13:16 

De profundis


Автор Flamma
Жанр ангст
Рейтинг без ограничений
Персонажи Лонг Фенг, Суюки
Отречение Все права принадлежат их законным владельцам
Примечание Написано на конкурс Avatar crack fest. Здесь публикуется чуть переработанная версия.

Заключенный в длинном грязном плаще торопливо отошел в сторонку со своим скудным обедом. Привал продлится полчаса, и он хотел еще успеть подремать.
– Эй ты! – хрипло окликнули его сзади.
Голова сама собой вжалась в плечи. Он знал этот голос. В той же партии шел главарь одной из самых страшных бандитских шаек Ба Синг Се. Ему подчинялись когда-то рынок в нижнем круге и большая торговая площадь на западе среднего. Надзиратели отвернулись в сторону, как по команде, и теперь он был один на один с главарем.
– Ты забыл порядок? – намекнул приспешник бандита, подходя ближе.
– Да, да, я помню, – не поднимая лица, как можно тише сказал заключенный и протянул свой обед.
Желудок свело мучительной судорогой, когда чужие руки схватили его миску. До завтрашнего полудня ему не удастся поесть, а он и так голодал уже второй день. А все потому, что он лишен возможности применить свою магию и показать этому жалкому зарвавшемуся воришке, кто он на самом деле!
Его имя еще недавно наводило трепет на весь Ба Синг Се. Он был подлинным правителем последнего оплота Царства Земли. В его руках были все нити внешней политики, ни одна мелочь не только в городе, но и в отдаленных уголках Царства не ускользала от его зоркого взгляда.
И он просчитался, поставив все на союз с принцессой огня.
Его звали Лонг Фенг. Но сейчас он скрывал свое имя и прятал лицо под ветхим плащом с капюшоном.
Лонг Фенг с достоинством сносил тяготы пути по этапу в новую тюрьму. Однако горечь поражения подтачивала его силы больше, чем голод и сон на холодной земле. С каждым днем он словно таял, и воля покидала его: главную битву он проиграл, его предали те, на ком покоилось его могущество.
По ночам он видел сны. В этих грезах он вновь носил одежды плотного зеленого шелка, глаза его были холодны, и под их проницательным взглядом терялись самые искушенные политики и самые храбрые полководцы. Когда его будило промозглое утро или бич конвоира, Лонг Фенг спускал капюшон на лицо и брел вперед, с трудом передвигая стертые кандалами ноги.
И вот сейчас, когда он снова остался голодным, его пронзила простая и ясная мысль, что ему не дойти до побережья, где заключенных ждал корабль-тюрьма. Лонг Фенг оглядел свои исхудавшие руки и поразился тому, каким слабым стало его тело.
Изо дня в день он терял по крупице желание жить. Даже если в нем ненадолго вспыхивала безумная надежда, и сердце начинало бешено колотиться, и он уже видел себя во главе отрядов сопротивления… Потом он оглядывался и видел вокруг покорные судьбе лица заключенных. Те, кто остался на свободе, были такими же. Лонг Фенг не верил в этот народ. Извечной участью людей Земли было покоряться сильнейшему – соотечественнику или врагу.
Сухие потрескавшиеся губы кровоточили. Он отдал бы полжизни сейчас за стакан воды. Хотя много ли ему осталось этой самой жизни?
Солнце в вышине прокляло его. Оно видело дни его могущества, оно видело его падение. Оно покровительствовало его врагам, и в палящем зное была разлита ненависть солнца к Лонг Фенгу. Перед глазами у него заплясали алые пятна, к горлу подступила дурнота. В душной и тесной темноте, в которой он оказался, не было ничего. Ужас одиночества сковал его сердце. Земля, на которую он привык полагаться, всегда послушная ему земля – ушла из-под ног, потому что и она предала его…
Вдруг его губ словно коснулся нежный поцелуй. Лонг Фенг почувствовал, как разливается по телу благодатная прохлада. Сознание возвращалось вместе с болью в натруженных ногах и ядовитым привкусом унижения. Еще не понимая вполне, что происходит, он встретился взглядом с девушкой, державшей его голову на коленях. Она смочила водой его лицо и теперь обрадовано прошептала:
– Очнулся! – девушка поднесла к его губам флягу. - Попей, старик. Не торопись, я тебе помогу.
Она говорила что-то еще, а Лонг Фенг, глотая воду, мог лишь потрясенно смотреть на нее. Изможденная этапом девушка держалась прямо. Благородная кровь древних воинских родов и сейчас чувствовалась в ее жестах, в том, каким сознанием собственной внутренней силы был полон ее взгляд. "Кто ты?" – прочла она немой вопрос Лонг Фенга.
- Меня зовут Суюки. Я сражалась во славу Киоши.
Если бы он мог улыбаться, он бы точно посмеялся вместе с судьбой над этой встречей. Но, может быть, это его последняя удача?
– Я Лонг Фенг, бывший глава Дай Ли, – через силу выговорил он.
Со странной мрачной радостью Лонг Фенг заметил, как вздрогнули тонкие брови. Руки, поддерживавшие его, невольно напряглись.
– Это я помог принцессе Азуле захватить город и заманить в ловушку твоих друзей и Аватара.
В ее чистых глазах полыхнули молнии. Должно быть, только его жалкое нынешнее состояние помешало Суюки немедленно оттолкнуть его или ударить. Но Лонг Фенг не собирался упускать свой шанс.
– Сделай мне подарок, воин Киоши – убей меня. Для меня это было бы честью.
Суюки подняла лицо к небу, закрыла глаза, удерживая нахлынувшие слезы. Она молчала, стиснув зубы, и только сбившееся дыхание выдавало ее настоящие чувства. Если бы Лонг Фенг допрашивал ее, в этот момент он подумал бы, что девушка уже готова сломаться.
Но потом произошло нечто неслыханное.
Когда Суюки вновь склонилась к нему, во взгляде ее была только строгая скорбь.
– Кем бы ты ни был, я не хочу тебя убивать, – сказала Суюки.
Девушка заставила его подняться и положила его руку себе на плечо. Позади раздались окрики конвоиров и засвистели плетки, подгоняя тех, кто вставал слишком медленно. Лонг Фенг безнадежно всматривался в ее лицо, пытаясь понять, почему она помогает ему. Но Суюки только молча хмурилась и продолжала почти тащить его на себе.
Партия заключенных медленно двигалась к морю. Им предстояло еще много дней в пути. Лонг Фенг опирался на плечо той, чьих близких он предал. В душе у него была боль и странная легкость: там, в самой глубине, разворачивалось что-то спрятанное давно-давно, что-то, чему он не знал названия. Но с этим ему не страшно отныне было и жить, и умереть.

@темы: фанфикшн, Суюки, Лонг Фенг

URL
Комментарии
2012-09-28 в 00:25 

Да это должно было быть так. Этого эпизода не хватает в сериале.
Спасибо. И пишите еще, замечательный Автор. Я бы читала все до последней буквы ))))

URL
     

При свечах

главная