21:28 

Analyzing Azula

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Угу, я все про "Аватар". Давно просто мысль бродит, сейчас оформил в текст. Понятия не имею, насколько верно, надеюсь, если кто психолог - то поправит.
Я о срыве Азулы - схождении с ума и так далее. Попытался подумать, какие причины; в этом сериале ни один психологический финт без причин не бывает. Получается пока следующее:
1) Азула - существо весьма независимое и самостоятельное, но при этом она всегда осознавала, что над ней стоит Озай, спокойно с этим мирилась. Ну да, приказ "отыскать Аватара-брата-дядю" она воплотила как "отыскать Аватара-брата-дядю, поработать в Оммашу, поучаствовать в сверлении Ба Синг Сё, устроить захват власти в оной столице", но изначальный импульс все же дал отец. И хотя Азула считала себя наследницей трона последние пару лет - подозреваю, она логично ожидала получения высшего титула обычным образом, наследуя отцу. Что, учитывая фамильную крепкость этой семьи, наступило бы еще не скоро.
А тут - раз, и высшая власть в стране на ее плечах. И никаких указаний. Без предупреждения, без подготовки.
2) Азула с ее натурой хотя и верна отцу, но вполне может желать его превзойти. То есть, до прилета кометы, это мыслилось как "занять трон после него и затмить деяниями". А тут... а тут трон есть - но отца уже фиг превзойдешь. Король-Феникс, сжигатель половины мира... чем тут переплюнешь? И хотя изначальное предложение о сжигании было как раз от Азулы - но кто об этом вспомнит потом?
3) Азула, в отличие от брата - отменный манипулятор, не раз это демонстрирует и однозначно этим наслаждается. Осознание "я контролирую всех, я знаю всех" для нее весьма дорого, как могу понять. Мэй и Тай Ли - особенно, ближайшие подруги (насколько у принцессы это возможно), она их насквозь видит, она их великолепно знает... а вот вышло, что не так. Получился шок от отступничества подруг - но многократно усиленный осознанием того, что то ли она их прочла не полностью, то ли вообще в корне ошибалась. Да простится мне такое сравнение - но такой примерно шок мог испытать в Э6 Палпатин, сцапанный Вейдером. Потому и понятна паранойя конца сериала - кому доверять, если такие контролируемые вдруг взбрыкнули?
4) Ну и наконец, сам брат. Азула привыкла его считать более слабым (хотя сдается мне, в не-магических умениях Зуко превосходит), осознавать свое преимущество... угу. Только вот после затмения при их встречах они бились как минимум на равных, и Азула осознавала, что принц серьезно вырос в стиле и мастерстве. Плюс - Озай наверняка не скрыл от дочери, что Зуко теперь ведомо то, что им обоим и в голову не приходило, я про перенаправление молнии. Ну а Агни Кай, где Зуко превосходил, стал последней каплей. Точнее, нет, последней каплей стал проигрыш Катаре - которую Азула, сдается мне, вообще всерьез не воспринимала.

@темы: Avatar, Размышлизмы

URL
Комментарии
2010-07-24 в 21:45 

Sigehira
неприличный человек
Азула привыкла его считать более слабым (хотя сдается мне, в не-магических умениях Зуко превосходит)
в истории Азула разбирается лучше - сцена с Азулоном, да и сам Зуко спрашивает её о Созине. Так что возможно по интеллекту принцесса брата превосходила

2010-07-24 в 21:52 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Sigehira
Я именно боевую подготовку имел в виду. Сдается мне, что с оружием Зуко управляется получше сестры, насчет мастерства проникновения куда-либо (вот то, что он в обличье Синей Маски творил) - тоже вероятно.

А насчет истории - думаю, сказанное Азулой Зуко и сам прекрасно знал, его ведь еще лучше наверняка учили. Просто послание заставило задуматься, не упустил ли он чего. Как выяснилось - не упустил.

URL
2010-07-24 в 21:52 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Однако соглашусь. Особенно по первому и третьему пункту, ИМХО, они как раз основные. Для начала - всплеск паранойи, когда выяснилось, что лучшие марионетки подруги вышли из-под контроля, а потом хопа, вся власть теперь твоя, получите-распишитесь. И отец, которого, с одной стороны, теперь не превзойти никогда, а с другой, принцесса достаточно проницательна, чтобы видеть: с отцом что-то явно не так. Потому что умный, осторожный, хладнокровный Озай настолько опьянен своей новой, почти божественной (или драконьей?) силой, что с него бы сталось, не встреться на пути Аватар, шагнуть в пылающий Ба Синг Се. Небесное шествие Короля-Феникса сильно напоминает именно глобальное жертвоприношение, а не просто поход завоевателя.
Кстати, экстатическое поведение Озая тоже, в принципе, обосновано. Он привык побеждать силой войск, интригами, чужими руками. Так, как подобает правителю. Но это идеально для земляного мага, а не огневика. Огневикам нужна битва, нужно столкновение с противником, нужно пользоваться своей силой (особенно когда этой силы не мало), а не смотреть из-за спин. И когда, впервые за много лет, Озай позволяет вести себя не хитрости, а огненному дару, он действительно впадает в экстаз.

2010-07-24 в 22:03 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Огненный Тигр
Согласен. Собственно, у меня такое впечатление, что руководя завоеванием издали, он скучал - и вот когда получил шанс... сорвался. Плюс к этому - комета, ощущение колоссальнейшей силы с пониманием того, что это больше никогда в жизни не повториться.
Возможно, поэтому он увлекся так в бою... впрочем, в первой половине боя Аангу от этого было не легче. Я, в принципе, ожидал, что глава этой семьи будет неслаб в бою... но не думал, что настолько.)

URL
2010-07-24 в 22:28 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
V-Z Именно поэтому. Комета, ощущение колоссальнейшей силы с пониманием того, что это больше никогда в жизни не повториться. Плюс понимание, что детки растут и скоро смогут стать настоящими соперниками (на Агни Кай-то вызвать всегда можно, а вот победишь ли?), и возраст опять же (по Озаю возраста, конечно, не видно, но о грядущей старости он, скорее всего, задумывался). И понеслось.

2010-07-24 в 22:39 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Огненный Тигр
Не уверен, насколько он о возрасте задумывался - ему вряд ли больше сорока все же. Но вот остальные причины вполне могли играть роль...

Кстати, именно его я теперь привожу в пример, объясняя про Возвышенных и различия дракорожденных и соларов.)

URL
2010-07-25 в 13:57 

Понятия не имею, насколько верно, надеюсь, если кто психолог - то поправит.
поправим-с. Недуг принцессы есть компетенция психиатра, а не психолога. Внешние обстоятельства, психологическое напряжение влияют на патологический процесс - Азула сошла с ума не "отчего-то", а потому что такая реакция на потрясения была обусловлена состоянием ее мозга на тот момент.
Если слух насчет того, что в новом мульте "Легенда о Корре" Азула будет жива и вполне дееспособна, это позволяет уточнить диагноз - реактивный психоз (бред преследования, краткие редкие галлюцинаторные эпизоды и.т.д.). Проходит месяца через 2.
Другой вариант: шизофрения, именно этим можно объяснить ее отчуждение от матери - 1 из основных симптомов шизы. Тогда прогноз весьма неблагоприятный: постепенная деградация личности, утрата воли и харктерная диссоциация интеллекта.
Авторы мульта, т.о., обошлись с героиней с особой жестокостью: она носит внутри "бомбу замедленного действия" (свою болезнь), которая взрывается в самый неподходящий момент (что предвидел ее дядя, который называл ее сумасшедшей задолго до дебютного приступа).

URL
2010-07-25 в 14:55 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Гость
Пардон, ошибся насчет психолога.)

Если слух насчет того, что в новом мульте "Легенда о Корре" Азула будет жива и вполне дееспособна
Гм, и ей будет на тот момент где-то восемьдесят пять-восемьдесят шесть? Хм. Интересно будет глянуть...

Другой вариант: шизофрения, именно этим можно объяснить ее отчуждение от матери - 1 из основных симптомов шизы.
Учитывая беседу с зеркалом - вполне возможно. Хотя это уже финальная стадия.

URL
2010-07-25 в 17:28 

не финальная, а как раз дебютная, дальше - утрата воли и ослабоумливание
надеюсь все-таки на вариант 1 (теоретически могла выздороветь) - хочется (хотя бы в ретроспективе) увидеть ее дальнейшую историю

URL
2010-07-25 в 17:34 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Гость
Посмотрим. Я лично надеюсь еще узреть и Зуко на троне.

URL
2010-07-25 в 18:22 

никак не могу найти авторитетный источник этого слуха, но старый Зуко на троне тоже там упоминался (интересно, он растолстел? - вспомнился фанарт со старым толстым Зуко)

URL
2010-07-25 в 18:27 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Гость
Гм, подозреваю, что полнота для этой семьи нехарактерна.) Из шести показанных во весь рост ее членов полнотой выделяется лишь один.

URL
2010-07-25 в 18:37 

поживем - увидим. "что там за дверью - мучит нас пустых догадок зуд" (с)

URL
2010-09-02 в 22:16 

I've got Batman in my basement
в истории Азула разбирается лучше - сцена с Азулоном, да и сам Зуко спрашивает её о Созине. Так что возможно по интеллекту принцесса брата превосходила

как мне не хватало интересной дискуссии об "Аватаре"!
я так, 5 копеек подкинуть))
интеллект и знания - понятия разные. Человек, который знает меньше, не факт, что глупее человека, который знает больше. Просто, имхо, девочки как-то больше склонны к зубрежке теории, чем мальчики. Наверняка Зуко предпочитал ножом помахать или с мамой на семейный пикник сходить...

2010-09-02 в 23:06 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Libria
Ну, предпочтения с образованием роль вряд ли могли сыграть. Учили-то их вместе, думаю, и это было обязательно. А вот что могу допустить - что Зуко ограничился тем, что преподавали, а Азула могла пытаться раскопать что-то дополнительно (хотя бы из соображений "а не оставил ли прадедушка какие-нибудь тайные мощные техники?"). Поэтому логично, что принц, получив записку, сперва решил, что чего-то из семейной истории сверх обязательной программы он не знает.

URL
2010-09-03 в 02:01 

I've got Batman in my basement
V-Z
может, так и было. Может, на уроках истории Азула копалась в древних манускриптах в поисках прадедушкиных приемчиков, а Зуко в окно глазел)) или на Мэй, которая с ним за одной партой сидела :attr:

2010-10-03 в 20:31 

вспомнился фанарт со старым толстым Зуко

видимо, имеется в виду этот:

fav.me/d1rdo7a

URL
     

Terra Draconica

главная