В первом стихотворении возникает довольно скомканное впечатление из-за того, что нет единой системы чередования рифм: в первой строфе вообще ничто не рифмуется, во второй - 2-3, в третьей - все подряд, что многовато, в последнем -1-3, 2-4 и т д. От этого сбивается ритм.
Второе выглядит незаконченным и явственно требует продолжения. Как минимум еще две строчки)))
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Снежный Маг я попробую. первое стихотворение в целом неплохо. кажется незаконченным, но, может быть, это мое "кажется". что не кажется: а с ней – ярчайшая звезда меридиана - сбой размера явный. про рифмы вам уже сказали. самое занятное в первом стихотворении то, что если переставить четверостишия, сделать последнее первым, а первое последним, то, на мой взгляд, стихотворение обретет завершенность и целостность.
второе действительно незакончено. я даже не понял, про что оно.
Я плохо разбираюсь в стихосложении и не люблю стихи за редкими исключениями. Причем может понравиться пописушка, которая чем-то вдруг заденет, и НЕ понравиться признанный шедевр классика.
Типа дисклеймер.
1. Стихи мне никак. Не увидела картинки, не прониклась красотой языка, не засвербило ни в мозгах, ни в сердце.
2. Заявлен диптих. Я ждала единства темы и/или единства формы. Не увидела.
Дальше по первому стихотворению.
3. Интересная форма у первого стихотворения - я такое люблю - когда рифмовка АААА ВВВВ CCCC. Но тут рифмовка неточная, эффект теряется. Жаль. А рифма "тросы - матросы" мне немного дешевой показалась. Не для этого стихотворения.
4. Не уверена, что на каравелле - с ее фалами, гарделями, топенантами и прочим бегучим такелажем - уместно слово "тросы". Выбивает из морской атмосферы.
5. Не уверена, что Согдиана и каравеллы - современники.
6. Не уверена, что берег вдали может белеть. Обычно темное пятно на горизонте появляется.
7. Звезда меридиана - на совести автора. Я с ходу в гугле нашла только торговый дом "Звездный меридиан".
8. Мне понравилась первая строфа. И по ней я жду, что мне расскажут, куда и зачем каравелла плывет - или что происходит на борту - жду какого-то присутствия людей, идеи жду, в конце концов. не дождалась. Три строфы кажутся началом длинного стихотворения. Но "проды"-то нет...
9. Не поняла последнюю строфу. Точнее, последние два стиха - про север и юг. Чем грозил север? О чем грезил юг? Намек на что-то? На что-то в жизни автора? На какие-то исторические события? Не нашла в стихотворении ключа.
10. Три строфы, каждая о своем. Они не сливаются для меня в картинку, во что-то единое.
11. За счет рифмовки, за счет размера - есть ощущение непрерывного движения вперед. Это здорово!
1. В первой строчке - не сразу понятно, что нужно читать "кУдрям". Привычнее вариант "кудрЯм".
"Орлиный нос кораблика" - загнутый вниз нос кораблика? Я не могу себе это представить. Я представляю себе клюв орла и нос разного вида корабликов, но не могу это совместить. Образ не воспринимается.
Я не знаю, что такое Согдиана, и зачем она здесь упоминается.
Общее впечатление - озадаченность. Стихотворение напоминает стихи Бальмонта. Кажется, что смысл принесен в жертву благозвучности (или, возможно, ради такой комбинации рифм стихотворение и затевалось).
2. Мне понравилось. Более благозвучно, чем первое стихотворение, читается легко - несмотря на трудную для понимания многоступенчатую фразу в 4 первых строках. С точки зрения фонетики: вот здесь неудачное скопление согласных: "Поселился б в дворце из песка". Но вместе с тем, последние две строки создают настроение, вызывают некие чувства - в первом стихотворении этого не было.
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Я никогда не вникала в саму "технику стихосложения", стихи люблю очень выборочно и сама практически не пишу. Так что оцениваю только с точки зрения "читателя", а не "непрофессионального критика".
Диптих - "сложенный вдвое", два произведения связанные единым стилем, смыслом и т.п. Тут может быть либо полное единение (=дилогия), либо иной взгляд или расклад (="зеркалка"), либо полная противоположность (= негатив "снимка"). Тут же у двух стихов ничего общего, кроме упоминания моря как такового.
Стихи оставили впечатление подражания, которое не задевает, т.к. подобрано много "красивостей", но смысла за ними я не вижу - ни двойного, ни одинарного, т.к. смешаны они именно по принципу "чтоб красиво", а не по смыслу. Насчет первого долго ломала голову, кого именно мне напоминает темп, но так и не вспомнила. Наверняка кто-то из Волошинской плеяды.
Орлиный клюв - загнутый, я плохо себе предсзтавляю подобное у корабля - метафора с "хищностью" не удалась. Полезла в википедию - вдруг у каравеллы есть какая-то "загогулина", как у ладьи - нет, все прямое.
Не поняла, почему берег белеет. У меня с этим глаголом ассоциируются паруса и пена, а не суша. Или здания на берегу, но не сам берег.
А что значит "звезда меридиана"? Корабль плыевет от полюса к полюсу?
Согдиана - это ведь южное, из древней Персии, так? Древняя Персия действиетельно древняя - века до пятого. Каравелла - колумбовские времена была. Альтернативный мир? Я не чувствую тут не времени, ни мира.
"Храбрые матросы" сбили настрой с более-менее романтичного на насмешливый - слишком нарочито и плоско оно тут прозвучало.
А о чем вообще зарисовка? Плывет себе кораблик, красивый такой, над ним луна и звезда. Плывет без парусов - их когда-то храбрые матросы закрепили, в стародавние времена, когда юг был романтичен, а север воинственен. Ну и?
* * *
Во втором кусочке смысл есть, но нет законченности, цельности, словно вам не дали договорить.
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Мать Метели Во второй части я не поняла, про что вообще первое предложение? Со вторым всё ясно, а вот первое -?
Там если читать по разбивке - с паузами в конце строки, смысл теряется, ага. Паузы при чтении надо ставить иначе - я раза 3 вслух прочла, пока дошло:
Я объял водопадов каскад (пауза) безграничной и светлой тоскою по солёной воде, (пауза) что закат отражает багряною кровью. (пауза) Поселился б в дворце из песка, но он пал, атакован прибоем... (пауза)
Он "объял тоскою" (слишком много пафосной красивости, ну да ладно) каскад из нескольких водопадов, причем тоска эта безграничная и свелая, более того, тоска эта - по соленой воде, которую закат окрашивает в красный цвет. И вот этот персонаж, объявший тоскою водопады, поселился бы в дворце из песка, если бы тот не смыло прибоем.
Геллика, вообще ничего не рифмуется? Разве? В любом случае, принято. Вторую часть дописать попробую.
Мать Метели, первое - о тоске по морю и морской воде. Принято.
Tanuki, сбой, только если читать "а с нею". Принято. Спасибо.
Comma, спасибо за развёрнутый отзыв. Согдиана и каравелла, конечно, не современники. Это так важно?) Ярчайшая звезда меридиана - не название. Север и юг вроде - чистая символика. Ничего личного. ))
ivor-severs, спасибо. "Орлиный нос", "нос кораблика" - игра слов. Согдиана - название современного Узбекистана в древнем мире. Для средневековья - символ далёкой восточной страны. За замечание по фонетике отдельное спасибо, будем править.
Констанция Волынская, спасибо. Насчёт дилогии и зеркалки не знал, иначе не стал бы объединять. Красивости... без них пока писать не выходит. Особого смысла в зарисовку не вкладывал, но, видно, переделывать придётся. Принято, конечно же.)
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Снежный Маг Но ведь принцип же какой-то в объединении должен быть? Иначе зачем объединять?
Красивости сами по себе - это не плохо, мне не понравилось именно то, что за ними я не вижу смысла (идеи, посыла, картинки). Яркие осколки можно сложить в красивую мозаику, а можно просто оставить лежать кучкой...
"I wanna try everything I wanna try even though I could fail." (с)
Что ж, попробуем. Я профессионально в стихах почти никак, школьные мучения с ямбами и хореями - не в счет, поэтому оцениваю очень субъективно.
По первому стихотворению - в последнем четверостишии сбивается ритм. В первых двух он был достаточно медленным, а в последнем как-то ускорился. Имхо, сбивается впечатление. Ну и, в первых двух рифма была не такая явная, на фоне них рифмы третьего режут ухо. И совсем личная вкусовщина - я не люблю, когда в стихах строчки начинаются с маленькой буквы. Но в целом довольно приятно читать.
Я не очень поняла. Это два стихотворения сами по себе или это вроде цикла? Если первое - то мне все нравится, кроме слова "объял" (Как-то оно, грубо, что ли? Не знаю. Почему-то ухо режет) и маленьких букв в начале строк. Если второе - то ощущается незаконченность. Непонятно, как первый стих связан со вторым.
Comma, разумеется, все отзывы засчитаны. Север и юг в мифологической традиции символы хаоса, бури, тьмы и света, спокойствия и тепла соответственно. Как-то так.
*JD*, изначально создавались не как цикл, объединил я их уже потом. Насчёт "объял" - даже и не знаю. Вроде бы вполне литературное слово и всё такое.) Спасибо за отзыв.
1) напоминает подражание древным поэтам. Если вы рифмуете все строки строфы, то тогда в перфой строфе рифма выбивается. В третьей строфе почему-то хочется добавить еще слова "розы", "морозы", "слезы" и тп...
2) во-втором рифма вообще ну ооочень свободная. это белый стих? тогда почему рифмуются "каскад" и "закат"? трудно читать, когда такая неопределенность с рифмой.