03:43 

Лоуренс Аравийский и инцидент в Дераа

Мне кажется, по-русски очень мало писали о том, почему "инцидент в Дераа", т.е изнасилование Лоуренса турками, описанное им в "Семи столпах мудрости", некоторые авторы считают выдумкой Лоуренса. Вовсе не потому эти авторы так пишут, что хотят смешать его с грязью. Многие из них его как раз любят. Но история событий в Дераа была рассказана Лоуренсом неоднократно - и по-разному. Причем в докладе начальству в 1919 году изложена совсем не та история, которую мы знаем по "Семи столпам мудрости" (и в издании 1922, и в издании 1926 года). И если кто-то считает, что надо верить рассказу самого Лоуренса Аравийского, то пусть ответит, в какую именно версию событий мы должны верить? И почему мы должны в нее так уж непреложно верить? Потому что великий человек не мог написать неправду? Но раз версии противоречат одна другой, то одна-то уж точно неправда.
И, кроме того, стоит ли верить каждому слову человека, в мае 1923 года уверявшего друга, что "мой мазохизм остается и останется только моральным"(1), в марте того же года уже взявшего к себе на службу Джона Брюса (порки начнутся позже, но уже в этом году, а пока ТЭЛ продумывает детали - как могли бы сказать его враги, "плетет свою паутину")?
Итак, что же писал Лоуренс в 1919 году начальству?
Он пошел в Дераа на разведку, был схвачен и опознан губернатором, которому его приметы описал некий Абд эль Кадир. Губернатор (Хаким-бей/Hacim Bey, которого ТЭЛ называет тут Хаджим/Hajim) был, по словам Лоуренса, "an ardent pederast" (сами переводите, мне смешно: почему-то мерещится, как Хаким-бей читает эти слова и советует кое-кому чаще смотреться в зеркало) и "увлекся" (took a fancy) Лоуренсом. Зная, что это именно Лоуренс, английский офицер и диверсант, за которого обещана большая награда. Ночью "он пытался поиметь меня. Я не хотел - и после некоторого затруднения, одержал победу. Хаджим отправил меня в госпиталь и я сбежал перед рассветом, поскольку не так пострадал, как он думал." А губернатор Дераа от стыда скрыл всю эту историю. (2)
Amethyst deceiver пишет, что в книге "The Secret Lives of Lawrence of Arabia" Филипа Найтли и Колина Симпсона авторы "комментируют - из письма складывается впечатление, что Л. ненавидит Абд эль Кадира и его брата Мохамеда Саида за то, что кто-то из них предал его в Дераа. Но более похоже на правду, что Лоуренс подозревал их в том, что они работают на французов (и дальнейшие события якобы эти подозрения подтвердили). Оба брата, в свою очередь, ненавидели Лоуренса, потому что неверный, и подозревали в нем английского шпиона. Полагают, что Лоуренс приложил руку к их устранению."
Как бы там ни обстояло дело с Абд эль Кадиром, версия эта удивительна для тех, кто узнал об инциденте в Дераа из "Семи столпов мудрости" (и фильма Лина). Там Лоуренса приняли за черкеса, принуждали вступить в турецкую армию - и именно как солдата этой армии заставляли подчиниться желаниям бея. О том, что Лоуренса опознали, и речи уже не шло. История в целом стала выглядеть правдоподобнее, на мой взгляд. Губернатор, который хочет заняться сексом с безвестным солдатиком, выглядит не так странно, как губернатор, домогающийся знаменитого военного преступника, а тем более - позволяющий ему так легко сбежать. Хотя история о том, как Хаким-бей хотел уложить в свою постель именно английского офицера, да еще не кого попало, а того самого Лоуренса по прозвищу "Эмир Динамит", кажется мне более интригующей.

UPDATE Продолжение."Я чувствовал себя ужасно, словно какая-то часть меня умерла той ночью в Дераа, оставив искалеченным, несовершенным, половиной прежнего. Это не могло быть осквернением, поскольку меньшего почтения, чем я, к своему телу никто и никогда не выказывал. Вероятно, это была ломка духа той неистовой, сокрушающей нервы болью, которая низвела меня до уровня животного, заставив унижаться и так и сяк, и которая сопровождает меня с тех пор – очарование, и ужас, и болезненное желание, похотливое и порочное, возможно, но это сродни тому, как мотылек устремляется к своему пламени."

Примечания и английские оригиналы цитат
T.E.Lawrence

@темы: творчество ТЭЛ, биография ТЭЛ, Дераа, masochism and sexuality

Комментарии
2009-02-07 в 08:11 

Nyctalus
хищная мышь
Как-то тоже не очень правдоподобно. :upset: Если Лоуренс особо не пострадал, то зачем его в госпиталь? Если опознали, что это Лоуренс, то почему к нему не приставили должной охраны, а позволили сбежать? Хаджим был его тайным поклонником, что ли? :laugh:

2009-02-07 в 11:28 

Nyctalus Хаджим был его тайным поклонником, что ли? :laugh:

Похоже, в Дераа собирался тайный фан-клуб. :)

2009-02-07 в 11:57 

tes3m Хотя история о том, как Хаким-бей хотел уложить в свою постель именно английского офицера, да еще не кого попало, а того самого Лоуренса по прозвищу "Эмир Динамит", кажется мне более интригующей. Мне тоже.

2009-02-07 в 13:02 

Nyctalus Уилл Тернер Ну, сами видите - по тем выражениям, которыми пользуется ТЭЛ, можно бея и поклонником назвать -Hajim took a fancy to me. Средь шумного бала случайно... А если серьезно, то во всё могу поверить, но не в то, что серьезный человек(а Хаким-бей был таким - Amethyst deceiver нашла о нем сообщения на турецких сайтах-мы прочитать их не могли, но видно, что он там уважаемая личность) может так глупо упустить опасного врага.Если Лоуренс особо не пострадал, то зачем его в госпиталь? Это тоже загадка. как и то, что тут значит восторжествовал (prevailed.) Видимо, то, что турки не знали того персидского метода, о котором я писала в дневнике? И не сумели его изнасиловать? Но он в том же 19 году рассказывал Майнерцхагену, что его именно изнасиловали, а вот о порке не упоминал почему-то.
Герика-Рута ;) Так романтично. ))

2009-02-07 в 14:27 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m Про Хаким-бея Найтли-Симпсон пишут, что уважаемая личность.

Amethyst deceiver нашла о нем сообщения на турецких сайтах-мы прочитать их не могли, но видно, что он там уважаемая личность
Имеется в виду сайт Министерства культуры и туризма Турции, вот:
http://www.kultur.gov.tr/TR/BelgeGoster.aspx?F6E10F8892433CFF53EAB0712E921A5FCA1229EB5DBEC2BB

2009-02-07 в 14:42 

Amethyst deceiver 1881 - 1965 Жаль, мужик не дожил до 1968 года -не прочел, как Брюс порол полковника.. Зато книжку Олдингтона мог прочесть.:D Думаю, прочел. Кино, интересно, смотрел ли? В 1962 году вышло. Ясно, в Турции не показывали, но мало ли как... Если бы захотел, мог посмотреть...

2009-02-07 в 15:08 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m Зато книжку Олдингтона мог прочесть.:D Думаю, прочел.
:-D Ну, как мы с тобой уже обсуждали - Хаким-бей про ТЭЛ плохо не отзывался. В отличие от Олдингтона :)

Жаль, мужик не дожил до 1968 года -не прочел, как Брюс порол полковника..
:-D Да уж, порадовался бы :D

Кино, интересно, смотрел ли? В 1962 году вышло. Ясно, в Турции не показывали, но мало ли как... Если бы захотел, мог посмотреть...
Хосе Феррер его великолепно сыграл :)

2009-02-07 в 15:32 

Amethyst deceiver Хаким-бей про ТЭЛ плохо не отзывался. Да, это мне понравилось. Несмотря на то, что не могли не быть если не проблемы по службе, то хлопоты -ну, хотя бы необходимость доказывать, что в глаза не видел Лоуренса.
Хосе Феррер его великолепно сыграл- да, но сыграл его как an ardent pederast

2009-02-07 в 15:38 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m Несмотря на то, что не могли не быть если не проблемы по службе, то хлопоты -ну, хотя бы необходимость доказывать, что в глаза не видел Лоуренса.
:yes:

да, но сыграл его как an ardent pederast
Коим Хаким-бей, как пишут, на самом деле не был :)

2009-02-07 в 15:54 

Amethyst deceiver Вот именно. Хотя... Для того, чтобы пожелать сделать сама знаешь что с Лоуренсом, как мы уже выясняли, им и не нужно быть. Кроме того, на сайте про изнасилования прочла, что других мужчин чаще насилуют гетеросексуалы - т.к. там главное самоутверждение, а не ориентация.

2009-02-07 в 16:03 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
там главное самоутверждение, а не ориентация.
His [Хаким-бея] son, Targan, remembers his father's referring to Lawrence as 'my opponent who wants to capture Deraa'. ;-)
Так ли уж наврал Лоуренс?.. В общем, вопрос остается открытым :)

2009-02-07 в 16:07 

.Amethyst deceiver my opponent who wants to capture Deraa' He wanted to capture Deraa, I wanted to capture him.;-)

2009-02-07 в 16:17 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
He wanted to capture Deraa, I wanted to capture him.;-)
:-D Этого он уже вслух не произносил :D

2009-02-16 в 23:46 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m Герой спасается, проделывает верхом долгий путь - четыре дня едет до Азрака, потом до Акабы - и никто из окружающих его арабов не замечает, в каком он состоянии. Никто, по-видимому, не перебинтовывает его раны (первую медицинскую помощь ему оказал an Armenian dresser в Дераа).
Олдингтон тоже ядовитой слюной брызжет - мол, как он после всего верхом ехал, и как раны в таком климате не воспалились, когда любая царапина там чревата заражением.

2009-02-17 в 01:09 

tes3m
Amethyst deceiver Но тут он, как ни странно, прав.)))

2009-02-17 в 13:46 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Весьма интересно и многосторонне. И заключение красивое.
Открытие, которое он совершил в Дераа (или же где-то в другом месте и при других обстоятельствах, но связал их в своей книге с инцидентом в Дераа), это причастность его, уже почти уверовавшего в свою сверхчеловеческую природу, к человеческим слабостям. Неистовая боль разрушила то, чем он гордился больше всего - власть его воли над телом.
И с этим соглашусь. Причем он с детства вел себя так, как будто готовился в разведчики к испытаниям и лишениям, и кое-чего в этом плане определенно добился, поэтому можно представить, насколько болезненным было "не выдержать"...
А Найтли с Симпсоном были не столько исследователи, сколько таймсовская insight team :)

2009-02-17 в 17:22 

tes3m
FleetinG_ Ну, за 40 лет, я думала, он превратился в исследователя.:DFleetinG_

2009-02-17 в 17:29 

А Найтли с Симпсоном были не столько исследователи, сколько таймсовская insight team
Это многое объясняет))))

2009-02-17 в 17:35 

tes3m
Найтли, кстати, австралиец.

2010-05-15 в 20:51 

tes3m
15.05.2010 в 20:27
Пишет lurid-cat:

Вопрос о Лоуренсе
www.salon.com/news/feature/1999/08/23/prisons/i...читать дальше

tes3mНе знаете, мазохистские наклонности Лоуренса проявились до его предполагаемого изнасилования турками или уже после?

URL записи

2010-05-15 в 21:32 

lurid-catЯ перенесла вопрос сюда, 1) в постах у нас вопросы задавать не принято: я стараюсь не занимать место в избранном ПЧ сообщества ничем, кроме информации ( или уж творчества фанатов).))) 2) Мне кажется, эту заметку писал человек с неверным представлением о Лоуренсе. Тут его сравнивают с неким гетеросексуалом, который очень страдал после изнасилования и «стал презирать геев после этого». Да, те, кто хочет доказать, что Лоуренс не был гомосексуален, очень любят писать о том, что он был якобы жертва rape victim синдрома. Но основанием для этих уверений являются не факты из биографии Лоуренса, как раз противоречащие этому, а исключительно их желание доказать, что Лоуренс никак не мог быть гомосексуален, поскольку Герой не может быть презренным извращенцем.
Этот человек, о котором написано в заметке, не был гомосексуален. После он презирал геев.
Лоуренс проявлял гомосексуальные склонности в довоенные годы, а "после предполагаемого изнасилования" презирал гетеросексуальность, а о гомосексуальности писал одобрительно, с геями дружил, обсуждал гомоэротическую прозу и испытывал сексуальную разрядку во время порки, осуществляемой мужчинами (причем от первого-второго удара у него возникала эрекция, а порка завершалась, когда происходила эякуляция (Орланс, стр.222 <Колин Симпсон<Джон Брюс) Это похоже на поведение мужчины, описанного в заметке? Так какое отношение к нему имеет подлинный Лоуренс, а не миф, сочиненный гомофобами о герое, ставшем мазохистом, после того, как его изнасиловали?
Все, что мне известно о предполагаемом изнасиловании говорит о том, что оно, скорее всего, фантазия самого Лоуренса. О чем я писала и повторяться не хочу.
Мазохизм у Лоуренса усилился действительно после войны, но по другим причинам (прежде всего, раньше его замедленное физическое развитие тормозило развитие сексуальности, а тут она проснулась и он уже не мог обманываться насчет себя и своих желаний, вызывавших у него чувство вины - я не о гомосексуальности как таковой, а о стремлении к пассивной роли).
Раньше - в юности - мазохизм проявлялся в том, что он, чтобы испытать себя, подвергал себя непомерным физическим нагрузкам, переносил травмы, не сообщая о них сразу медикам. Но этим он и после войны занимался. А вот порки начались после войны. Впрочем, в детстве его часто и жестоко секла мать, что часто сказывается на формировании мазохизма.
books.google.com/books?id=zlGh-fenIb8C&pg=PA218... о мазохизме у Орланса.

2010-05-15 в 21:42 

tes3m
Вот я прочитала в воспоминаниях солдат (в сборнике"Друзья о Т.Э.Лоуренсе" 1937 года стр.321), которые жили с ним в казарме, когда тот служил с танкистами:другой паренек носил в казарме голубую пижаму, а Л. купил себе алую, больше на несколько размеров, чем ему надо было, прошелся в ней по казарме на радость всем и подарил тому парню со словами, что это награда за смелость: не побоялся щеголять перед "солдатами с волосатой грудью" в таком соблазняющем наряде. Пижама, да еще не темная, ведь воспринималась как женоподобное одеяние. Подходящая шуточка для человека, якобы страдающего после изнасилования (предполагаемые насильники тоже были "солдатами с волосатой грудью")?

2010-05-16 в 09:04 

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
tes3m офф-топ. Если честно, то задолбали пользователи, которые зачем-то удаляют свои аккаунты, и потом опять начинают по новому - нести очередную х*ту.
Да, я проверила, тесс. Это "оно" и есть.

2010-05-16 в 09:27 

Masudi Я так и думала, что тот же почерк. Сперва отвечала, думая, что, может, кажется.

2010-05-16 в 09:28 

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
tes3m Банно-прачечный комбинат. Сразу же.

2010-05-16 в 09:30 

tes3m
2010-05-16 в 13:31 

tes3m
Masudi Все же раньше мне казалось, что известную нам персону волнует только античность, в которой "не было никакой любви между мужчинами, потому что это ужасно унизительно, никто добровольно не захочет, и там только насиловали, как в тюрьмах", но, оказывается, цели куда обширней: доказать, что везде и всегда никто ничего подобного хотеть, разумеется, не может.

2010-05-16 в 13:33 

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
tes3m Пусть на сообществе троянских сказаний тусит, где дети играются в историков. Забей, тесс, оно - самопроизвольный тролль. Типичный тупой тролль.

2015-07-20 в 15:38 

Илэра
Белка с о****ми
tes3m, как интересно)
я тут подумала, что под изнасилованием Лоуренс мог иметь в виду не анальное проникновение, а, скажем, оральный секс или что-то еще.
и еще довольно неправдоподобно, что после сильного сечения ремня с тонкой иглой на конце (?) он не истек кровью и не подхватил какую-то инфекцию.

2015-07-20 в 16:52 

tes3m
Судя по его интересу именно к теме содомии, он имел в виду все-таки ее, хотя и другое мог заодно подразумевать. А на неправдоподобность порки многие исследователи указывали. Хотя не только это вызывало сомнения. Вот целая статья на английском о Дераа.
www.diary.ru/~arabiannights/p190182077.htm

2015-07-20 в 17:00 

Илэра
Белка с о****ми
tes3m, я плохо ориентируюсь в законодательстве 20 века по теме содомии, но разве тогда в нее не входили действия сексуального характера?

2015-07-20 в 17:34 

tes3m
Илэра, Нет, до поправки Лабушера (1885) все другие действия сексуального характера, кроме анального проникновения, которое называлось sodomy или buggery, в Великобритании не преследовались законом, а эта поправка позволила "to prosecute male homosexuals where actual sodomy (meaning, in this context, anal intercourse) could not be proven" (Labouchere Amendment, Wikipedia). Все эти действия назывались "gross indecency".
А вообще я написала "содомия" для краткости и чтобы не повторяться, а можно было бы повторить слова "анальное проникновение".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lawrence of Arabia

главная