My Wishlist
free counters
биоритмы

— Ой, да бросьте Вы, в самом деле! — замахал руками Деткин-Вклеткин.
— Какие же мы гуманитарии? Гуманитарии — они в очках и хороши собой.
А мы без очков и уродливы. Так что мы технари.

Е. Клюев


Минутка рекламы :)
Я веду занятия по лечебно-оздоровительному цигун Даоинь Яншен Гун в Москве.
На моем сайте-визитке об этом можно узнать подробнее. О самом направлении и школе можно посмотреть на сайте моего учителя доктора Бутримова.
За новостями можно следить в этом дневнике по тегу цигун.

Однако на самом деле о цигун я здесь пишу мало. Да и что о нем писать? Куда лучше его практиковать! Приглашаю на занятия.
URL
00:05 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Побывали сегодня в Современнике на Яузе.
Посмотрели спектакль "Игра в джин" с Ахеджаковой. Билеты мне подарили на ДР на работе.
Все бы ничего, но спектакль про дом престарелых )))
Илья первый допер, глядя на декорации перед спектаклем. Когда он мне указал на очевидное, я разрыдалась, не дожидаясь спектакля )))) А еще думала, что с нервами у меня стало гораздо лучше )) Куда там!
От спектакля впечатление двоякое. Актерская игра — просто выше всяких звезд. А пьеса очень простенькая.
Одним словом, мне понравилось всё, а Илья оказался более взыскательным и бухтел, что пьеса могла быть и лучше. Но поскольку подарок был мне, я считаю, что он удался )))

@темы: Дымящиеся очаги культуры, Так они и жили...

14:49 

На плечах гигантов, на спинах электронов
21. Платон. Диалог «Гиппий меньший». Я вас еще не утомила своим чтением? )) ((
Диалог, который взял на знамя мой замечательный психолог, объясняя мне, что противостояние хитроумного Одиссея и честного героического Ахилла в нас не всегда должно разрешаться в пользу Ахилла, а чаще наоборот. А м.б. и всегда наоборот.
Но я обратилась к первоисточнику и теперь вижу, что мысль Сократа с одной стороны, глубже, а с другой — еще более неоднозначна. Обманывающий сознательно достойнее обманывающего неосознанно; сознательный злодей лучше злодея невольного. М-да. А заканчивает он (Платон) этот диалог вообще шикарно.

читать дальше

@темы: Книги 2018, Книги, Дискурс

23:21 

На плечах гигантов, на спинах электронов
20. Александр Пятигорский. «Философия одного переулка». В прошлый раз я читала его лет 10-11 назад. Много чего изменилось. Мозги мои двигались лучше. И удивить меня могло гораздо большее количество вещей. ))
Но он все равно прекрасен.

@темы: Книги, Дискурс, Книги 2018

20:09 

На плечах гигантов, на спинах электронов
19. Клиффорд Саймак «Кимон». Снова по рекомендации Мациха. Мораль рассказа откровенно не понравилась, потому что я узнаю себя в протагонисте, но при этом не верю его прекраснодушию ни на йоту. Точнее, так: я узнаю себя в протагонисте, а не верю Саймаку. Считаю, что он еще более инфантилен, чем я. Я в детстве такой была. Считала, что мирозданию есть дело лично до меня, и всё направлено на то, чтобы чему-то меня научить. Это чрезвычайно прекраснодушно. Но тем не менее, рассказик очень неплохой ) Как и всё, рекомендованное Мацихом.
Вот уж не думала, что буду читать книги "по образовательной программе". А вот гляди ж ты! М.б. и правда кому-то есть до нас дело... ))

@темы: Книги, Книги 2018

00:30 

На плечах гигантов, на спинах электронов
18. Олег Радзинский. «Суринам». Рекомендовала moty по следам Мациха.
Я сама Мациха еще не дослушала до этих рекомендаций. И теперь, прочитав, даже не знаю, что сказать. Если хотите узнать, о чем книга, читайте аннотацию. Она на удивление внятно написана. А вот что сказать о своих впечатлениях, право, не понимаю. Знаю только одно: вновь сразу из многих источников меня пинают в магию. И вижу, что сопротивляться у меня нет ни сил, ни желания. А может, это я сама себя пинаю и обольщаюсь тем, что это как бы приходит извне...
Одним словом, параллельно я уже почти дочитала (доперечитала) "Философию одного переулка" Пятигорского. И подумываю взяться за гностиков. Или, может, за Шмакова... Не знаю. Не понимаю. Я прямо по всем канонам: не верю людям, которые говорят, что обладают истиной. А в последнее время мне всё труднее находить тех, кто этого не говорит. И да, я не взрослею и не хочу взрослеть. Печальный, но непреложный факт.

@темы: Книги, Книги 2018

12:06 

На плечах гигантов, на спинах электронов
17. Рюноскэ Акутагава. «В чаще».
Это рассказ, который рекомендовал своим слушателям (в основном, слушательницам) Леонид Мацих. Очень классный. Спасибо ему еще и за это!

@темы: Книги 2018, Книги

20:28 

На плечах гигантов, на спинах электронов
16. Джонатан Сафран Фоер. «Вот я».
Сижу и реву.
Понятно, что неделя болезни дома с мужем кому угодно подточит нервишки...))) Но и не только это )
Очень, очень разные ощущения от книги.
Читала долго — то запоем, то понемногу и с отвращением...
Не сравнить с «Жутко громко & запредельно близко» — эта его книга (ЖГ&ЗБ) мне гораздо больше понравилась. Но то, что Фоер великий мастер — этого у него никак не отнять.
И еще я плохо знаю Гомера и некоторые прозрачные аллюзии прорубаю, когда уже почти поздно. (

@темы: Книги, Книги 2018

18:46 

На плечах гигантов, на спинах электронов
***
Как-то я помню, детка в своем пубертате качала права в прощенное воскресенье (как и в каждый другой день)). И я так скорее с безнадегой, чем с чем-либо еще сказала: «Дочечка, сегодня ведь прощенное воскресенье...»
«Да? Так прощай меня немедленно!!» — откликнулась девочка.

***
А сегодня двум таким старикам-больным_родителям привезла в клювике еды из «Ханоя». Там сейчас проходит фестиваль уличной вьетнамской еды. Я прям мечтала-мечтала туда попасть, но знала, что все мечты мои платонические даже без учета болезней. А она побывала и закинула домой то, что они не смогли доесть )))
Дожили ведь )))

@темы: девочка, Так они и жили...

14:39 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Женщину из приюта я спросил, как пес получил такую кличку, — мне такой выбор имени для собаки показался странноватым. Она ответила, что собак у них называют исключенными именами атлантических ураганов. Когда столько собак, проще брать и называть по списку.
— Простите, исключенными именами чего?
— Вы знаете, как называют ураганы? Есть около сотни имен, которые всё время тасуются. Но если выпадает особо разрушительный или смертоносный ураган, его имя впредь не используют — из почтения. Другого урагана Сэнди больше не будет.

Джонатан Сафран Фоер. «Вот я»

@темы: Книги, Дискурс

14:30 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Я уклонялся от самого себя на малые доли градуса, но после стольких лет возвращаться к себе нужно было уже на самолете.

Джонатан Сафран Фоер. «Вот я»

@темы: Книги, Дискурс

16:23 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Вышел!

13:37 

На плечах гигантов, на спинах электронов
15. Мартин Хансен. «Лжец». Всё-таки насколько... как бы так сказать... удивительно, что на одной планете живут такие разные люди. И как национальная принадлежность... или даже территориальная, может, больше, влияет не только на склад ума, а вообще на мировосприятие и на жизнь как таковую. Вот, скажем, сербская литература — ее ведь ни с чем не спутаешь, и так и хочется оказаться в их магической реальности... Или латиноамериканская — тоже магическая, но совсем иная... А у датчан абсолютно другой мир. Для меня на грани переносимости. Только Хёг стоит особняком — от него мне хочется жить, а не вскрывать вены. А Хансен — это Андерсен для взрослых. Возьми и застрелись, чтоб не мучиться. Но придется таки мучиться и жить. И не роптать. Очень пронзительно. Очень меланхолично.

@темы: Книги 2018, Книги

12:49 

На плечах гигантов, на спинах электронов
13. Роберт Сойер. «Мнемоскан». Всё о том же — о пересадке сознания в нечеловеческое тело. Будет ли новый индивид той же личностью? Что делать с биологической личностью после такого переноса? Есть ли в нас душа живая или всё лишь набор нейронных связей? Не хватает чего-то Сойеру до подлинно глубокой литературы. Но как развлечение весьма забавно.

14. Джером Д. Сэлинджер. «Раз в неделю — тебя не убудет». Болезнь, видимо. Захотелось перечитать что-то вот эдакое... Какой же он всё-таки пронзительный. И при этом, сколько всяких побочных мыслей выползает. О безумно прекрасном его отношении к женщинам ))) О совсем другом образе жизни и мыслей — другая страна, другая эпоха, другая культура. Хотя, казалось бы, ну сколько лет и километров нас разделяют?
А кроме того, когда был писан этот рассказ, война ведь продолжалась. И никто не знал, как, когда и чем она кончится. И читать об этом из будущего как-то особенно щемяще.
UPD.
До кучи перечитала «Хорошо ловится рыбка-бананка» и «Лапа-растяпа». Оказывается, я все их очень хорошо помню... «Тедди» еще надо бы перечесть.
UPD.UPD. «Тедди». Да, всё так.

@темы: Книги, Книги 2018

11:04 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Заболела вслед за Ильёй. (((
А такая обещала быть замечательная неделя... Цигун, лошади, шеф в командировке :alles:
Сегодня дедлайн отправки тезисов в Берлин. Как бы написать что-то, не напоминающее горячечный бред...
Пойду узурпировать комнату с компьютером у больного мужа.

@темы: Так они и жили...

16:43 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Не умею с планшета вставлять ни видео, ни картинки (((
Но зато печатаю уже вполне бойко. Пришлось установить Ворд для андроида, чтобы работать в выходные. Жутко неудобно, но зато мастерство растет.
Поэтому завалю вас постами. Это философский пост по поводу всяких страхов.
Начну сразу с конца. Вчера я себе на ногу уронила тяжеленную стеклянную крышку от сковородки. Не знаю, на кой она такая тяжёлая и ещё такая неустойчивая. Короче, острым краем она впилилась мне в стопу. Боль адовая. Вчера я чуть не на одной ножке скакала и не смогла влезть в сапоги. Просидела несколько часов (ну, ладно, не часов) со льдом. Сегодня вроде слегка попустило, но все равно болит.
Уроков два. Первый — не злиться. Я реально была зла, когда эта крышка слетела со сковородки и шмякнулась мне на ногу. Второй — не бояться. Вот толку, что я боюсь упасть с лошади или на улице в гололёд. Прилетает, как правило, из неожиданного места.

@темы: Лань трепетная, Тётя, останови!, Так они и жили...

16:30 

Занятие №3.13

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Гангара
читать дальше

@темы: Лошади

12:28 

На плечах гигантов, на спинах электронов
12. Т.А. Денисова. «Категория мират в трактате Абд ар-Рауфа "Дакаик ал-Хуруф"».
Трактат "Дакаик ал-Хуруф" ("Тонкости букв"), написанный в 1661 году индонезийским суфием Абд ар-Рауфом Сингкельским, представляет собой комментарий к известному бейту Ибн Араби о "неизменных сущностях". Трактат был заказан султаншей Аче Таджал-Алам, которая оказывала автору покровительство.
...
Трактат "Дакаик ал-Хуруф" написан на малайском языке.

Это из той же книжки, что и Зугдад аль-Хакаик. Уже отдала ее, а потом совсем другой человек порекомендовал почитать и это. Пришлось просить книжку повторно. Жаль, мало цитат. Но все цитаты супер классные.
Интересно, есть ли полный перевод с малайского...

Самое прикольное, что третий номер в списке литературы этой статьи — Де Костер Ш. Легенда об Уленшпигеле. Так-то.

@темы: Книги, Книги 2018

12:16 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Илья заболел каким-то адовым гриппом. 39 с четверга.
Мне его, конечно, очень жаль, но и себя жаль тоже.
Он болеет с комфортом в нашей комнате с компьютером. А я на выселках с планшетом.
Куча всякого просится быть зафиксированной в дневниковых скрижалях, но писать сущее мучение.
Надо написать про книги и про лошадей хотя бы.

@темы: Так они и жили...

23:16 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Второй день добираемся до дома в страшных пробках.
Вчера водитель автобуса 169 совершил акт неслыханного милосердия. Когда народ перестал впихиваться в переднюю дверь, он открыл заднюю и хвост очереди успел утрамбоваться туда без платы за проезд. Так, на одной ножке, мы ехали до дома больше часа (сегодня полтора, но на машине, это всё же легче). Выходя, я дала этому доброму мальчику-водителю (совсем юный, не видела его раньше) 200 рублей за нас двоих. Нужно как-то положительное подкрепление для таких поступков создавать.
Оно, конечно, зимняя сказка, но сколько же можно дороги не чистить ((

@темы: Так они и жили...

23:20 

На плечах гигантов, на спинах электронов
11. Ирвин Ялом. «Лжец на кушетке». Искала совсем другую книгу в интернете и неожиданно попалась на глаза. Как оказалось, попался только ознакомительный фрагмент (хотя и довольно большой). Вот и славно. Какая-то исключительная мерзость.

@темы: Книги 2018, Книги

Внутренняя Монголия

главная