Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:16 

Не забыть про надпись на потолке
00:57 

Аннушка
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
в локации Академгородка есть минимум три вышки, о которых я слышала, на двух была сама, и одна из них простая - лестница (вертикальная) и площадка, с которой открывается потрясающий вид. назначение их я предполагать не стану. вот эта вышка имеет настоящую лестницу и какое-то ржавое оборудование, работающим его не заметила, когда была там.





там кто-то живет? охранник, может быть. потому что вокруг ничего нет, только лес, где-то вдали ипподром, и все. людей замечено во время посещения не было.


есть тут и заброшенные здания, которые, на мой взгляд, достаточно постапокалиптичны. есть фотографии одного из них. там этажей пять, и было, признаюсь, страшно заглядывать в пустую шахту лифта. оно не достроено, мы так предполагаем, что строили научный центр или лабораторию, но с кончиной СССР источник финансирования прикрылся, и так оно и осталось, кому оно надо достраивать, и сносить тоже дорого. напротив стоит живое и достроенное здание, то ли офисное, то ли научного назначения.
вид крыши.







где: Новосибирск, Академгородок
когда: весной 2008


P.S. надеюсь, тематике подходит. если очень подходит, весной будут спецфотки. если администрация желает, может прописать тему.
спасибо за внимание.

@музыка: DM

18:17 

Статья. Иллюзии подземного Новосибирска.

Не забыть про надпись на потолке
Иллюзии подземного Новосибирска

Сейчас у диггеров любят брать интервью, это в какой-то степени модно: говорить о крысах мутантах, трехэтажных бункерах — под Оперным театром, например, и о прочих страстях. Но будни диггера неинтересны и грязны в прямом понимании — нечисто в наших городских подземельях и бомбоубежищах. А в результате неформальные исследователи подземного города знают нечто гораздо более ценное, чем байки о крысах.
В последнее время в Новосибирске участились проверки электросирен. Точнее, не участились, а стали более или менее регулярными. Последний раз проверяли зимой. Правда, почему-то их все равно слышат далеко не все, хотя от одного военного жена слышала, что их просто включают не на полную громкость. Возможно. Помню, когда о проверке объявили в первый раз и все с нетерпением ждали тревожного завывания ревунов, дождались немногие. Сейчас же, идя по улице, можно наблюдать сирены на крышах домов на расстоянии от 300 до 500 метров друг от друга. Новенькие, недавно установленные. Даже на некоторые новые высотки их ставят.
читать дальше
Метро

Гермозатворы станций опломбированы, за баснословную сумму куплена новейшая система видеонаблюдения, заявлено о постоянно ведущейся работе, по обеспечению безопасности метрополитена и пассажиров. Ну и персонала, разумеется, тоже.
На деле все обстоит несколько иначе. Камеры наблюдения развешаны так, что или ничего не видят, или 2 камеры смотрят в одну точку. За экранами, куда транслируется изображение с камер, кстати, очевидно, никто не смотрит. Перед объективами пьют водку БОМЖи. Или спят даже. Человеку стало плохо на платформе — опять же никакой реакции. На Маркса в половине седьмого утра пьяная шпана из ночного клуба задирает прохожих — камеры все видят. А люди?
По ту сторону камер
читать дальше
Бомбоубежища Новосибирска

Бомбоубежищ, как таковых, в городе нет. То есть, нет заглубленных объектов, способных выдержать попадание бомбы. Кроме бункера мэра (но об этом позже). Есть, так называемые ПРУ, то есть ПротивоРадиационные Укрытия. Как правило, они находятся под домами (хотя есть и отдельно стоящие) и представляют собой неглубокого заложения бункеры, вместимостью от 50 до 1200 человек. На 1200 — это крупнейшее в городе убежище, большинство же, кроме заводских, рассчитаны на 100–300 человек. И вот убежищ-то у нас не оказывается. То есть на бумаге они существуют. Например, в Дзержинском районе: в ведомости обозначено 80 с чем-то убежищ (опять-таки кроме заводских). Напротив каждого адреса в графе «Соответствие нормам» стоят буквы «н/с» (несоответствие). Напротив каждого! Хотя нет. Напротив двух бункеров, расположенных по одному адресу (под одним домом два бункера) стоят буквы «ч/с» (частичное соответствие).

Может показаться, что за этими буквами не кроется ничего страшного. Но то, что в казенной ведомости именуется «несоответствием», на деле является захламленным подвалом, где фильтро-вентеляционные аппараты вырваны вместе с воздуховодами, где герметические двери отсутствуют, потому что их сдали как черный металл, где нет ни одного противогаза, аптечки, дозиметра. Нет ничего. Вообще ничего, даже дверей. В лучшем случае просто голые стены. В худшем — прорванная канализация или кучи всяческого хлама. Ну, или убежище сдано коммерсантам. Которые ничуть не хуже вандалов умеют разбирать фильтровые и снимать герметические двери, только что с целью расположиться более комфортно.
Буквы «ч/с», то есть «частичное соответствие» означают, что убежище сдается коммерсантам, и его даже можно загерметизировать. Только от фильтро-вентеляционного аппарата кто-то ещё в незапамятные времена отвинтил двигатель, противогазы и костюмы химзащиты коммерсанты выкинули, чтобы ящики место не занимали.
А вообще обычно в гермодверях коммерсантами вырезаются дырки под вытяжку, защитные ставни на аварийных выходах снимают — особенно, если в помещении располагается кухня какого-либо кафе.
Согласно ныне действующим нормативам (приказ министра МЧС от 15 декабря 2002 г. № 583) убежища должны освобождаться от арендаторов и приводиться в готовность в течение шести часов.
А как за шесть часов выселить арендаторов, разобрать весь хлам, найти неведомо где гермодвери и фильтровые установки, двухъярусные нары, заделать проломы в стенах, сделанные под вытяжку или же чтобы протянуть провода?
Я уж не говорю про ЗС (Защитные Сообружения), которые представляют собой захламленные подвалы или же голые стены «без окон, без дверей». А ведь, к слову, наличие под домом или во дворе убежища значительно влияет на цену жилья. Правда никто не сообщит покупателю квартиры, в каком же состоянии находится ЗС.

читать дальше

Бункер мэра
Ещё, разумеется, образцовым убежищем можно назвать бункер мэра. Там несколько лет назад сделали ремонт — теперь все красиво, прямо-таки блестит. Объект заглубленный — около двадцати метров. На входе мощные защитные гермодвери, а внутри — развернутая система связи с любым уголком города. И с Москвой, разумеется, тоже. Стоят новенькие офисные столы, кресла. Надпись на одной из табличек гласит: «Пункт управления городом». Только в случае чего, управлять-то, как раз, будет нечем. 150 человек примет этот бункер, да и то, только тех, кому по должности положено там быть. А вот для горожан у нас мало что пригодно.
Заводские бомбоубежища
Тут дела обстоят чуть-чуть лучше, чем с ЗС, находящимися в ведении ЖЭУ, так что особой разрухи тут нет. На первый взгляд. А при внимательном же рассмотрении оказывается, что и здесь подавляющее большинство объектов или сдано коммерсантам или непригодно из-за отсутствия средств на содержание. Здесь, правда, коммерсанты особых разрушений не учиняют — все-таки, как ни крути, а заводы у нас поголовно бывшая оборонка, так что особо разгуляться арендодатели не позволяют. Да и арендуют на заводах убежища в основном под склады. Хотя в одном месте грибы выращивают на продажу, в другом пираты печатают диски… Но в целом — достаточно культурно.
читать дальше
***
Вот и получается, что для галочки в ведомости и для публики проводятся проверки, устанавливаются новые сирены, сигнализации, камеры… Словом, выглядит все так, будто бы все готово к любой чрезвычайной ситуации. А копнув чуть глубже, или, если угодно, заглянув за ширму «потемкинской деревни», можно обнаружить, что если вдруг что-то случится — останется лишь последовать совету из старого анекдота: завернуться в простынку и медленно, чтобы не было паники, ползти на кладбище.

(c) Андрей Волков. free-writer.ru/pages/digger.html

@темы: История, Тематические ссылки

09:55 

Не забыть про надпись на потолке

@темы: Art

03:47 

ЗКП"Таганский"

Who needs video games when you can throw rocks at a lake for free(c)
Был построен в 1956 году по личному распоряжению Сталина.Естественно, в силу личных же опасений ядерной войны с США.В 60-х навезли туда еды, приготовились к апокалипсису, шкварок нажарили и сели ждать взрыва.Всего там работало 2500 человек. В 1980 немного расслабились и еду видимо увезли.В 2006 расслабились окончательно и продали частной фирме, которая устроила там Музей Холодной войны и площадку для проведения вечеринок, на радость зевакам и прохлаждающимся.( Википедия расскажет больше и не таким отвратительным языком, поэтому ссылку я все-таки дам.) Читать


На экскурсии, к сожалению, мы со своими зеваками не были, но зато нас пустили туда частным образом.Снимали любительский клип, провели там около 9-ти часов и были совершенно очарованы этим местом.))))
Ну и мои фотографии оттуда:

@темы: Фототворения, Тематические ссылки, Творчесво учасников, История

19:01 

LOnce
Жить надо любя...
19:48 

Sam Van Olffen

Не забыть про надпись на потолке
16:49 

Рэдрик
Ответ на вопрос - самосожжение.
Agnost Dei - Место, где времени нет

Фильм "Сталкер", наверняка, оставил незабываемые впечатления большинству, если не всем, участникам этого сообщества. Вот и музыканты молодой и малоизвестной группы Agnost Dei (название представляет собой игру слов, от Agnus Dei - агнец божий) впечатлились настолько, что свой первый альбом решили сделать концептуальным, и мало того - на основе этого великолепного фильма.
Альбом "Место, где времени нет" открывается расслабляюще-эмбиентной композицией "Пустые земли". За ней следует трэк "Кто ты?", с самого начала которого мы слышим сэмпл из фильма... Сэмплов будет еще много. И, в данном случае, это есть хорошо. Музыкантам удивительно удачно удалось совместить речи персонажей фильма и свою многообразную музыку. Чего стоит только момент, когда Кайдановский говорит свой монолог перед Комнатой под нарастающее крещендо, и, наконец, в момент пика слышится его вечное "а главное... главное - верить!". Музыка трепещет еще несколько секунд, потом напряжение падает, и слышится "Ну а теперь идите" с каким-то усталым оттенком. Прекрасный ход, браво!
Сама музыка, как я уже говорил, многообразна - вы услышите и агрессивные металлические риффы, и трип-хоповые нотки, и медитативный эмбиент... в записи альбома были использованы такие инструменты, как скрипка, виолончель и саксофон. В целом же, именно на мой вкус, слишком много электроники. И слишком мало атмосферы именно в музыке, без сэмплов она бы не вытянула...
Начиная слушать альбом в первый раз, я опасался за текстовую содержимую. Все-таки написать лирику, достойную столь глубокого, философского и атмосферного фильма, очень сложно. Надо сказать, опасения отчасти оправдались - тексты, хоть и пытаются раскрыть внутренний мир всех трех участников экспедиции в Зону, все же несколько шерховаты с литературной точки зрения, да и просто - не цепляют... опять выручают обильные вставки из фильма.
Пару слов про вокал. Положение дел немного напоминает весьма нелюбимые мной альтернативные формации - есть гроул (не слишком сочный и умелый), есть чистый вокал, тоже не блещущий. Но по крайней мере, голоса не заставляют кривится от отвращения.
В итоге, альбом стоит прослушивания. Может, в нем и не та атмосфера, что сопровождает фильм (впрочем, это дело индивидуального восприятия), но слушать интересно. А главное, вызывает желание пересмотреть первоисточник. Ну, а чего еще можно желать от концептуального альбома?
Оф. сайт www.agnostdei.ru/
Послушать www.realmusic.ru/agnostdei

@темы: Сталкер, music, Other Music

16:30 

Слепой дом.

Относись к людям так, как хочешь, так и относись.

Ижевск. 2003 год.
У меня много подобных фотографий, но не хочется засорять сообщество.

@темы: Фототворения, Творчесво учасников

12:45 

Не с пустыми руками пришла))

Относись к людям так, как хочешь, так и относись.
Это последняя фотография c нашей полевой ролевой постъядерной игры "Империя".
Ижевск, 2008 год.
(надеюсь, позитив этого снимка соответствует атмосфере сообщества))

@темы: Творчесво учасников, Фототворения

11:29 

Не забыть про надпись на потолке

Шикарное и известное в соответствующих кругах место. У нас, в Новосибирске. Противорадиационное убежище, замечательно смотрится в осенних декорациях. Скоро сменю на зимние.

@темы: Творчесво учасников, Фототворения

11:24 

Не забыть про надпись на потолке
11:20 

Neo Retro USSR music

Не забыть про надпись на потолке

В отличие от всего остального, в отечественном горе-шутере S.T.A.L.K.E.R. ,был очень неплохой саундтрек написанный талантливым музыкантом MooZe. Невероятно атмосферные композиции было решено использовать даже в аддоне, в разработке которого Муз не учувствовал, в озвучке к официальным и неофициальным аудиокнигам и много еще где.
Заглавная тема, про которую сам Муз говорил, что в главном меню ей не место, и мрачный эмбиент на открытых локациях. Я разумеется непосредственно о саундтреке, озвучка же в игре ниже всех мыслимых плинтусов.
Не до небес профессионально, но сеттинг нравится. Именно сеттинг. В музыке. Он очень радиоактивный и такой из себя постсовецкий, похож на тру-совецкий Fallout. (а не на наш ответ западу на Фолл-фронте) И такой качественной как эта музыка виделась, даже наверно планировалась а не грезилась только фанатам, сама игра S.T.A.L.K.E.R.. Почитать ранние интервью творцов из GSC и задуматься. Выбрана немного попсовая, но верная ниша нигилизма - вот в других играх эстетика ссср построена на стереотипах, а мы сделаем как надо. И практически впервые. Не было игр про Советский Союз, окромя юмористической Red Alert, который стереотипы высмеивал. Музыка Теней Чернобыля удалась именно в таком ключе, как мне кажется.
Напомнила от славных деньках лет 7 назад когда играл я в интересную реалтайм стратегию польского(?) производства Earth 2150.
Альтернативная история, Третья Мировая, Конец Света от падения в солнце. Но какое потрясающие видение советской... русской эстетики в музыке, которая составляет главные темы игровой фракции Еврольянс. А ничего не буду говорить, по-моему это попадание на 100%. Вот какой правильной может быть музыка про около-ссср в западной игре. Тяжелый эмбиент, оркестровые композиции, мрак, даже сталкеру не пожелаешь такого.
Холодные грязные промзоны поздней осенью, когда военные марши суровы и совсем не торжественны, скупая холодная скорбь, мертвые но функциональные советские машины. Слушаю ее и заводы концентрацией в тысячи чаэс перед глазами.

Ну тревожные боевые темы конечно прекрасны. Прекрасны Да.

@темы: Мир Ambient'a, Other Music, Games

10:53 

И немного о правилах. Совсем несложных и необременительных.

- Приветствуется активное участие в наполнении сообщества. Приветствуется и поощряется.
- Если решили написать сюда пост, лучше красиво его оформить и внести свой вклад в описание и оформление. Зачем нам, друзья, обычная копипаста с Википедии?
- Разрешено… да нет, категорически приветствуется размещение собственных фотографий по теме. Сталерское дело, как водится, живет и процветает. Но большая просьба – выкладывайте качественные фото. Все-таки сообщество о искусстве. Сделаем же его своими руками.=)
Нельзя плохо себя вести, чрезмерно материться и троллить на пустом месте, ну вы конечно знаете. Все остальное – зя!

@темы: Промерзший рупор администрации

10:41 

Сообщество начинает работу.

Не забыть про надпись на потолке
Сквозь мозаику и живой язык радиопомех приветствую всех гостей в сообществе, посвященном бесконечно широкой и квантово-одновременно бесконечно узкой области знаний - видение апокалипсиса в современном искусстве. И с особым трепетом душа сообщества будет относиться к русской теме. Что за узкий коридор для размышлений и творчества? Это ведь даже круче чем Институт изучения пристеночных всасывательных процессов в области илиоцекального угла! На первый взгляд - все так. Тем интереснее будет следить за как стремительно здесь появляется качественный контент. А он будет появляться - диафрагмы взведены, и насквозь промерзшие остовы советских механизмов, обеспечивающих работу нашего сообщества, по-прежнему живее всех живых. Что же можно предложить, уложившись в заданный Коридор? Письма Мертвого Человека и Тарковский. Противогаз как объект неосюрреализма и советская пропаганда ядерной войны на плакатах тех далеких дней. Мир Сталкера и творчесво Dark Ambient - коллектива Anthesteria. Наши индастриал фотографии с повышенной концентрацией ностальгии и даже Метро 2033. Кино, музыка, арт, литертура - все что содержит настоящий дух постядера будет жить в этом сообществе. Приветствуются активные творческие эксперименты всех участников!
Мы будем рады интересным качественным постам. В задумках сообщество станет неким средним арт-объектом между справочником, энциклопедией по постапокалипсису в искусстве, и сборником уникального авторского контента. Добро пожаловать.

Традиции Русского Апокалипсиса

главная