Шэри

Храм Кэнтё-дзи занимает первое место среди Пяти Великих Дзен Храмов (Камакура Гозан), является старейшим дзен-монастырем и классическим примером дзен-храмов в Японии.
Мифы и факты
Храм Кэнтё-дзи основан по приказу императора Гофукакуса в 1253 году в эпоху Кэнтё, в честь которой он и был назван. Его построил китайский дзен-мастер династии Сунн – Ранкей Доруи, который приехал в Японию преподавать свое учение. К его знаменитым высказываниям относится цитата: «Если вы потеряли свою неповторимую индивидуальность, никакие события не принесут вам ничего, кроме раздражения. Если вы обнаружили свою сущность ума, вы можете следовать только истинному пути».
После смерти Доруи ему был установлен мемориал "Дайкаку Дзэндзи" (Учитель Великой Реализации) императором Гауда. Это был первый случай в истории Японии, когда такое звание было дано представителю дзен-буддизма.
Кэнтё-дзи первоначально состоял из семи основных зданий и саммонов (врата трех освобождений), но большинство из них были уничтожены в серии пожаров в течение XIV-XV веков.
Храмовый комплекс был восстановлен в период Токугава (XVI век), когда сегунат поддерживал буддизм. Одно из зданий было построено на пожертвования со всего региона. Согласно популярной легенде, собрать деньги помогла енотовидная собака, превратившись в монаха, чтобы отплатить за доброту настоятелей храма.
Но к концу XIX века комплекс снова пришел в упадок, поскольку интересы правительства переместились на развитие традиционной религии Японии - синто. Ситуация улучшилась с созданием железной дороги между Токио и Камакура в 1889 году, что послужило толчком к возрождению Кэнтё-дзи и всех буддийских храмов в Камакура.
Что посмотреть
Кэнтё-дзи на сегодняшний день состоит из десяти врат, расположенных с севера на юг, важнейшими из которых являются Карамон (Великие врата).
Зал Будды считается главной культурной ценностью, перемещенной в Камакура из Дзёдо-дзи в Токио в 1647 году. Рядом с залом Будды находится колокольня под соломенной крышей, построенная в XIII веке вместе с основанием храмом Кэнтё-дзи, и занесена в список Сокровищ нации Японии.
Монастырь Кэнтё-дзи, где монахи обучаются медитации, закрыт для общественности, как и Ходзе - жилое помещение главного священника, использующееся также для религиозных церемоний.
Монастырь окружает большой дзен-сад с прудом Разума, разбитый известным учителем, ученым и поэтом Мусо Сосэки. В передней части сада стоят многовековые деревья можжевельника, которые выросли из семян, привезенных из Китая Доруи, основателем комплекса. Сегодня эти деревья относятся к Природным сокровищам Японии.
Многие камни в саду отмечены именами верующих, которые пожертвовали на строительство. Говорят, здесь записаны представители более 100 различных религий.
В глубине сада, на холме стоит синтоистский храм Хансёбё. На крутой лестнице, ведущей к храму, установлены статуи Тэнгу - существ похожих на гоблинов с крыльями и клювом. На самой вершине есть смотровая площадка, откуда в ясные дни открывается потрясающий вид на город Камакура у подножия, горы Фудзи на западе, залив Сагами и острова Идзу на юге.
Не менее замечательный вид вас ждет в Кинкакудзи – храме из чистого золота в самом живописном уголке Киото, в Сэнсодзи – самом древнем и самом известном буддийском храме в Токио, интересные экскурсии предлагают также популярные замки Японии: Мацумото и Химедзи.


@темы: япония