Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:30 

в самом деле

kurofordo
коммандер Очевидность
простая мысль: а почему вообще существует проблема критики в фандоме?

есть, допустим, реальный мир. там есть Творцы. которые Творят свои Творения. но за издание Творений они ведь получают гонорары. и с них живут. ну, или нищенствуют, укрепляя дух - но в процессе все равно пытаются что-то запродать. просто не берет никто по каким-то причинам.
а есть критики. которые сидят себе по журналам-газетам. и которым платят деньги за отзывы. мягкие, резкие, наглые, восторженные - смотря что востребовано. причем востребовано, заметим, не Творцами. а миллионами некреативных граждан.
понятно, что кого издавать и кому за критику платить, регулируется вкусом издателя и вкусом публики (и не всегда они коррелируют, кстати).

а теперь возьмем фандом. уберем оттуда издателей и финансовый компонент. добавим эмоциональный. и получим, что одни имеют право Творить за просто так. типа, ради публики и/или самореализации. а другие не имеют права просто так критиковать ради той же публики и/или самореализации, что ли?
критика - это ведь вид эээ... реализации креативного таланта. да, вторичный вид, который без первоисточника не существует.
ну так а фанфики - первичный, что ли?

URL
Комментарии
2009-02-05 в 00:25 

стреляю из танка по-македонски
Если фанфики - вторичный, то аналогия не работает. :D Получается, критика в фандоме - вообще третичный.

Впрочем, если серьезно: я не согласна с подходом "имеют право... просто так". Публиковать свои креативы, иметь удобный путь донесения их до широкой публики - не право, а привилегия. В этом смысле и авторы, и критики в одной позиции. Никому не нужных рынок не терпит. Даже если они гениальны - никто ведь не говорит, что привилегия справедлива.

Переносим это в фандом. Востребованные авторы есть. Авторы, ради текстов которых аудитория согласна сделать усилие, хотя бы небольшое.

А востребованные критики? Тоже есть, но разве их много? А судьба любого маловостребованного креативщика - креативить в стол. В данном случае, в блог.

2009-02-05 в 00:51 

лакировщик глобусов
illegal_goddess
имхо, здесь важно противопоставление первичный - не-первичный продукт :)

а критика вполне себе востребована, иначе зачем все рек-фесты и прочее? имхо, здоровая доза негатива нужна всегда. не знаю, всем ли, но многим.

2009-02-05 в 01:15 

kurofordo
коммандер Очевидность
illegal_goddess мне не кажется, что критики не востребованы.

URL
2009-02-05 в 01:24 

Kwon
fuck off. Im perfect. || [бешеная сеульская сука]
На мой взгляд проблема возникает по целому ряду причин.
Одной из этих причин является то, что в фандоме авторы и критики пересекаются непосредственно. Автор повесил текст - критик тут же написал мнение. Или критик где-то написал - пришел автор, высказался. Или те, кто за автора ратуют, не принципиально. В приводимом Вами примере из реального мира такого тесного взаимодействия нет. И можно сколько угодно возмущаться очередной статьей критика, тому ни горячо, ни холодно, в большинстве своем.
Из этого вытекает причина номер два. Адекватность - не адекватность. Причем, как авторов, так и критиков. Если "разбор полетов" грамотный и по существу, а автор вполне вменяемый и трезво смотрящий на мир, то никаких проблем и не будет. Но, опять-таки, может придти "ярый почитатель незаслуженно обиженного таланта".
Но вот почему считается, что писать тексты сложнее, чем их критиковать, я не понимаю. По мне так как раз наоборот :)

2009-02-05 в 01:30 

kurofordo
коммандер Очевидность
Karyu тесное переплетение автор-(критик-)читатель - это, собственно, один из формальных показателей текст-тусовки. так что в этом плане все верно.
в реальном мире, кстати, временами случаются форменные войны - и да, это показатель неадекватности отдельных авторов (и иногда критиков).
но вот можно ли предположить, что раз уж в фандомной тусовке так много конфликтов такого рода, то общий уровень адекватности довольно низок? :)

URL
2009-02-05 в 02:08 

Kwon
fuck off. Im perfect. || [бешеная сеульская сука]
kurofordo, но вот можно ли предположить, что раз уж в фандомной тусовке так много конфликтов такого рода, то общий уровень адекватности довольно низок?
Очень не хотелось бы такое предполагать :)
К слову, я гораздо чаще наблюдаю склоки, зачинщиками которых являются совсем не авторы, а читатели. И тут уже множество мотиваций можно приплести. И защита любимого автора, и общая неадкватность-стервозность, и своеобразный способ человека развлекаться, и накрутка собственного рейтинга/статуса в тусовке.

2009-02-05 в 02:10 

kurofordo
коммандер Очевидность
Karyu склоки с участием читателей? в каком плане? можно парочку типовых (не конкретных) примеров?

URL
2009-02-05 в 02:57 

Dean Winchester.
I am not shy, I am reserved (c)/Будь проклят тот день, когда я был проклят (с)
kurofordo
склоки с участием читателей? в каком плане? можно парочку типовых (не конкретных) примеров
У меня недавно был забавный случай, когда я покритиковал фанфик одного из авторов в нашем фэндоме. На форуме я сделал это корректно, у себя на дайри чуть менее корректно, но тоже, на мой взгляд, вполне вежливо. После чего на форуме на меня обрушилась бета данного автора с ядовитыми комментариями в мой адрес и в адрес моего фика, хотя позиция автора и позиция читателя далеко не всегда коррелируют. А потом я еще получил пару гневных посланий в личку из серии "как же я посмел".
Причем с автором мы разошлись впоне мирно, сойдясь на том,что нам просто не стоит друг друга читать.

2009-02-05 в 04:51 

стреляю из танка по-македонски
Дживьян

kurofordo

Я не говорю, что критики вовсе не востребованы - но что востребованы они в среднем меньше авторов. Особенно если учесть тот факт, что фандомные критики в большинстве своем паразитируют на аудитории критикуемого автора - т.е., приносят свой креатив в место опубликования фика и публикуют его там же.

Рек-фест показал, что и независимая критика пользуется популярностью. Но сравнима ли она с популярностью авторов?

Причем я имею в виду именно критику. Подобие книжных обзоров пользовалось бы популярностью благодаря чистой информативности, как сейчас популярны обзоры фандомных событий.

2009-02-05 в 04:52 

стреляю из танка по-македонски
Дживьян

имхо, здесь важно противопоставление первичный - не-первичный продукт :)

Все равно не равноправный. :D Да, фик без первоисточника не существовал бы. Это вторичный продукт.
А критика без фика. Третий шаг от канона.

2009-02-05 в 04:59 

стреляю из танка по-македонски
kurofordo

Типовой пример склоки с участием читателя:

Критик: бла-бла-бла-ужоснах
Читатель-поклонник номер один, эмоциональный: как вы смеете оскорблять талант госпожи Х. своими ядовитыми плевками
Критик: текст-говорит-сам-за-себя-бла-бла
Читатель-поклонник номер два, псевдоинтеллектуальный: да вы сами ничего не понимаете, тут вы неправы, и тут, и тут
Критик номер два: бла-бла-тут и бла-бла-тут-везде-прав-он
Читатель-поклонник номер один, эмоциональный: кто вас просил сюда лезть, вы ни хрена писать не умеете и туда же, это вы самоутверждаетесь
Автор: хехе... как мило, что меня защищают, спс за отзывы всем
Читатель-поклонник номер два, псевдоинтеллектуальный: ваши доказательства блещут отсутствием логики
Критик терпеливый: бла-бла-бла-ужоснах
Критик нетерпеливый: маму вашу-бла-бла
Читатель-поклонник номер один, эмоциональный: *флеймит*
Автор: хехе... как мило, что меня защищают, спс за отзывы всем
Читатель случайно: обалдеть, такая чушь и уже пятую страницу флудят
Читатель-поклонник номер два, псевдоинтеллектуальный: ваша оценка данного шедевра свидетельствует о том, что вам следует развивать ваш литературный вкус
Критик случайно мимо пробегавший: фанфики - не литература, бугага
Читатель-поклонник номер один, эмоциональный: ААААААА
*драка в таверне*

2009-02-05 в 10:37 

verbnic [DELETED user]
kurofordo
кстати, в связи с той специфической востребованностью, о которой вчера говорили - по мне, так это все-таки не совсем востребованность, потому что "скрытый" спрос не рождает предложение. В смысле, ни в одном из местных старых фандомов слово "критика" не изменило своего местного значения, она так и не стала отдельным творческим жанром. Критику (любую, что краткий отзыв, что рецензию) с интересом читают, а потом с наслаждением плюются. И как креатив не воспринимают.

2009-02-05 в 12:21 

kurofordo
коммандер Очевидность
illegal_goddess книжные обзоры, как и кинообзоры, бывают очень разными. ты сходи по ссылке постом ниже и погляди. а паразит второго порядка не отличается сущностно от паразита первого порядка.
в приведенном тобой примере много неадекватных читателей, о да.

verbnic и это, на мой взгляд, показатель низкой адекватности фандома в целом. но количество выполненных заявок на бличевском рек-фесте радует глаз.

URL
2009-02-05 в 12:30 

kurofordo
ага, бличефандом вообще один из самых взрослых и серьезных, и еще у них много филологов (я вот навскидку 5 человей могу вспомнить)))

2009-02-05 в 17:54 

стреляю из танка по-македонски
kurofordo

Ага, и это ведь совсем не то, что в основном считается "критикой" в фандоме - то есть разбор текста с полуредакторским оттенком, или емкое "говнофанфик", или конкретное "автор, у вас тут логика хромает, а там матчасть".

Такая статья интересна и для зрителя, который только собирается посмотреть фильм. Такое же было бы полезно и для читателя, который еще не читал фик.

2009-02-05 в 18:05 

kurofordo
коммандер Очевидность
illegal_goddess да ладно не то? сплошное издевательство над режиссером. в фандоме после такого наезда был бы длинный скандал.

URL
2009-02-05 в 18:33 

стреляю из танка по-македонски
kurofordo

Не то не в смысле негатива\позитива, а в смысле формы. Это не предназначено для режиссера, критик не пытается учить его снимать фильмы. Он описывает свое впечатление в общей форме, достаточно изобретательно. Без всяких "я не люблю этот пейринг" :-D
Скандал был бы, конечно, но тут уже вопрос не сколько критики, сколько именно негатива в любой форме и его восприятия фандомом. Потому что не весь негатив - критика, и не вся критика - негатив.

2009-02-05 в 18:47 

kurofordo
коммандер Очевидность
illegal_goddess да-да, в общей форме. переходя на личность режиссера и даже упоминая его жену. тут никакого "пейринга" не надо.
но в общем, чем дальше, тем больше я не понимаю, что ты хочешь сказать.
по-твоему, такая критика, как по ссылке, была бы востребована в фандоме?

URL
2009-02-05 в 19:24 

стреляю из танка по-македонски
kurofordo

Определенной частью фандома да. Хотя скандала бы это не отменило. :D

То, что сейчас в фандоме называется критикой, в основном направлено на автора. Типичный фандомный критик либо высказывает свое мнение сжато и неконструктивно как для автора, так и для потенциального читателя (что я-читатель могу извлечь из "этот текст - говнофанфик" помимо того, что неизвестный мне фанфик неизвестного содержания господин Х. считает плохим?), либо берет на себя роль непрошеного полуредактора-полукорректора, что может быть полезно только для автора, да и то с оговорками. Творчества в этом, скажем прямо, немного.

Востребованной и полезной была бы критика вроде той, которую пытаются представить на рек-фесте. Рецензия, интересно описывающая произведение, его особенности, впечатление, им оставленное - в достаточной мере, чтобы незнакомый с ним читатель мог что-то из этого извлечь (и развлечься).

Негатив скандалообразующего толка может присутствовать в любой форме критики - краткой, бесполезной, креативной, псевдоредакторской и какой угодно. Это зависит не от формы, а от манеры и намерения критика. В фандоме, я думаю, негатив воспринимается резче просто потому, что здесь область хобби.

2009-02-06 в 00:58 

kurofordo
коммандер Очевидность
illegal_goddess ну так рек-фест востребован, замечательно. не понимаю, зачем ты тут столько флудишь.
область хобби как автора, так и критика. не вижу проблемы.

URL
2009-02-06 в 16:52 

стреляю из танка по-македонски
Могу и не флудить.

2009-02-06 в 18:36 

kurofordo
коммандер Очевидность
illegal_goddess эээ... ну что тут сказать? можешь не флудить - не флуди :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная