Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Собственно, стоит все же последовать примеру других и пояснить, что из себя представляет этот дневник.
Сей журнал принадлежит одному минскому преподающему дракону в моем лице. Означенный дракон выкладывает сюда все, что ему захочется (а именно – собственное творчество, переводы, размышления и факты, которые покажутся ему достойными демонстрации другим).
Оглядываясь на недавние дискуссии, уточняю: слэш не пишу, рейтинговыми текстами не увлекаюсь. Если что-то такое будет появляться - будет под взрослым замком и с предупреждением.
Читать и комментировать может кто угодно. Однако предупреждаю: если увижу спам, явную рекламу, флудерство ради флудерства, выяснение отношений, мат… наточу когти и буду вычеркивать. Могу сделать одно предупреждение, но не более.
Политические вопросы не обсуждаю и их не касаюсь. Только в крайнем случае, если что-то возмутит/восхитит до глубины души.
Пара слов о себе. Минчанин, преподаватель английского, позади аспирантура, впереди много работы. Возможно, могу себя называть писателем – молодым (по возрасту), но с опытом (по стажу). Из литературы предпочитаю фантастику (больше фэнтези) и классику. Интересуюсь развернутыми и хорошо проработанными вселенными; среди НФ выделяю «Звездные войны», «Warhammer 40.000» и «Battletech».
Люблю сочинять миры и писать про них.
Ролевой опыт – текстовый, скайповый, реаловый, как мастерский, так и игровой.
Поскольку недавно постоянно натыкался на случаи плагиата, объявлю заранее: я не против публикации своего творчества (под таковым понимаю и фанфики тоже) где угодно. Но:
а) с моего ведома;
б) с моего предварительного разрешения.
Думаю, это логично.
Да, еще кое-что. Список френдов я смотрю регулярно, и если увижу кого-то нового – то гляну в этот журнал. Френдить в ответ не обещаю, потому как не имею привычки френдить «просто так».
Seems to be all…

Творческий каталог: все оригинальное и фанфиковое, что выложено в Сети, а также информация по мирам.
Сообщество по Exalted
Сообщество по Scion

Обзоры ролевых систем
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:48 

50 цитат

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Решил провести небольшой мнемонический эксперимент - смогу ли я вспомнить полсотни фраз из Звездных Войн, не используя поисковики, Вукипедию и прочие источники.
Получилось, хотя и не мгновенно. Всего шесть из них принадлежат новому канону, что от меня ожидаемо.
Теперь мне даже любопытно, кто опознает их.)

Список под катом. Отвечать рекомендую тоже с катами, чтобы не лишать угадайки других.)

50 фраз

@темы: Цитаты, Star Wars

18:20 

К вопросу о штурмовиках и работе с фэнами

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Албин Джонсон и не думал о «Звездных войнах» серым дождливым летним днем в 1994 году, когда врезался в ехавший впереди фургон в городе Колумбия, в Южной Каролине. Казалось, другая машина не пострадала, но Джонсон все равно вышел посмотреть повреждения. От удара у него сломалась решетка радиатора и открылся капот. Другой водитель предложил считать, что они в расчете. Джонсон с облегчением встал между машинами, чтобы закрыть капот. Именно в этот момент внезапно появилась третья машина, врезалась в автомобиль Джонсона и почти разрезала его надвое.
Хирург сообщил Джонсону, что он потерял почти все сухожилия в левой ноге и ему предстоит ампутация. «Ногу вашу мы отправим в утиль», – сказал доктор. Джонсон отказался от его услуг. Ему сделали двадцать операций на ноге, и затем он год провел в инвалидной коляске, пока ему удаляли мускулы, наращивали кожу и кости. Однажды он чуть не истек кровью на операционном столе.
Год спустя, получив то, что он обозвал «ногой Франкенштейна», Джонсон все-таки выбрал ампутацию и протез. Последовали мрачные дни, и даже то, что его жена Беверли родила в этот период дочь, не смогло полностью вывести его из депрессии. «Я вроде как прятался в собственном доме и считал себя уродом», – говорит Джонсон.
Джонсон продолжал ходить на работу – «применяя на практике свою ученую степень по психологии», вспоминает он, – и в конце 1996 года его коллега Том Круз (да, это его настоящее имя) взялся развеселить Джонсона. Они обсуждали общие интересы: карате, рок-н-ролл. Потом они говорили о «Звездных войнах». Эй, а был ли Джонсон в курсе, что фильмы снова выходят в кино, так называемая «Специальная редакция»? Джонсон просветлел. «Все, о чем мы говорили в тот день, это была первая сцена, где штурмовики вскрывают дверь и врываются на «Тантив IV». Она все не выходила у нас из головы».
На них нахлынули воспоминания. Воспоминания о «Звездных войнах».
И что получилось из воспоминаний

Цитируется по: Крис Тейлор, "Как Звездные Войны покорили Вселенную", стр. 41-45

@темы: Цитаты, Star Wars

11:39 

Похищенное солнце

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Так вот, "во-вторых".
Где-то пять лет назад мы с Соуль придумали мир Ану и его разнообразных обитателей. С чего все началось - отдельная история, сейчас ее не трогаю.
А суть в том, что тогда же мы начали писать. Написано уже много, но ряд написанного мы серьезно переработали и составили планы на изменения в дальнейшем тексте. И теперь первую часть можно и почитать, она приобрела завершенный вид:

Сразу скажу две вещи:
- Роман участвует в конкурсе, и мы были бы рады комментариям, оценкам и так далее.
- То, что вы сейчас видите по ссылке - еще не полный текст, конечно, мы постепенно выкладываем главы.

Приятного чтения!

@темы: Ану, Творчество

11:19 

Трое с небес

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
И еще кое-что по новому тэгу.
Во-первых, замечательные художники с дайри снова порадовали подарками. +Рамирас+, tushkanchik, Даниэла Крис, спасибо вам большое.)
Уоррен Грез

Персонажное пояснение

Амилла Келтерн

Персонажное пояснение

Леовен Алеманд

Персонажное пояснение


А "во-вторых" будет в следующем посте.

@темы: Ану, Арт

12:18 

Military Minds

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа


Do you know the difference between an error and a mistake? Anyone can make an error. But the error doesnt become a mistake until you refuse to correct it. (с) личность, чья музыкальная тема идет ниже, и кто опаснее большинства ситхов.


@темы: Star Wars, Видео

13:01 

Регионы Ану

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Продолжение того, о чем писал здесь. Немного о нашем мире/
(Не понял, как вставлять пост целиком из Вконтакте)

Северный регион
Включает в себя Вердич, Северный Данкель и Южный Данкель.
Холодная и промерзшая до основания гор северная оконечность Ану всегда была строга к своим детям. Здесь живут суровые решительные люди, которые не привыкли ждать милости от судьбы. А еще - прячутся те, кого разыскивают в других регионах.
Больше про регион
Западный/центральный регион
Включает в себя Аранчай, Королевство Альконт, Королество Греон, Республику Джаллия и Россон.
Центр цивилизации, оплот науки и торговли и главная политическая арена Ану. Здесь жизнь бурлит через край. Обитатели Западного региона непохожи друг на друга, заботятся о своей индивидуальности и стараются успеть везде и всегда быть в курсе последних новостей.
Больше про регион
Восточный регион
Включает в себя Объединенный Харан, Оскирию, Талай и Фелиман.
Они, кроме Харана, не столь влиятельны, как страны Западного региона, зато отличаются яркой и самобытной культурой. Восточные жители часто неторопливы, расслаблены и философски относятся к жизни. Куда спешить, если ты лишь мгновение во вспышке бесконечного времени?
Больше про регион
Южный регион
Включает в себя Аччи Шикар, Гхаби, Пахру, Патрату и Теклеч.
Страны Южного региона не считаются серьезными игроками в большой политике Ану. Влиятельные люди редко о них вспоминают. Гораздо больший интерес Южный регион представляет для исследователей и, как и Северный, для тех, кому хочется скрыться из виду.
Больше про регион
Араханский массив
Наименее изученная и наиболее пугающая часть Ану.
Занимающие обширные территории на юго-западе горы - дом жутких рептилоподобных кочевников-изгоев, которые регулярно совершают набеги на соседние страны, а иногда - прорываются вглубь регионов. Они путешествуют на кое-как собранных платформах из кусков необработанного феррита и остовов захваченных кораблей.
Больше про регион

Правки и замечания прошу в личку, комментарии и обсуждения - можно в группе.

@темы: Миры, Ану, Творчество

22:07 

Миры и приглашения

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Мы с Соуль заново открыли ВК-сообщество по нашему совместному творчеству, а на данный момент - по сеттингу Ану. Кто-то из вас его уже знает, кто-то - еще нет. Но по этому миру мы делаем еще и игровой сеттинг на механике "Дневника авантюриста 2" и будем по нему вести.

Так что приглашаю: Бортовой журнал. Будет интересно.

(Для напоминания, наше-соавторское:
Странная благодарность
Дарить жизнь
Хозяин Приливов
След вихря
Настоящее лето)

@темы: Творчество, Ану

17:26 

Под тенью

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Итак, получив разрешение от графа ди Мереско, группа выступила к таинственному месту под прекрасным названием «Мертвый лес». Собранные вместе сведения складывались в такую картину: некогда здесь жили эльфы. Однажды полностью исчезли, и место получило крайне дурную славу. Что ожидаемо. Потом тут погибло несколько магов, в том числе – из Ордена Просвещенных. Кельтас при этом факте напрягся, потому что где попало оперативники Ордена не обретаются.
Но надо разобраться, так что команда углубилась в лес, более-менее установив, где находится покинутое поселение.

@темы: Iron Kingdoms, Дети Имморена, Игровые отчеты, Игры живые

17:25 

Вера и доверие

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
По прибытии к Эльсинбергу наемники решили нанести графу ди Мереско прямой визит. Благо Гонзалес кое-что о нем вспомнил: богат, не то чтобы особо влиятелен, слывет добросердечным и эксцентричным. Детей нет, наследник – племянник.
И, кстати, для Гонзалеса пребывание на родной земле вообще началось с интересных вещей.

@темы: Iron Kingdoms, Дети Имморена, Игровые отчеты, Игры живые

17:24 

Змеи и негодяи

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
До того как группа отбыла в Ллаэль, Кельтас побеседовал с леди Каннинг, и она написала рекомендации к графам ди Мереско и Л’Делано. Почему именно к ним? Потому что именно они упоминались в письме, полученном Кельтасом еще в Сериле. И там говорилось, что на их землях таинственно погибали маги.
Попутно в Мерине вскрылась куча всякого рода афер, тихо провернутых Амандой и Далтоном.

@темы: Игры живые, Игровые отчеты, Дети Имморена, Iron Kingdoms

17:12 

Искусство огня

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Приключение началось с того, что полученный кортекс установили в «Торо». И первым, что увидел пробудившийся джек, стало лицо Ливи, взявшей его на варкастерскую связь. Так джек получил и имя – Торнвудский Феникс, как его ехидно обозвала новая хозяйка. Боевая мощь команды повысилась, но сейчас надо заниматься делами, в которых джек не поможет.
Теперь очевидно, что Далтон все-таки в Мерине.

@темы: Iron Kingdoms, Дети Имморена, Игровые отчеты, Игры живые

17:11 

Работа под прикрытием

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
По возвращении в Мерин команде, разумеется, пришлось давать определенные объяснения Кельтасу. А точнее - к нему пошли Котори с Собеком, и троллькин объяснил ситуацию, вольно мешая прямолинейность с метафоричностью. Капитан отнюдь не все понял, и потому обратился к Толиолу.
Состоялась серьезная беседа, в ходе которой иосанин все же раскрыл определенные тайны - существование бездушных, проблему богов и верования Воздаяния.

@темы: Iron Kingdoms, Дети Имморена, Игровые отчеты, Игры живые

17:10 

Битва за душу

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Атиль приехала не просто так, у нее к брату было серьезное дело – спасательная миссия, поиски иосанки, похищенной криксианами. И тут неожиданно помог Фельсир, причем дважды. Во-первых, в промежуток между прибытием в Мерин и делом Талена полкоманды засело в библиотеке. И Фельсир там выкопал тот факт, что неподалеку от Мерина несколько десятилетий назад видели эльфов. Чем те занимались – неясно, но направление совпадает. Во-вторых, Фельсир продолжал общение с Орденом Золотого Тигля, куда честно доставил саквояж из поезда. И его попросили протестировать экспериментальную мазь, которая должна была усиливать зрение, но вот как и что будет – неясно. Сам Фельсир остался в городе вместе с Йорисой из-за некоторого недомогания. А вот остальные эльфы вместе с Котори и Гонзалесом выступили в поход.
Гонзалес, правда, так отпраздновал день рождения Ливи, что был взят в поход основательно пьяным и спящим.

@темы: Iron Kingdoms, Дети Имморена, Игровые отчеты, Игры живые

17:03 

Приключения в странном городе

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Уф, я очень растянул с отчетами. Но вот, что было с нами дальше в Малифо.

Прикладное собирательство, часть 2

Итак, приключение закончилось на том, что мы получили наводки на нужные детали и принялись их искать. Увы, в урезанной компании – Феликс, Конрад, Кейн и Мама.
Сперва мы наведались в ломбард.

Смерть канадца

Рухнули сквозь портал мы вчетвером – Феликс, Кейн, Мама и Алексей (у Харуки сменился игрок, и второй игрок слегка изменил персонажа).

Поездки и маневры

Итак, Эдвин спасена – хотя бы на время.

Часы и шестерни

Узнав о печальных событиях этого вечера, Гвинет впала в истерику, и ее можно было понять.

@темы: Malifaux, Игровые отчеты, Игры живые

19:56 

Книжное

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Внезапный вопрос.
Интересны ли кому-то книжные рекомендации от меня - что почитать, почему и так далее? Сразу предупреждаю: такой пост я напишу исключительно со своей точки зрения и исходя из собственных вкусов, которые могут с чужими вообще не совпадать. Но напишу.

@темы: Questions, questions...

20:32 

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
С прошлой субботы - поединки на мечах и танцы, легкая имитация того, как праздновалось подписание унии.
Много фото

Много видео

@темы: Видео, Жизнь

22:15 

Марш, танцы, лук

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
В прошлый раз были рыцари, сегодня - солдаты времен Наполеона. Не французские, минские гренадеры.
Фото солдат и танцоров

Видео их же

Еще сумел сегодня пострелять. Определенно плюс.

@темы: Видео, Жизнь, Фото

23:59 

16x2

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Ну вот, полночь на часах - соответственно, двадцать второе, следовательно - день рождения.
Своеобразный был год. Операция, памятник, но при этом - куча нового в ролевом плане, что очень приятно. В этом году, правда, день подошел очень внезапно, я даже подготовиться толком не успел.
Ну и ладно.
Дракона на этот день)

@темы: Жизнь

11:51 

О волшебной лингвистике

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Когда в ролевой игре предполагается, что в одной группе соберутся персонажи разных народов - то обычно возникает идея о языке, на котором все они могут разговаривать. В НФ и космоооперах это обычно решается через какой-то универсальный переводчик. В фэнтези... тут несколько интереснее.
Классический пример - общий язык в ДнД. Он прописан у всех играбельных рас, он прописан у ряда монстров. То есть, обычно, когда вы встречаете разумное существо, вы можете с ним объясниться. Если, конечно, оно настроено с вами общаться, но это иное дело. Зачем он есть с метаигровой точки зрения, очевидно. А вот как объяснить его существование в рамках мира?
Неясно? Дело в том, что с точки зрения логики общий язык как таковой существовать почти что не может. Почему? Перечисляем.
1) Общий язык прописан у всех рас. Невзирая на различия речевого аппарата, невзирая на влияние родного языка - говорить на нем могут все. Очень редко отмечается, что кто-то на общем говорит с таким акцентом, что его не понимаешь. Если что, языки себя так обычно не ведут. Даже люди, у которых речевой аппарат не различается, подвергаются влиянию родного языка, и тем же англичанам очень непросто зачастую въехать в русский язык.
2) Общий язык совершенно не зависим от ареала. Житель Долины Ледяного Ветра сможет на нем легко объясниться с калимшанцем, хотя они в абсолютно разных странах и условиях живут. Опять-таки, так обычно не бывает. Язык - система, подверженная неплохим таким изменениям, даже когда регионы рядом. За примерами далеко ходить не надо - в той же Британии английский язык зачастую звучит очень по-разному в зависимости от того, общаетесь ли вы с англичанином, ирландцем, шотландцем, валлийцем... а то и с жителем конкретной области. Ну а уж если один язык веками существует в регионах, которые далеки друг от друга и не поддерживают отношений... кхм. С общим языком таких проблем не возникает; более того, на нем можно общаться и с жителями Демиплана Ужаса, хотя это уж место точно изолированное донельзя.
3) Общий язык не меняется во времени. Вы можете разбудить древнего незерильского мага и спокойно поговорить с ним на общем (хотя будить его - плохая идея сама по себе). Дракон, знающий общий, но не контактировавший с людьми пятьсот лет, легко сможет поговорить с теми, кто к нему пришел. Опять-таки, языки себя не ведут. В диахронии они изменяются еще как, кто больше, кто меньше - но изменяются. Тут этого нет.
Какой я делаю вывод из этого?
Общий язык естественным языком не является, он создан искусственно и намеренно. Именно поэтому он не меняется - это застывшая система, цель которой - обеспечение коммуникации вне любых рамок, соответственно, ему не требуются перемены, он от них защищен. Независимость от ареала и носителей объясняется так: это не просто искусственный язык, это магический конструкт. Гигантское заклинание, вплетенное в саму суть Абейр-Торила и непрерывно поддерживаемое.
Кем? И какая нужна для этого мощь?
А вот на этот вопрос ответить довольно просто. Потому что в пантеоне Абейр-Торила есть Огма, Владыка Знаний. И есть бог из его вертикали власти - Денейр, Господин Всех Знаков. Скорее всего, именно эти божества и ответственны за появление и функционирование общего языка. И, видимо поэтому (насколько мне известно), их никто не пытался убить - в отличие от Мертвой Троицы или многострадальной Мистры. Потому что без коммуникации жить нельзя. Никому.

(Я могу, конечно, не знать каких-то фактов, но тогда уж пусть сведущие в ФР меня поправят)

@темы: Размышлизмы, Dungeons and Dragons

00:33 

О будущих странствиях

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Небольшое объявление. Где-то через месяц с небольшим я традиционно поеду, расписание такое:
16 июля - 22 июля в Москве.
23 июля - 30 июля в Санкт-Петербурге.
Если кто хочет повидаться - можем попробовать, пусть это и не очень просто (в случае с Москвой я, опять-таки, традиционно в Подмосковье).

@темы: Жизнь

Terra Draconica

главная