18:15 

Книги-2018

Машуня.
У меня всё чудесно!
Итак, начали. Сейчас лежат на столе в разной стадии начатости. Дочитать или отказаться и вернуть, где взядено :) Всех дочитала к середине года )))

Сюда же потом вписывать то, что заведётся позже :) Даже любопытно, сколько книг я прочту за год:)

Итак, прочитано:
1. Макс Фрай (составитель) "ПроКотиков".
Собственный рассказ тоже есть, я его вычислила по тексту )) Остальное тоже весьма и весьма. Имя, как знак качества. В данной ситуации - имя составителя. В анонсе сказано: "Ни единого рассказа, в процессе наррации которого не выскочил бы ни один котик, в этой книге нет." Правда, нет. Хотя далеко не все рассказы таки именно про котиков. Они очень разные, грустные, весёлые, загадочные - они очень Фрайские. Если вы понимаете это определение, вам достаточно, книгу стоит покупать и читать. Если не понимаете, то у вас всё впереди :)
Дочитано 12 января.

2. Ирина Соковых "Hugge"
Эмм... Липко. Основное ощущение. Пледы, подушки, свитера, тяжёлые кружки, полумрак, тишина и всё меееедлленно. Главный мотивы книги. Если на странице не встретился свитер, значит был плед. Или "вкусная еда"... Дочитала из вредности и любопытства - как ещё можно склонять пледы?)) Не была в Дании, надо съездить, вероятно. Но вот если бы я познакомилась с понятием хюгге из этой книжки - я бы его возненавидела! А так я про него уже знаю, наблюдаю живых носителей-пользователей)) и понимаю, что это и правда классная вещь! Но вопросительно я могу комментировать почти каждую главу, причем вопросы будут от ироничных до саркастичных. И да, непонятна целевая аудитория книги. Насколько я могу судить - молодые неумные женщины. Молодые - это на грани института-работы, на грани друзья-семья, про детей в книге ни слова (а я посмотрю на неспешный чай в пледе хотя бы при одном дитёнке лет до 10))). Неумные - потому как советы даются во-первых, авторитарно, а во-вторых... Как сформулировать, даже не знаю! Я с этим разобралась ещё в школе, с большинством описанных "трудностей" )) Кароч, эмоций много (только читать закончила), писать могу много, оно того не стоит.
Дочитано 16 января.

3. Морис Дрюон "Французская волчица" и "Лилия и лев", два романа в одном томе, окончание сериала "Проклятые короли"
Хорошо. Читать такое надо пораньше, кнеш, где-то вместе с Дюма )) Но любимая мною атмосфера великосветской банки с пауками описана красиво :) И да, очень заметно меняется текст после смерти любимого героя автора ) По большому счёту комментировать особо нечего - рыцарский роман, традиционное чтиво. Всю серию начала читать после знакомства с тамплиерами и информацией, что про них тут есть. Дочитала, ибо не люблю быть в долгах, взахлёб только первый том прошёл, пожалуй. Но и там многовато чернухи, имхо. Хотя кактус вполне съедобный :)
Дочитано 11 февраля.

4. Морис Дрюон "Когда король губит Францию". Вот окончание, оказывается. Убирала тот том, нашла этот.
Написано от лица кардинала, что даёт другую краску. Мне понравилось: событий и эмоций море, но всё как-то сквозь вуаль - не пристало церковнику высокого сана вулканировать и о низостях рассказывать. Красиво, широко, автор умеет :) Читалось легко, хорошо, что закончилось :)
Дочитано 25 февраля.

5. Владимир Орлов "Альтист Данилов"
Наслушалась восхищенных отзывов в окрестностях. Встретила книгу -взяла читать. Очень долго ни о чём. Читала на упрямстве - не может же столько достойных людей ошибаться?! Про вкус и цвет фломастеров помнила, но хотелось понять. Удалось продвинуть книгу, только поселив её в туалет, простите )) Хотя дочитывала вчера уже в койке. Ну, восторгов так и нет. То, что удалось "взять" вчера, классично. Будь собой. Будь искренним, будь добрым, будь собой. Тогда окружающие могут придумывать про тебя что угодно, но ты пройдёшь свой путь и будешь на нём прекрасен. Пусть даже местами и не понят. Ок. Это ценно,
хотя и сложно.
Дочитано 17 марта.

6. Алексеев Валерий "Школа одаренных переростков"
Вспомнено ночью, перечитано по диагонали утром. Абсолютно детское, но местами моё и сейчас. Как и в прошлом, так и сейчас понравились умения жечь глазами и лечить чужую боль. Собственно, я к этому иду ) И кое-что уже умею :)
"Проглочено" 18 марта))

7. Слава Сэ "Сантехник с пылу и с жаром"
Куплено, заглочено )) Автора знаю, что хотела - получила. Легкое чтение с интересно сложенными словами. Только, видимо, не надо читать подряд. К концу стало скучно. А когда в последнем рассказе прописан сюжет первого, изменён только главный герой... Ну, это уже редакторская недоработка! Ладно, автор повторяется. Нехорошо, но ок. Зачем два одинаковых момента в одной книге? Такшта с минусом впечатления.
Прочитано 23 мая.

8. Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса VII"
Кажется, я выросла )) У меня стало мало откровений в произведениях Фрая )) Я читаю вполне обыденные истории! Да, интересные и красиво написанные, но они перестали быть для меня фантастикой! Почему-то я воспринимаю почти все сказки на уровне "так тоже может быть", неважно, о чём речь - привидения, говорящие коты, продолжающиеся наяву сны )) Варианты нормы! :) И вот это стало особой радостью - у меня теперь такой волшебный мир! :)
Дочитано 28 мая

9. Илья Ильф, Евгений Петров "Одноэтажная Америка"
Ну, прочла. Без восторга, без отвращения, без эмоций. Местами забавно, местами любопытно, поражает масштаб мероприятия. Не прониклась больше ничем. Написано хорошо, ну так авторы же! )) Читать легко, вспомнить содержание труднее. Ок, галочка в классике поставлена.
Дочитано 24 июня

10. Макс Фрай "О любви и смерти"
Сборник рассказов. Полкниги ногами в одну сторону, вторую читаем, перевернув кверху ногами и задом наперёд :) Часть произведений я уже читала, некоторые новые. Это - так, гениальная вещь! Качество авторское, других комментариев и не надо :)
Прочитано за 29-30 июня

11. Макс Фрай "Одна и та же книга"
Сборник. И опять - часть уже читана. Хуже не становится, но вывод - сборники этого автора я больше не покупаю, зачем мне повторы?)) А так - более чем довольна, качество и глубина на искомом уровне!
Дочитано 1 июля

12. Макс Фрай "Мёртвый ноль"
ААААААААААААА! Куплено, проглочено, сейчас по новой читать буду. Да, это любимый мир Ехо, да, это любимые герои. Это чудесный юмор и малопредсказуемый сюжет. Но это ещё и глубина, которую я вчера только отмечала, а сегодня пойду нырять вдумчиво. Там омутов много, но у одного я даже страницу запомнила, скоро и выучу наизусть. "Не следует стремиться одержать победу, следует стремиться стать человеком, способным побеждать". И оно вообще про всё, не только про спорт... Благодарна автору бесконечно. Ушла перечитывать, не теряйте ))
Первый раз - 14 июля

13. Джек Керуак "В дороге"
Хорошо, что не покупала :) Алкоголь, бред, секс, бред, алкоголь, дороги, правонарушения, дороги, алкоголь, дороги, секс, бред, лирическое отступление... Продолжать всю книгу. Прочла. Понимаю, что и так живут люди. Рада, что наркота единожды, и та в конце, а то б не дочитала точно. На вопрос "о чём" не отвечу. На вопрос "зачем читала" - тоже. То есть как. Привлекло название и имя автора. Дочитывала из принципа.
Дочитано 18 июля

14. Олдос Хаксли "Остров"
Ой. То ли раньше я читала только антиутопии, но утопия меня почти покорила. "Фантастика, социальная утопия с элементами экоутопии." Не помню, когда бы я читала столь малосюжетную книгу с таким неотрывным вниманием! События и правда можно по пальцам пересчитать, но как же меня захватило! И прям до слёз обидно окончание. Ну как так?! Вот оно вообще не фантастическое ни разу (( Не помню, откуда пришла рекомендация, но благодарна за неё. Очень.
Дочитано 21 июля

15. Эндрю Найдерман "Адвокат дьявола"
Жесть! Очень сильно и захватывающе. Очень отрицательно. Дьявольски, да. Откровенно и выпукло. Фильм смотреть не буду. Мало того, что исходник пробирает, там ещё и актёры звёздные - не вынесу. Очень сильно. Понять бы, откуда у меня она )) А по прочтении погас телефон :) На всякий случай, удалю книжечку, пожалуй.
Дочитано 26 июля.

16. Слава Сэ "Когда утонет черепаха"
Старый добрый Слава Сэ. С элементами детектива )) Очень довольна, прям замечательно пошло на возобновление чтения! А то что-то как-то я за сборы забыла это занятие :) Слава чудесен!
Дочитано 30 августа.

17. Макс Фрай "НяпиZдинг, сэнсэе"
Первая аудио-книга в моей жизни ))) Её хочется в бумажной версии... Что-то цитировать, что-то перечитывать. Искать в аудио-формате не особо удобно. Но я таки могу воспринимать книги на слух! Эту, как минимум :) А содержание - классический Фрай. Та самая реальность, за которой я и иду в эти книги :)
Дослушано 7 сентября.

18. Владимир Набоков "Лолита"
Галочку поставила, с шедевром ознакомилась. Ни перечитывать, ни смотреть кино желания не возникнет. А вот почитать другого Набокова может быть интересно. Пишет он великолепно. Язык интересен даже тут, в книге, имитирующей записки человека, больного на всю голову не совсем адекватного, особенно ближе к концу. Но вот фигово мне читаются вещи настолько пограничного сознания. Или меня мутит, или надо читать по диагонали ) Спасибо, главгерой только бухает, это ещё переносимо :) А ещё я все меньше хочу в ту Америку )) Даже погулять. Ильф-Петров, Керуак, Найдерман, Набоков - в этом году книги мне делают антирекламу :)
Дочитано 16 октября.

19. Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
И снова Америка прошлого века ))) У кого-то недавно подсмотрел, а когда подарком предложили - взяла. Начала читать от скуки на конференции. И достаточно долгоу меня опять и опять продолжалась всё та же несимпатичная мне Америка. Но к середине книги я вчиталась, люди стали живыми, события настоящими. Хорошая книга. Читать автора дальше пока не хочу, но "помидоры" мне понравились :)
Дочитано 18 октября.

20. Эрих Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне"
Сильно, красиво. Автора буду повторять. Не зря оно классика. И как же элегантно можно обойти и секс, и пытки! Всё понятно, но можно же читать! Я правда очень довольна. Очень хорошее чтение.
Дочитано 20 октября.
запись создана: 05.01.2018 в 18:53

@темы: эмоции, словесности, мысли вслух, мое

URL
Комментарии
2018-01-06 в 00:01 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
"Альтиста Данилова" очень люблю... Вообще произведения Орлова люблю, у меня еще пара его книг лежат. Очень необычные, какие-то вывернутые, какие-то словно не то завороженные, не то замороженные. Каждый раз читала и недоумевала - почему я это читаю и отчего не могу оторваться?)

2018-01-06 в 08:32 

Машуня.
У меня всё чудесно!
Вообще случайно наткнулась) И не могу сказать, что взахлёб, читаю по команде, но пока любопытно, что там дальше ) Сейчас меня больше всего удивляет количество "ереси" на единицу текста на момент написания - главной фантастикой был факт, что его напечатали, мне кажется )))
Как с альтистом разберусь - спрошу у тебя, кто там остальные :)

URL
2018-01-17 в 00:50 

Варта
Каждый развлекается в меру своей испорченности.
udacha.mi, :friend: Я, правда, у Орлова только "Альтиста" и читала. Пока это моя "Мастер и Маргарита", ибо последнее время я "МиМ" чет вкуривать перестала...
Надо бы мне и с остальными произведениями Орлова познакомиться)

Машуня., ооо, блииин, каюсь за косвенную рекомендацию, честно - не хотела. Вкусы у меня специфические (хотя, на качество нюх, кмк). И всё весьма индивидуально же.
А книга да, спорная) Но мне конкретно зашла)

2018-01-17 в 09:15 

Машуня.
У меня всё чудесно!
Варта, где рекомендация?! Твоё отношение к книге? Да ни разу! У нас с тобой нет бэкграунда обсуждений общего прочитанного, я твоих вкусов в этой области не знаю)) Кому-то Библия, кому-то ересь, нормально! Мне вот уже на середине всё ещё "любопытно". Книга не моя, легко верну хозяину. Если бы купила, то не уверена, что оставила бы дома :)

URL
2018-01-17 в 10:55 

Варта
Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Машуня., ааа, уффф))) (кстати, когда еще встретимся, надо про литературу поговорить, интересно прям!)))
Просто у меня там понадергал народ тоже Альтиста, вот я грешным делом и подумала)
А еще вспомнила, что мне язык очень понравился. А если и язык "не твой" - то ваще понятно)

2018-01-17 в 11:10 

Машуня.
У меня всё чудесно!
Язык мне нейтрален. И сюжет тоже. По сути, я там сюжета никак увидеть не могу!!! Хотя прочитала уже треть! )) Но прикольненько. Поэтому пока продолжаю )

URL
2018-01-19 в 17:17 

trisha_mcfly
Я тут недавно "Альтиста" с таааким удовольствием перечитала - но да, странный он. Первый раз я его читала где-то в студенчестве и ничего не запомнила, кроме собственного восторга.

"Одноэтажную.." как раз летом взахлёб проглотила) А тебе как?

А вот Керуак ох, сложный. "В дороге" я не читала пока, но недавно вот с трудом продралась через "Бродяг Дхармы", хотя и они заслуживают внимания.

2018-01-19 в 23:37 

Машуня.
У меня всё чудесно!
Вот восторга пока нет ) Но хоть события начались!

Америку начала на пару страниц, ещё не втянулась, пока лежит.

Керуак как раз неплохо читается! Но с телефона мне неудобно категорически ) Бумажный бы уже закончился, а это я ставила эксперименты с ЛитРес. Да, читать можно. Но бумажные книги мне пока ничто не заменит))

URL
2018-01-20 в 15:30 

trisha_mcfly
С бумажными книгами та же история. Я для работы и по делу могу электронные, а для удовольствия - только бумага, только олдскул)

2018-06-25 в 10:34 

Рыжфя
mischief managed!
о, Америка у меня тоже отложенная лежит, все никак не доберусь

2018-06-25 в 19:58 

Машуня.
У меня всё чудесно!
Рыжфя, любопытно будет твои впечатления потом сравнить :)

URL
2018-09-08 в 21:14 

Машуня.
У меня всё чудесно!
Ого, сколько!!! Благодарю! Возможно, воспользуюсь :)

URL
2018-09-08 в 23:00 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Да, ты смотри, выбирай, что откликнется. Буду перекидывать, если что заинтересует)

2018-09-09 в 17:35 

Машуня.
У меня всё чудесно!
А как ты будешь перекидывать?! А то может и я тебе что покидаю? :)

URL
2018-09-09 в 20:08 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Почтой) облаком...)
Я ничего не читаю, Маша(( У меня глаза слезятся, пока никак не могут офтальмологи разобраться.
Только любимого Фрая читаю прямо с компа, плевать, что спина отваливается)) Вот её бы что-то попросила...)

2018-09-09 в 22:13 

Машуня.
У меня всё чудесно!
А как почтой?! У меня они в приложениях ЛитресЧитай и ЛитресСлушай. В Читае - Сказки и истории, в Слушае - НяпиZдинг сенсэе и Небеsное, zлодея. Могу поделиться, но не очень понимаю, как... Кстати, от глаз - слушай, это и правда выход! Мне вот в дорогу стало хорошо, за рулем не почитать, а книг хочется! Да и в метро с телефона у меня глаза против. А уши вполне благосклонны :)

URL
2018-09-09 в 23:27 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Почтой - мэйлом) Я так книжки нашим ученикам отправляю) Они потом на гаджеты перекидывают. Там несколько возможных форматов можно заказать - pdf, fb2. Или других каких-то.
Надо посоветоваться, узнать у знающих, как не в приложении, а через память гаджета читать. Я раньше так и читала.
По поводу слушать...) Теперь я задумалась, как это сделать. А если не через приложение, то как еще можно? как аудиофайл закинуть на телефон, наверное :hmm:

2018-09-10 в 09:23 

Машуня.
У меня всё чудесно!
Читательные предлагает скачивать в форматах FB2, EPUB, iOS.EPUB. Тебе какой? )))
Слушательные - в мп3, там проблем не должно быть ))

URL
     

Делай добро и бросай его в воду...

главная