21:45 

Джордж Мартин "Буря мечей" (ПЛиО-3)

Assume nothing
Текст понесся, как под гору, с невероятной скоростью. Вторая книга, "Битва королей" - широкая полноводная река с сильным течением, которая сметает все на своем пути, но по которой все-таки можно плыть по-течению (что Ланнистеры и делали), хоть и совершенно бесполезно плыть против (что еще не поняли Старки). А вот третья - уже горная речка, на вид не такая уж глубокая (все решающие битвы вроде бы сыграны), но полная опасных стремнин, подводхых камней и водовородов, в которой потонули многие их тех, кто успешно переплыл предыдущую.
читать дальше

@темы: Это вещь!, Хочу поделиться прочитанным

Комментарии
2010-02-08 в 08:33 

вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
именно так;
Мартин мужественно и последовательно выдерживает линию "в какой-то решающий момент герой может либо проиграть, либо выиграть (причем чаще всего на кону его жизнь или его и кого-то еще) - так вот, у Мартина судьба всегда против, нет никаких волшебных спасений и торжества справедливости. И никакой справедливостью вообще не пахнет";
а читателя фэнтези уже так прикормили героями, которым на руку играет судьба, что эффект потрясает;
ну и сразу понимаешь, что надо, как Мартин, не подыгрывать почти никому, а если подыгрывать - то редко и сомнительно, чтобы не разберешь, к чему это привело;
а то, после него некоторые авторы решили, что если одним героям последовательно подыгрывать, а другим нет, то это даст впечатление жизненности, а нет, не дает :)

2010-02-08 в 09:03 

Assume nothing
virago
а читателя фэнтези уже так прикормили героями, которым на руку играет судьба, что эффект потрясает;
что изрядно бесит, потому что "почему это им так везет, а мне нет!" ))) наряду с общим ощущением недостоверности еще и легкую зависть пробуждает.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дочитаться до Апокалипсиса

главная