Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:09 

Очень интересный опрос для ПЧ. Несколько вопросов о сущности человека и о разуме.

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Мне интересно Ваше мнение, о происхождении человека, и о происхождении жизни на земле.
Первый опрос будет о человеке и о его происхождении, как "мыслящего" существа:




Происхождение человека, как Homo Sapiens.
Вопросы:
- Как вы думаете - как и почему появился человек?
- Почему он может мыслить на таком уровне (на каком уровне?)?
- Почему осознаёт своё "я"?
- Чем он отличается от животных?

Строгих вариантов не будет, я прошу вас описать своё мировозрение своими словами.

Приведу несколько распространённых версий о происхождении человека:
1. По "традиционной" версии церкви, человека создал Бог. "По образу и подобию". Сразу таким, каков он есть сейчас. - согласны ли вы с этим? Если согласны - как вы объясняете научные опровержения этой версии?
2. "По Дарвину" человек эволюционировал из обезьяны. Без дополнительных "толчков", как пример "естественного" хода эволюции. Этой версии обучают (обучали при мне) в школах. Согласны ли вы с ним? Согласны ли вы с "естественностью" данного хода эволюции?
3. "Продвинутая" версия церкви - бог подтолкнул развитие обезьяны в человека. Это было его влияние на род людской.
4. Влияние внешних разумных сил - обезьяну в человека "превратили" инопланетяне, существа из параллельного мира и т. д.
5. Влияние внешних неразумных сил - вирусы, клетки, гены разумных существ, попавшие на "почву" наших предков и сделавшие из нас разумных.
6. Другие версии - опишите их, пожалуйста, подробнее.


Просьба прятать свой ответ под "кат" и не читать ответы других людей, до написания своего. (если вы конечно решили ответить). Это просьба вызвана стремлением исключить влияние респондентов друг на друга, при ответе.

Заранее спасибо за ответы - своими ответами Вы очень поможете мне, в некоторых исследованиях.
запись создана: 01.02.2009 в 21:19

@темы: Опрос

URL
Комментарии
2009-02-01 в 21:29 

читать дальше

2009-02-01 в 23:16 

Бледный
Вера и верность!
Ладно, попробую.

читать дальше

2009-02-02 в 15:15 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
читать дальше

2009-02-02 в 21:13 

КотЪ
Half-archaeologist.
Как вы думаете - как и почему появился человек?
На этот вопрос я пока не могу ответить, я ещё для себя не ответила на него, как раз над этим работаю.

Почему он может мыслить на таком уровне (на каком уровне?)?
На каком уровне? То, что он вообще мыслит представляется очень интересным, а вот почему.....? Ну, может, более развитая нервная деятельность в связи с увеличением лобных долей...

Почему осознаёт своё "я"?
Нуу... в результате мышления, нет? А всегда ли он осознаёт? Ох....
Получилось больше вопросов нежели ответов....

Чем он отличается от животных?
Думаю, ответ Адского Загадочника вполне полный. Я с ним согласна. Могу только добавить, что ещё такими психическмим процессами как произвольная воля и воображение (но нет ли его у животных? а, может, и есть, я, если честно, не знаю), а также специфической формой взаимодействия - речевым общением.

2009-02-02 в 21:30 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
КотЪ
На каком уровне?
Я на этот вопрос тоже предлагаю ответить - "как вы оцениваете уровень мыслительной деятельности человека, и по какой шкале". Поэтому вопрос, в виде дополнительного, в скобках. : )

Думаю, ответ Адского Загадочника вполне полный.
А он отвечал тут? Я его комментария не вижу ((

All
Понимаю, что вопросы довольно трудны, но, в тоже время, весьма интересны.
Надеюсь на новые ответы, от респондентов. )

URL
2009-02-02 в 21:32 

КотЪ
Half-archaeologist.
Я тупанула. Это был Бледный.
Персональные извинения Бледному.

2009-02-03 в 01:00 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Вышло много, длинно, поэтому отдельный пост, тут, или у меня.

2009-02-03 в 18:57 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Пишет Anrielle:
03.02.2009 в 14:21


читать дальше

URL комментария

URL
2009-02-06 в 03:34 

Дадре
сон чудовищ = игры разума
читать дальше

2009-02-06 в 11:04 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Дадре Почитал, пошел подписываться на дневник... :)

Оказалось - уже подписан :D

2009-02-06 в 12:12 

Бледный
Вера и верность!
Ну вот. Можно посмотреть интересную статистику и составить соответствующие выводы о цивилизациях, для которых характерны: а) культ отмежевания личности от общества, и право личности не попадать в норму.( Западная Европа, как пример) б) напротив, жесткое подчинение индивидуального общественному, где правов нет, одни сплошные обязаности соответствовать. (Мусульманский Ближний Восток, как пример). И сделать вывод, что чем больше общество позволяет конкретному индивиду, тем больше шанс, что общество получит из этих беспорядочных метаний что-то для себя новое и ценное. К сожалению, процент болезненных мутаций тоже велик (за примерами отошлю, скажем, к "Анталогии человеческой деструктивности" Фромма)... ну, если не превышает процент полезных. В то время как общество которое само отрубает себе все пути к изменению, не создает ничего нового, сознание людей там обычно очень примитивное, агрессивно и ригидно. Ну вот. Можно посмотреть интересную статистику и составить соответствующие выводы о цивилизациях, для которых характерны: а) культ отмежевания личности от общества, и право личности не попадать в норму.( Западная Европа, как пример) б) напротив, жесткое подчинение индивидуального общественному, где правов нет, одни сплошные обязаности соответствовать. (Мусульманский Ближний Восток, как пример). И сделать вывод, что чем больше общество позволяет конкретному индивиду, тем больше шанс, что общество получит из этих беспорядочных метаний что-то для себя новое и ценное. К сожалению, процент болезненных мутаций тоже велик (за примерами отошлю, скажем, к "Анталогии человеческой деструктивности" Фромма)... ну, если не превышает процент полезных. В то время как общество которое само отрубает себе все пути к изменению, не создает ничего нового, сознание людей там обычно очень примитивное, агрессивно и ригидно.

У меня возражение... В обществе, где собственная личность стоит на первом месте, с определённого момента начинается обратный процесс - значительная часть населения деградирует, что мы как раз можем наблюдать в Европе и США. БОлее того, такое общество становится беззащитным перед коллективистскими формами общественной организации.
Истина где-то посередине.
А то Европейцы со своими буквально за сто лет захватившими умы идеалами гуманизма в настоящий момент совершают национальное самоубийство.

2009-02-06 в 12:42 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Бледный О, это очень диалектично...

Вообще, я как-то писал о европеиодах... Это им в основном свойственен индивидуализм.

А вот монголоидам - тем по нраву коллективизм.

2009-02-06 в 13:05 

Дадре
сон чудовищ = игры разума
Hius :friend::D
Бледный Ням... Тут вот как и на все сложное много точек зрения, да?
Я вот как раз читаю занимательный труд Наоми Клян NO LOGO. Тоже очень интересная книга, там очень любопытная точка зрения на общество, посылы и перспективы оного.
Скоровременную кончину мировоззрения европейского еще на рубеже 19 и 20 веков прогнозировали, но, судя по всему, жить нам с ними еще и жить. Наверное, общество, как живой организм имеет свои фазы жизни: юности, зрелости, старения и умирания. Но из-за масштабности этого явления, оно и во времени занимает масса "места".

Так это я к чему. Дело не в превалировании личности над обществом. Дело, скорее, в превалировании ценности денег и философии потребления над всем вообще, включая государственные интересы своей собственной страны.
Народу впаривают все, что выгодно. Легкое отношение к сексу у молодежи, может быть, сейчас звучит несколько консервативно, но именно молодежь следовало бы оберегать, и воспитывать в духе... да вообще, хоть как-нибудь воспитывать. А вместо этого, вместо стимулировании нормального любопытства молодого существа по отношению к миру, происходит дикое растормаживание сексуальности и сосредоточение на потребности, подчинении чуть ли не всей своей деятельности этой потребности. Ну то есть - что ты носишь - определяет твою сексуальную привлекательность, что ты ешь, и тп, и это все объявляется самой главной целью существования человека.
Очень, не сказать страшнее, непродуманная система общества.
Наши предки в этом смысле были не дураки, например, как воспитывали дваждырожденных в Индии, очень, как мне кажется, правильная система.
Там в определенный период ученик даже из самой богатой семьи, уходил в служение гуру, и, на какое-то время, становился нищим. То есть питался на то, что собрал за день и что его учитель позволял ему взять. Оцените, что называется, воспитательный эффект.
Подробнее можно посмотреть в книжке "Законы Ману", могу ссылку дать на хороший перевод. Ну, если интересно, конечно.


Вот, с точки зрения ненаучного ни разу, я бы обратилась к йогическим традициям. Дело в том, что йоги работают с телом человека уже очень долгое время, и, как мне кажется, кое-каких успехов добились :) Они разделяли тело человека на разные энергетические центры, (широко известные ныне оттопыреные чакры), удивительно схожие по своим функциям с теми уровнями развития человека, которые сейчас психологи выделяют.
Ха, но тут вообще забавно, западные психологи в основном, выше 4 уровня не идут, ну, если Уилсона с его контурами не считать. Это тоже показатель, имхо.
Так это я все к чему. Второй контур (свадхистана-чакра, анальная стадия по Фрейду, например,), - это как раз то, чем "болеет" современное общество.
Тяга только к получению удовольствия, огораживанию территории, неумение учитывать чьи-то интересы кромея своих, зацикливание на внешнее-экстравертировано-социальное вместо попыток осмысления себя и прочее, прочее - вот именно эти потребности являются ведущими для большинства людей.
И тут нет разницы между Европой и Востоком. И там, и там - сосредоточие на сексуальности, где путем разрешения всего, что можно, где путем жесткого запрета, на любые внебрачные контакты. (Человеческое подсознание, на определенном уровне развития личности, склонно пропускать "не", и если человеку постоянно вдалбливать, что надо НЕ заниматься сексом, НЕ убивать, НЕ красть, то понятно на чем будут сосредоточены его помыслы).
Но засада здесь в том, что свадхистану невозможно насытить. :) Ее не нужно подавлять, но ее можно разумно контролировать и не сосредотачивать все свои интересы на ней.
Но развитие прогрессивного человечества в целом, выше уровня свадхистаны - это ужасно невыгодно. Тогда ведь люди начнут сомневаться в том, что форд фокус круче поддержанной иномарки, в целом, а место, где ты потребляешь необходимые тебе калории, не может определять круг твоих знакомых и стиль общения.
Ну вот... как-то так. ))) Меня опять на огромный пост развело, извините. :)) Очень уж я люблю такие темы))

2009-02-06 в 14:55 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Дадре
Всегда рад таким ПЧ. :)

У меня есть скромная идея - "Почему"
читать дальше

URL
2009-02-06 в 17:15 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Мифическая личность Это вы в идеализм скатываетесь... приписываете жизни некую идею, некое стремление к чему-то... это энтелехия, если хотите...

Наука же нас учит, что нет никаких специальных инструментов эволюции, кроме изменчивости, наследственности и естественного отборе. И нет цели никакой, есть просто выживание.

Другое дело, что более широко адаптированный организм имеет и большее богатство экологических ниш, которые можно занять.

Легоко заметить, что разум - это и есть адаптация, сверхадаптация человека. Такая вот, нематериальная. Не клыки, не крылья, не кислотные железы. А разум. Который дает нам и орудийную деятельность, и социум, и потенциал к расселению по Вселенной ;) Удачная адаптация.

Кстати, по теме уничтожения природы... Земля знала случаи, когда адаптация становилась не только невыгодной, а и вообще вела к гибели. Если популяция не имела потенциала откатиться до каких-то прежних исходных...

2009-02-06 в 17:41 

Бледный
Вера и верность!
Скоровременную кончину мировоззрения европейского еще на рубеже 19 и 20 веков прогнозировали, но, судя по всему, жить нам с ними еще и жить.

У меня опять возражение. В начале 20-го века европейцы не стеснялись эксплуатировать негров в колониях, а о том, чтобы давать заезжим мусульманам равные права да ещё и содержать их на гос. пособии и речи не шло. К настоящему времени ситуация кардинально поменялась. Они даже пойманных пиратов не казнят.

Так это я к чему. Дело не в превалировании личности над обществом. Дело, скорее, в превалировании ценности денег и философии потребления над всем вообще, включая государственные интересы своей собственной страны.

Разве это не одно и то же? Я именно эту деградацию и имел в виду - личность ставит на первое место удовлетворение собственных потребностей.

Касательно йоги и прочего ничего сказать не могу. Я об этом не знаю.
Но: индивидуализм хорош, когда индивидуальность уравновешивается осознанием себя частью целого. Угнетение личности ведёт к застою, абсолютная доминанта личности ведёт к распаду.

Мифическая личность, против этой теории у меня тоже есть возражение:
читать дальше

2009-02-06 в 17:45 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Ещё одно мнение:

Пишет Гость:
06.02.2009 в 17:05


ответ Но это моё скромное мнение.

L

URL комментария

URL
2009-02-06 в 17:51 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Hius
Это вы в идеализм скатываетесь.
Человеческое сознание всегда ищет идею "для чего" - и я явно не могу абстрагироваться от человеческой интуиции. :) www.diary.ru/~MIF-zgyri/p60415699.htm

приписываете жизни некую идею, некое стремление к чему-то
Только стремление к выживанию )

И нет цели никакой, есть просто выживание.
Увеличение ареала обитания - один из инструментов выживания.

Который дает нам и орудийную деятельность, и социум, и потенциал к расселению по Вселенной Удачная адаптация.
Вот тут и встаёт вопрос: если взять ещё одну планету, с подходящими для жизни условиями и заселить её простейшими бактериями - появится ли на ней разум? Если появится - то провести такой эксперимент на сотни планет. Если разум будет появляться в ходе эволюции - значит мы имеем дело с какой-то системой, с каким-то правилом, по которому разум - естественное звено эволюции живого.
Это всё конечно теория, весьма далёкая от практики. К сожалению, мы даже "братьев по разуму" не можем найти. А если и найдём - поймём ли, что нашли "разум", ведь он может настолько отличаться от нашего, что наша "инертность" мышления не даст его увидеть :)

URL
2009-04-01 в 05:39 

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
читать дальше

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная