07:58 

Голод и Недоедание

Julian_Howl
Но я же не отдам Некту яблока!
Недавно, довелось мне болтаться в нашем самом большом торговом центре - даунтаун, четыре этажа, плюс этаж с едой.
И вот стою я в очереди за едой.
Передо мной пара, постарше - наверно, муж и жена, пенсионеры: оба с сединой, морщинистые. Неуверенные, неловкие движения.
Я стоял позади них и с удивлением увидел, что они отошли с подносом, на котором была лишь одна тарелка - даже попить не взяли. Но тут пришла моя очередь расплачиваться, так что я отвлёкся.
Когда я нашёл столик, то оказалось, что я сижу рядом с этой парой - что в принципе не удивительно, ведь столики были недалеко от той точки общепита, где мы заказали еду.
Я ел из своей тарелки, они - из их общей, одной тарелки на двоих <младших стариков>.
Мне послышалось, что они говорили по-русски, но я так толком понять и не смог. Но я не особенно прислушивался- сам голодный был как черте что, так что был занят.
Те двое закончили твою трапезу до меня.
Их тарелка была пуста, но они продолжали сидеть в молчании, будто их взгляд всё ещё был прикован к еде перед ними. Будто они не верили, что больше нечего есть, и всё ждали, что что-то ещё появится. Будто в их воображении трапеза продолжалась, и они до последнего не хотели встречаться взглядом с реальностью - с полу-голодным, но любимым человеком напротив, и начинать тихий разговор вроде <ну, вот и закончилось; теперь что, куда?> (потому что <теперь> - ничего: лишних денег на покупки нет (иначе бы взяли больше еды), сил смотреть что-то ещё тоже нет (всё-таки не начало дня было), так что день, который для них наверно был чем-то особенным, подходил к концу).
Я сидел, поедал своё, и отказывался верить и своим глазам, и своему воображению.
Конечно, я бы мог встать и пойти попросить два стакана с водой - день был жаркий, и даже вода с кубиками льда была бы к месту. Ага, внезапно незнакомый человек вдруг притаскивает два бумажных стакана с водой, причём со льдом. Но пусть они бы не сетовали, что <некому стакан воды подать>
Конечно, я бы мог купить им по отдельной порции еды каждому - но я подумал, что во-первых такое предложение может оскорбить их, а во-вторых, их может вырвать по дороге домой (я слыхал о путешествиях пенсионеров из домов престарелых в общественные места - такие путешествия обычно на отдельном автобусе, и лучше всё-таки не переедать).
В общем, я бы много чего мог сделать, чтобы рассеять ту мрачную картину старости в бедности, которую наблюдал перед собой - мило, конечно, что старики поделились друг с другом едой, но ведь оба, похоже остались голодными! Да и наверно им было бы спокойнее, если бы им кто-то помог, а то действительно как не местные, в тылу врага.
Но я сам был голодный. И я хотел есть.
Поэтому я решил, что если они будут там сидеть, когда я закончу свою еду, то да, флаг мне в руки, да барабан на шею (три обеда в общепите могу себе позволить).
Но они уже вставали, оглядываясь - куда же нести тарелку, поднос; где выход. Всё это время они тихо, изредка, обменивались фразами, которые я не мог расслышать - даже не могу сказать <переговаривались>.
К тому времени, как я встал из-за стола, они уже ушли.

Допустим, они обошлись без меня. Но это наблюдение - как предупреждение: у бедности разные маски, и в старости эта беззащитность - перед ценами, перед новшествами, перед нуждами - ещё страшнее, чем сейчас, потому что нет варианта <ещё успею заработать>.

Плюс в эти выходные волонтёрил на бесплатном концерте, и опять видел, как пенсионеры пристроились на лавочке, и обедали: из баночек из-под творога, сметаны, они быстро и сосредоточенно выскребали еду небольшими ложками - они держали баночки прямо возле лица, как азиаты, будто боясь выронить хоть кусочек.
И я снова подумал: они голодны. Отлично, что они выбираются на мероприятия, отлично, что они запасаются едой в путь... Но значит ли это, что они финансово не способны купить еду в даунтауне? Если у них баночки из-под магазинной еды, значит ли это, что у них нет отдельной тары для таких случаев?

И вопрос, который серьёзно беспокоит меня, частично потому, что может встать и в моём будущем: если они поели, значит ли это, что они сыты? А то в обоих случаях, у меня сложилось впечатление, что старики так и не насытились, не получили вообще никакого удовольствия от еды.
Когда я буду в их возрасте, смогу ли я есть досыта?
Будет ли у меня кто-то, кому будет важно, чтобы я ел досыта?

Плюс какой-то мужик с волонтёрства рассказывал мне, как в свои 60 лет ищет работу...
Чур меня, чур.
Но как защитить себя от всего этого?

@темы: Мысли вслух, Для памяти, Я, Работа, Наблюдения

URL
Комментарии
2018-06-20 в 15:18 

Annie de Argent
никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
У меня дед старше 80, ест очень мало, хотя готовит на огромную толпу, потом раздаёт. Если болеет, то надо прям следить, чтобы ел, потому что ему не хочется. Тоже баночки то из-под масла, то старые контейнеры у него. Новые не покупает, типа зачем деньги тратить (но финансово может себе позволить), и выкидывать не любит то, что можно еще использовать. хотя когда ему подарили набор контейнеров, стал пользоваться и им.

Ну то есть не однозначно, что так именно от нищеты финансовой.

2018-06-21 в 03:12 

Julian_Howl
Но я же не отдам Некту яблока!
Ну вот и я пытаюсь сильно не загоняться, но картина была настораживающая.

URL
     

Дневник No.2

главная