Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:38 

Тишина онлайна

Это одиночество. Оно повсюду. Тебе скучно. Тебе не с кем пообщаться. Точнее, ты ни с кем не достаточно дружишь, чтобы взять да поговорить. Раньше так можно было: раньше были закадычные друзья. Но их всё меньше или характер общения всё скуднее.
Я не знаю, куда себя деть. По-видимому, увлечения - дело сложное, особенно если включает массу народу, а не созерцание. Я таких хобби не имею.
Хобби вообще - развлечение себя и саморазвитие. Второе меня радует. А первое мне непонятно. Точнее, мне оно противно. Мне настолько скучно, что я занимаюсь пустышками, лишь бы убедиться, что я существую. Но я ни с кем не соприкасаюсь, а я так люблю общаться.
Но общение не подлинно. Оно нанизано на цепочку поверхностности. Его могло и не быть.
Всего могло не быть. Любые события, люди, дела, диалоги - можно легко вычеркнуть что угодно и ничего не изменится, ибо всего этого ничтожно мало на фоне меня, моей апатии, депрессии и ощущения ненужности.
Одиночество не вокруг, оно во мне. Проблема тоже во мне. Я общаюсь, я весел, я завожу знакомства, но чувствую себя чужим, случайным пассажиром. Это чувствую я, это моя проблема.
Но так или иначе, я несчастен. Так или иначе, я не знаю, что мне делать, чем и зачем заниматься.

@темы: нытье, сумбурные мысли, рефлексия, пиздострадание, одиночество, тишина

19:57 

Illustrator

Немного о моём освоении Иллюстратора. Системно его я так и не сел изучать, ведь всякие графические извраты для меня хобби. Но в этот раз я кое-что полезное почерпнул.

Здесь коротко в картинках эволюция зашквара.
ТЗ - сделать так, чтобы прохожему при получении листовки стало понятно, как идти до магазина. Поверьте, это нисколько не очевидно. Всё заворачиваешь не туда и делаешь круг. Погнали (не круг, а дизайн)!
(Картинки кликабельны. Показать - один клик, спрятать - два.)

Я захотел карту, карты же так понятны. У меня было два варианта: сфотать план эвакуации или заскринить этаж в 2ГИС. Я думал, там или там получится лениво затрассировать, и карта готова, но нет...
Трассировка (которая, в принципе, ничего не дала) и отрисовка заново.


Спустя час-два у меня было это. Пометки - для прояснение у знакомого объектов на карте.


А потом я нашел кнопку "Объем и скос..." в эффектах и радости моей не было предела. ТРИ ДЭ В МОЕМ РЕДАКТОРЕ. Еще часа два я в беспамятстве игрался с этим.


Я остановился на этом варианте, так как магазин таким образом был ближе к народу зрителю.


Начал всячески обмозговывать. Сделал объяснения.


Постелил пол.


Дорисовал еще два этажа плоскости. Я хозяйственный, да.
Поставил двери. Да, они страшные, я потом их покрасил в черный. А потом вообще удалил. Так что неважно.


Потом поступила критика, что лабиринт - всё остальное пространство вне маршрута - выглядит сложно и пугает. Я начал думать, как упростить это дело. Выделил стены вдоль пути. Но не очевидно, все равно "не то", верно?
Поэтому я начертил путь. Но как сделать так, чтобы ничего не мешало его видеть?
Я думал, надо сделать прозрачность, типа стены полупрозрачные, как в играх. Но все равно не то.


Поэтому я снес вообще все, оставив главное.


Но теперь, без остального здания, оказалось как-то пустовато. Я добавил фишку с визиток "заказчика".


На этом этапе мне сказали астанавица, потому что главначальник пока шкварит карты.(
Возможно, всё это даже в последнем варианте, выглядит отвратительно. Расскажите мне почему и как это исправить.

@темы: illustrator, вектор, дезигн, дизайн, рисование, творчество

00:06 

Контр и со. Детство и отрочество.

Я в любом споре хочу остаться правым. Не потому что моя точка зрения верна. Я очень боюсь оказаться не правым. Точнее, что со мной не согласятся. Исходя из книги, это значит, что это вытекает из общения с мамой. Либо ее точка зрения, либо ничья. Но это ведет к подстраиванию. Почему не было прогибания? Скорее всего, из-за позднего осознания этого механизма. В детстве мне казалось, что я выражаю свое мнение и со мной согласны. Но когда я вновь выразил свое мнение, мама от меня отвернулась, когда поняла, что не переубедить. Просто потому что я индивидуален меня лишают любви, поддержки. Я начинаю паниковать и биться за любовь, за признание быть любимым - осаждаю мать, точнее, впоследствии, близкого человека, желая, чтобы он со мной согласился. Иначе мы думаем по-разному, а с малейшим разногласием меня любить нельзя, думаю и привык так думать я. В конечном счете, я прибегаю к манипулированию, как и мама, когда же давление не помогает, в ход идет изображение жертвы - меня мама старается разжалобить, как теперь и я свою девушку. Так надо добиваться правоты, исходя из моего воспитания. Примерно из тех же соображений я курю и не могу отказаться - если курю, значит, есть повод, есть причина, значит, я испытываю трудности. Это барьер от нападок, видимое доказательство того, что я имею право на чувства, на выражение каких-то неприятных чувств в чужую сторону.
Но на самом деле ситуация исправляется очень просто, если в детстве: учить компромиссу. У нас этого понятия нет. Либо мама, либо никто. Я доказываю - я в пизде. Папа либо «вторая мама», либо там же. Поэтому так сложно отвязаться от всего этого - в детстве не было примера-отца, который может быть как противопоставлен матери, так и согласен с ней - только согласен. Это ведет к непониманию, как себя вести и нормально ли себя вести иначе.

@темы: отцы и дети, рефлексия, психология, мысли

22:43 

Потребитель

У меня пукан жгёт. Пишет товарищ, собственно, вот диалог:
Подскажи книжные, кроме мира книги, Платона, Декарта и читай города
Очень нужно
Половину норм магазинов позакрывали
В остальных дорого


... и это само по себе забавно тем, что решение написать мне вышло из моей учёбы на факультете филологии. Возможно, это стереотипы, которые есть кому поддерживать даже среди моего потока, где и Девочки-Я-Люблю-Петербург, и Девочки-Я-Поэтесса, и Девочки-Я-ОБАЖАЮ-КНИГИ... Однако филолог не то же самое, что фетишист, который нюхает, лижет и сношает книги только потому что это так аутентичненько и, главное, интеллигентненько - читать бумажную книгу! Это просто позёр и долбоёб. Как выяснилось, товарищ именно к таким и принадлежит, когда я его отправил качать электронную или заказывать типографскую продукцию в интернете:
Да-да
А так же озон и читай город
Но иногда хочется здесь и сейчас
А иногда и подарить внезапно


Собственно, излишне описывать нечего, вот выкройка из моего ответа:
По твоей логике, не окупаемый книжный магазин должен продолжать работать потому что хочется иногда повыбирать книжки вживую и внезапно взять и подарить. И чтобы дешево было.
Парированием товарища я ахуел:
А не окупаемый он почему? Правильно, люди стали меньше читать и покупать книжки в интернетиках, потому что дешевле. Но цена возрасла из-за малого спроса и, как следствие, плохой окупаемости

Блять, он серьезно? Рынок не подстраивается под одного. Стояли ларьки с дисками - интернет их заменил. Аналогично и с книгами. Ни одному продавцу не втёрлось тратить деньги на аренду, транспортировку и организацию обслуживания ради того, чтобы один или ажне десять позёров-потреблядей заходили 3 раза в месяц, а на 4 раз внезапно взяли и подарили здесь и сейчас.

Я достаточно долго думаю о какой-либо продаже в своем городе. В близлежащих на карте городах есть сеть рокерской одежды. Один из городов находится в 3 часах езды на машине. Но у нас открывать филиал бессмысленно - нет спроса, не нужна молодёжи рокерская одежда, тем более с ценником, где и сама вещь, и транспорт, и накрутка. Есть магазин всякого пирсинга и (псевдо?)субкультурной бижутерии. Он идеально покрывает аудиторию из людей 14-25 лет, которым не нужны сложные заморочки и их вкус вполне очевиден, чтобы подобрать нужный ассортимент. А всякая панкуха, роцк и митол - мимо. У нас с благоверной 2 майки на весь город от зарубежной группы и 3 пары роцк-берцев, которые так же большей части населения за такой ценник нафиг не нужно. А нам нужно. У нас есть интернет. Мы знаем, что хотим, будь то сюрприз, который можно запланировать заранее, или конкретная покупка, даже та же книга.

Дальнейший диалог скатился до определения сути потребителя, что уныло, ибо понятие имеет несколько значений. Выше под этим словом имелось в виду миропонимание, когда всё и вся должно под тебя подстраиваться, ибо так хочешь ты. И это никак не связано со значением из Википедии: "Потреби́тель — гражданин, имеющий намерения заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности", что и имел в виду товарищ, вот только опошляя данное определение до значения "потребляди".

А вообще, это не первый случай и весьма странно, что народ, окончивший старшие классы, не понимает, как работает рынок.

@темы: потребитель, баттхерт, рынок, книги,

21:04 

Молния, т.е. половина моей аудитории, промотивировала написать первый псто.

На самом деле, жизнь филолога, начинающего семьянина, весьма обыденна и скупа на такие события, чтобы уж прям рассказ сделать. Поэтому пройдусь по недавним событиям.

В сентябре я успешно устроился санитаром в морге. Это было замечательно ровно до тех пор, пока меня не доканал ночной график. Уж не знаю, как люди так чутко спят в ночную смену, реагируя на звонок и выскакивая принимать труп, но я: 1) либо спал, что судмеды пинали (один особенно выёбистый и обидчивый в коллективе принимал пару раз без меня, чтобы потом корить этим), 2) либо я не сплю вообще, грустный прихожу на занятия и потом два дня из трех выходных пытаюсь прийти в норму. Да, схема не очень рабочая, люди иногда и сутками не спят, но не спят на своей работе, а не на подработке, тупя на учёбе.
Собственно, насобирав много забавных историй про тупых наркоманов, захлебнувшихся блевотой на пьянке подростков, жареных бомжей, больших, маленьких, вонючих и не очень бабушек и дедушек, а также насмотревшись на разные степени разложения, я благополучно уволился под сессию, когда отпуск на неё не выпал, а завалить экзамены вместе с семестром я не хотел.

Самое жуткое на этой работе, однако, было связано не с трупами. Судмед, обычно, ночью не только принимает умерших или катается, но и проводит экспертизу живых: несовершеннолетние и изнасилованные. В одну из ночей было и то, и другое. Приезжают полицейские, привозят целое семейство, в числе которых две девочки по лет 12. Насколько я помню, подружки. Всё, вроде бы, просто и по-подростковому глупо, если бы не возраст: девочки подружились с парнями ВКонтакте из соседнего города, продали смартфоны в ломбарде и уехали на такси. Парням по 25 примерно. На протяжении 3 дней все радостно проводили время, по собственному желанию. Нашли, когда девочки позвонили подружкам. Вот и всё. Поколение.

Работа давала деньги, но читать и готовиться я там не мог от слова совсем. Я ощущал установку "на работе думай о работе", но думать там совсем нечего: помыть полы, проверить помещения, ждать труп, записать в журнал. Всё. Но все-таки было удобно и комфортно жить с этим постоянным достатком. Сейчас не знаю, что придумать, ибо подписываться на такую же работу не вариант, другую не найдешь, до окончания учёбы еще два года. Планирую подрабатывать репетитором.

В июле мы переехали на другую квартиру. Прошлая была типичной общажной комнатой, которая и зал, и спальня, и кухня. В ней было даже уютно, если не превыщающее число котов более одного на квадратный метр и невозможность из-за кошек же протравить тараканов. Мы терпели это более полгода, пока насекомые не устроили целую цивилизацию и не стали окончательно захватывать кровать, донимая своим движением всю ночь. Последнюю неделю мы спали при свете, отпугивая паразитов от себя. В конце концов, мама моей девушки экстренно переехала "на время" в только-только отремонтированную квартиру, абсолютно не обжитую, разместив нас "на время" в своей прошлой квартире. Вот уже два месяца как мы приводим в порядок комнату в общаге, недавно были поклеены обои, "на время" уже железно стало "навсегда", так что можно переделывать пространство под себя. Были бы, конечно, деньги...

Но самым важным событием было наше совместное осознание необходимости мне психотерапии. Я ужасен и много негативного забрал с уходом из родительского дома. На моей памяти были лишь две недели за год, когда я не устраивал или не развивал скандал, цепляясь за мелочь. Начиная посещать психолога, я убедился, что это весьма неприятная вещь - контрзависимость. Понятие очень много включает нюансов, закладывается с детства и участвует в формировании личности, отчего и трудно отчленить её явления от своего "Я". Вкратце, есть 4 этапа: созависимость, контрзависимость, независимость, взаимозависимость. До трех месяцев ребенок связан с близкими, живет ими, до трех-шести лет отделяется, обретая собственное "Я", чему часто сопутствует обильная инициатива ("проблема двухлеток": я сам!), после наступает этап независимости, когда человек ощущает себя полноценным, цельным. Взаимозависимость, как очевидно, это сознательное сотрудничество с другими.
Это очень грубо и быстро. Однако малейшие нарушения на первых двух этапах тормозят развитие в целом и человек бессознательно старается эти проблемы решить, сублимируя, либо отрицать их вовсе, ибо в обществе не принято быть слабым. Иногда люди отказывают себе в приступе обнимашек, потому что покажутся не солидными, а следовательно, слабыми. Иногда они не могут полностью открыться другому, ибо близкая связь означает ту же связанность, что были при родителях в малом возрасте. Это вызывает страх, по сути, из-за ощущения, будто движешься к тому, что негативно. Иногда боятся критики, хотят быть во всем правым и т.д... Я укажу книгу. если это будет важно.
В общем, со мной это как-то произошло и я наконец стал осознавать многие действия, которые делал необдуманно. Например, я жутко хочу иногда куда-нибудь свалить, в поход или еще куда-нибудь. Или, например, переехать в другой город. В первом случае я просто утещу свою контрзависимость, восстановлю личные границы, ибо не ощущаю себя зрелым и цельным, во втором случае я ничего не добьюсь, ибо рано или поздно снова окажусь в ловушке собственных проблем. К предыдущему абзацу: часто контрзависимые ведут себя как "маятник" - они очень хотят любить, когда несчастны в одиночестве, но как только сближаются, сразу ретируются, ибо боятся потерять независимость, свободу.

Всё это жутко интересно, но дальнейшее описание возможно, когда я продолжу читать книгу по со- контрзависимости и когда продолжу ходить к психологу. Второе затруднительно. Вновь из-за денег. Я даже поссорился с родителями, когда признал, что не потяну такие траты, а жить психологически здоровым хочу: они боятся, что проблемы у меня, если их доказать, обличат какую-то ошибку с их стороны в воспитания (а каждая мама считает себя хорошей мамой), и они следуют культурным традициям - не должно быть слабостей, всё нужно перебороть, слабым быть стыдно. Не дословно, но суть такова.

Как-то грустно, что я себе не в состоянии помочь, а когда падаю в собственных глазах и прошу помощи, от меня еще требуют доказательств того, что я ощущаю себя несчастным. Кому-то. Доказывать. Что. Ты. Ощущаешь. Себя. Плохо. Не просто доказывать, а искать факты. Отсюда и выходит, что у нас либо глубоко внутри страдающие люди, которые себя убедили, что всё хорошо, либо психбольные. Ибо самое очевидное наблюдение душевного беспорядка, который нужно исправлять, бывает только у психбольных.

Ну и еще я ремонтёнок. Всё лето. Дома ремонт. На даче ремонт. У друга ремонт. Ремонт ремонт ремонт ремот реот рёт рт р. . .

А, да. Сериалы. Мы хи много посмотрели, аж завидно.

@темы: жизнь, мысли, психолог, тараканы, кошки, морг, ремонт, отношения

Автофизиолог

главная