик.

2010-10-19 в 19:25 

Наши мечты не дают нам спокойно жить
Понравилось. Атмосферно получилось.
не з.

2010-10-19 в 19:34 

Ув.автор спасибо вам за такое чудесное исполнение. Спасибо огромнейшее за последнюю фразу, спасибо за такой образ ночи и за такого Левелье. Особенно понравилась вот эта часть:
Эти слова написаны у входа в португальскую капеллу Оссуш в городе Эвора, - пояснил Ривер. - Я там был, еще когда служил в экспедиционном корпусе. Страшновато, конечно, но если задуматься - не слишком. Наши друзья и близкие никогда не хотели нашей смерти, многие даже готовы были пожертвовать своими жизнями ради наших. С чего бы им желать нам смерти теперь?

Еще раз спасибо за сей чудесный текст. Очень ждала, когда исполнят эту заявку ибо хотелось знать как ее в своих глазах будут трактовать другие. Ведь по ключу который был дан, можно написать очень много вариантов. Автор, откройтесь в умыл. Я хочу вас знать *_*
Не з.

2010-10-19 в 21:04 

14th , черт, тут был подвох, а я печалился, что от меня хотят пафоса))) Спасибо за такой отзыв, откроюсь. Ваш зазнавшийся любимый автор ;) :smiletxt:

Lafressa , я рад :smiletxt:

Luran~ , спасибо, очень лестно читать подобные отзывы. Рад, что оправдал Ваши ожидания. Откроюсь с удовольствием.:smiletxt: Хотел только спросить)

URL
2010-10-19 в 21:07 

АВтор, жду с нетерпением)
Да, это была моя опечатка. :shame:

2010-10-19 в 21:10 

.глицерин
моё путешествие только начинается.
Автор, это просто... ну шикарно же. Без пейригов и набившего оскомину яоя, без пафоса и лишних соплей, без завывающего ангста и смазливости, - всё так, как должно быть. Читается на одном дыхании, интересно, основная мысль подана очень удачно, весьма возвышенная фраза из ключа органично вписалась...
За Ривера действительно спасибо. Он офигенен. И за Джонни благодарю, - не особо люблю этого персонажа (вернее, не замечаю его и пропускаю мимо), а у вас он интересный.

2010-10-19 в 21:59 

Грач такой чёрный , спасибо за отзыв) Я очень люблю этих героев и рад, что удалось хоть частично передать их силу и "интересность" :smiletxt:

URL
2010-10-19 в 22:09 

Амариллис Л
Педантичная Сова // Вечно ты, Федор, куда-то вступаешь...(с)
Браво! Прекрасная история, прекрасный слог! Автор, можно вас узнать?

2010-10-20 в 00:00 

Амариллис Л , спасибо :smiletxt: Вы меня даже знаете)

URL
   

D.Gray-man Fest

главная